«Секретики» нашего детства

«Слушай! – говорю заговорщицки младшей дочке. – А ты знаешь, что в детстве мы делали секретики? Настоящие!»

«Какие?» – волнуется шестилетняя Кира.

И я начинаю рассказ. Надо было взять кусочек фольги от шоколадных конфет, потом найти осколок стекла, лучше зеленого или желтого, бутылочного, так секретик получался загадочнее. Да, нередко это был осколок пивной бутылки, но для такого дела именно он годился лучше всего.

Искали мы порой долго, но заветный осколок непременно разыскивали. Затем под деревом, меж корнями, выкапывалась маленькая ямка, туда укладывался кусочек фольги. Сверху он накрывался стеклышком. И присыпался землей. Потом надо было найти кого-то из самых надежных друзей, тихо сказать: «У меня есть секретик, только никому!». Друг отвечал: «Покажи! Я – никому, честно!». И мы с другом шли к заветным корням. Там пальцем аккуратно расчищалась земля и – о, чудо! – вдруг сверкало стеклышко с фольгою под ним. Друг восхищенно шептал: «Вот это секретик…».

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/230865/pub_5cd022e857047600b3034501_5cd0237955033c00b3b3ec0f/scale_600

Но это был самый простой секретик. Мы, мальчишки, особенно не мудрили с дизайном. Девчонки относились к делу серьезней. (Женщины вообще созданы, чтобы делать мир как можно красивей, и начинается это у них прямо с детства.) Они готовили все основательно. Им было мало блестящей фольги, они брали несколько ее кусочков, разноцветных. Еще разыскивали бусинки, лепестки, ниточки. Заботливо это все укладывали, и накрывали стеклышком.

Это уже был чудо какой секретик, просто шедевр. Но девчонок и губила их страсть к красоте. Если мальчишки показывали секретик только самым проверенным, то девчонки не могли удержаться, чтобы не продемонстрировать его как можно большему числу зрителей. Сперва одной подружке, затем второй, потом уже совсем не подружке, потом вообще кому ни попадя. И обязательно находился злодей или злодейка, который этот шедевр разрушала. Ну понятно, слезы, отчаяние, катастрофа. Хотя ведь это тоже было частью ритуала: отыскать секретик другого.

В том же и секретик! Но уже на следующий день мастерица создавала новый секретик, с новым стеклышком, новыми узорами, новыми затеями. Под корнями нового дерева.

…Дочка меня дослушивает, спрашивает нетерпеливо: «И что дальше-то?». Я улыбаюсь: «И всё!»

«М-да, – уныло произносит Кира, девочка эпохи живых кукол и 3D-анимации. – Я думала, у вас было что-то поинтересней. Какие-то стеклышки…».

Нет, обиженно говорю я, ничего интереснее секретиков у нас не было. Это было самое интересное. И самое настоящее.

Алексей БЕЛЯКОВ

 

SkVer