В этот брак не верили: ему за 40, ей едва исполнилось 19 лет. Но все закончилось хорошо: Ирина Мазуркевич и ее непонятная любовь

— Ты со своей женой думаешь разговаривать про развод? – Ира даже не пыталась сгладить намечавшуюся ссору.

— Не могу я так… пойми, она ничего не знает, и потом… дочь, — Равик завел «старую песню».

— А я? А мои чувства? Встречаемся как преступники, тайком, – Ира не собиралась отступать.

— Хорошо, я поговорю с Леной. Надеюсь, она поймет… — за свое обещание Равик тут же получил звонкий поцелуй в щеку, наступил мир…

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович

Ирина Мазуркевич и Анатолий Равикович

Детство пацанки

Детство Ирины Мазуркевич прошло в городке Мозырь, где, по её словам, «и магнитофоны с телевизорами были далеко не у всех». Маленькая Ирина была настоящей «оторвой», заводилой и слыла девочкой, способной на безрассудные шалости.

С малых лет она начала активно заниматься художественной гимнастикой, что в значительной степени помогло и с внутренней дисциплиной, и с волей к победе. Её решительный характер в будущем очень помог начинающей актрисе…

Актрисой Ирина стала спонтанно. Девчонки из ее компании отправились поступать в театральное училище в Горький (Нижний Новгород), а 15-летняя Ирина «рванула» с ними. Ей было интересно, сможет ли она. Да и какая девушка втайне не мечтает о сцене?

Ирина в детстве

Ирина в детстве

В отличие от сверстниц, Мазуркевич поступила. Всё происходило достаточно быстро, неожиданно, Ирина умела принимать решения и действовать. Ей хотелось самостоятельности, а Горьковское театральное тогда было единственным учебным заведением, принимавшим документы после восьмого класса.

Успешный дебют

Училище Ирина Мазуркевич успешно окончила в 1977 году, но ещё до этого успела сняться в двух кинокартинах.

– Я, кстати, на момент поступления в театральное не очень выговаривала звуки «ж» и «ш». На тот момент меня это совершенно не заботило, потому что декламировала я хорошо, всегда с выражением и чувством… Уже потом пришлось поработать с дикцией, потому что, например, для озвучки моей героини в «Чуде с косичками» такие огрехи совершенно не годились. Но в кино тебя может заменить дублёр, а вот в театре… – признавалась актриса спустя годы.

В роли Наташи Ртищевой

В роли Наташи Ртищевой

Кинодебют Мазуркевич состоялся уже на втором курсе училища. В «Горьковское» как-то заехал ассистент режиссёра Виктора Титова. Тот искал претенденток на роль олимпийской чемпионки Ольги Корбут, поэтому и захватил с собой фотографию студентки Мазуркевич, которая подходила по внешним данным, к тому же с детства занималась художественной гимнастикой.

В 1976 году на экраны вышел фильм «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил».

По легенде, хотя многие считают это фактом, окончательно на роль Натальи Ртищевой Ирину утвердил не режиссёр Александр Митта, а сам Владимир Высоцкий.

– Совершенно не представляла, как себя вести с Высоцким. Ну, то есть я не осознавала масштабов личности. Я смотрела на него, актера, как на идола, а что касается песен, если честно, не особо была с ними знакома, вспоминала Ирина.

В фильме "Трое в лодке, не считая собаки"

В фильме «Трое в лодке, не считая собаки»

Совместная работа с Высоцким переросла в настоящую дружбу. Тот ввёл табу на обращение по имени и отчеству, постоянно беседовал с Ириной и на съёмочной площадке, и вне её, даже баловал подарками, привезёнными или переданными Мариной Влади. Мазуркевич всегда вспоминала его не иначе как доброго наставника…

22 года – не преграда

Ещё во время учёбы в театральном училище Ирина встретила свою первую любовь.

Молодого человека звали Роман, практически всё остальное окутано тайной. Гражданский брак всегда был в тени романтичной истории знакомства и любви Ирины и актёра Анатолия Равиковича. Не все любят вспоминать годы мыканий по общежитиям, когда это в итоге не приводит ни к чему. Тем не менее, отношения были, а вот встреча с Равиковичем перевернула жизнь Ирины Мазуркевич.

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич в спектакле про Карлсона

Анатолий Равикович и Ирина Мазуркевич в спектакле про Карлсона

– Впервые я увидела Равика на сцене и влюбилась сразу же, как в актёра, конечно. Он тогда казался мне достаточно старым, к тому же, всё время играл в гриме. Это потом мы как-то столкнулись в коридоре, и я увидела молодого мужчину с чёрными, очень живыми глазами, который стремительно на меня взглянул и унёсся дальше… – рассказывала Ирина.

Как оказалось, это был тот самый случай, когда любовь преодолела все преграды. Анатолий Равикович влюбился в молодую актрису с первого взгляда, но совершенно не представлял, как сказать о своих чувствах, ведь он был старше Ирины на целых 22 года.

Объяснение произошло на новогоднем вечере в театре, а дальше начались отношения в духе настоящих любовных романов с летними свиданиями на кладбище и зимними – в общественном транспорте.

Ирина и Анатолий

Ирина и Анатолий

Долго не решались влюблённые и на то, чтобы рассказать обо всём своим семьям. В конце концов Ирина поставила Романа перед фактом, тот сразу же ушёл от гражданской жены.

Анатолию пришлось тяжелее, он сильно переживал из-за любимой дочери, но всё-таки пошёл на развод с супругой Еленой Доброседовой.

– Я раньше всё рассказала Роману. Равик приходил ко мне в коммуналку, я же тогда позволяла себе сцены ревности, до тех пор, пока он не расстался с женой.

Это же мезальянс!

Свадьба состоялась в 1980 году, а уже через год Ирина родила дочку Лизу.

Анатолий Равикович с женой и дочерью

Анатолий Равикович с женой и дочерью

Служебный роман сопутствовал и успеху. Одухотворённая Ирина закрепила свой статус востребованной актрисы ролями в ленте «Трое в лодке, не считая собаки» и в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

Пошли роли и в театре, благо, теперь «молодожёны» зачастую и на сцене тоже были вместе. В их союз, на самом деле, мало кто верил. В действия Ирины усмотрели умысел. Она, еще малоизвестная актриса, и знаменитый Равикович, на которого толпами шел зритель. Никак очередная профурсетка решила состряпать себе карьеру за счет популярности мужчины…

И, тем не менее, актеры счастливо прожили вместе треть века. Искренне радовались успехам друг друга и всегда поддерживали.

Им предстояло многое преодолеть: и совместный уход из театра, и «наваждение» Ирины…

Да, во время репетиций одного из спектаклей у Мазуркевич случился мимолётный роман с молодым актёром, но она вовремя переосмыслила свою жизнь и поняла, что лучше её Равика просто не может никого быть.

В начале 90-х Ирине пришлось на какое-то время сесть за «баранку» и таксовать по ночам. Тогда в театре зачастую на сцене было больше актеров, чем зрителей в зале. Унылая пора для театра и кино.

Ирина Мазуркевич

Ирина Мазуркевич

Работы было мало, а иногда не было совсем. У Ирины и Анатолия росла дочь, поэтому они, как и многие актёры, не гнушались случайными заработками, пусть и не имевшими отношения к профессии.

В 90-е же пришла роль, про которую Ирина всегда говорила так:

– Я не совсем согласна, что мои главные роли это «Трое в лодке…» и «О бедном гусаре…». Если говорить про узнаваемость, то останавливать на улице меня стали после роли Кати во «Всё будет хорошо».

Брак Ирины Мазуркевич с Анатолием Равиковичем сложился удачно. Они вместе вырастили дочь Лизу, которая хоть и не продолжила династию, зато получила прекрасное образование в сфере экономики и подарила своей знаменитой матери двоих внуков.

Анатолий в последние годы жизни тяжело болел. Ирина как могла поддерживала его, а когда тот пережил клиническую смерть, не отходила от него в больнице ни на минуту…

– Я молилась, чтобы он вернулся. И он вернулся, но, к сожалению, ненадолго. Равик пережил несколько инфарктов, и в конечном итоге его сердце просто не выдержало.

Хочу, чтобы ты была счастлива…

Анатолий Равикович очень сильно любил свою жену, поэтому не мог допустить, чтобы она оставалась одна. Актер взял с жены обещание, что она найдёт себе достойного мужчину.

Ирина Мазуркевич

Ирина Мазуркевич

И все-таки после ухода супруга Ирина еще долго оставалась одна. Никто не мог соперничать с ее Равиком. Но обещание, данное мужу, она все же выполнила.

С петербуржским бизнесменом Владимиром Файнштейном Ирина познакомилась… через одну их многочисленных соцсетей.

У них оказалось очень много общего: взгляды на жизнь, чувство юмора и стремление никогда не падать духом. Через семь лет после смерти Анатолия Равиковича Ирина и Владимир узаконили свои отношения.

Мазуркевич продолжала работать в театре и сниматься в кино, в основном в сериалах, а веры в счастливую жизнь так и не утратила…

Ирина сумела многое пережить и перемолоть. Её необычайно сильная натура помогла с упорством олимпийской чемпионки построить и собственную карьеру, и личное счастье. Любви, преданности и успеху Ирины Мазуркевич остаётся только позавидовать…

SkVer
В этот брак не верили: ему за 40, ей едва исполнилось 19 лет. Но все закончилось хорошо: Ирина Мазуркевич и ее непонятная любовь
Унижение для леди