Шальная

Тётка Рая воспитывала Ксюшу с младенчества, с тех самых пор, как её непутёвая сестра попросила присмотреть за малышкой недельку и исчезла навсегда. Позже узнали, что с ней всё в порядке, просто той хотелось свободы и веселья, а не стирать пелёнки. Племянницу Рая любила, но одно не давало ей покоя: девочка была обычная и ничем не примечательная, но иногда проявлялась в ней какая — то бесшабашность и в эти моменты, глядя в детские глаза, Рая видела шальные глаза своей сестры.

Как оказалось, беспокоилась она не зря. В переходном возрасте Ксюшу как подменили, с мальчиками она начала гулять раньше своих сверстниц и отношения эти не ограничивались невинными поцелуями. Рая хваталась за голову, запирала несносную девчонку дома, а та убегала через окно. Жили они в небольшом селе, где всё на виду, определения Ксюше местные жители дали сразу и «Гулящая,» было самым мягким из всех. Рая ходила, не поднимая глаз от стыда.

Шальная

Кое — как окончив школу, Ксюха пыталась устроиться на работу, но в те времена как раз начали разваливаться колхозы, и волна безработицы захлестнула страну. Путному человеку было сложно найти заработок, а уж такой как Ксюша, вообще невозможно. Однако деньги у девушки водились всегда, вечерами подъезжали к её двору машины, и она никого, не стыдясь и вызывающе улыбаясь, садилась внутрь и уносилась навстречу новым приключениям. Рая умоляла её одуматься, взывая к совести и порядочности. «Порядочность, — какое скучное слово, — говорила Ксюха, — от него веет нафталином и зелёной тоской. Я молода и не хочу коротать вечера, как ты, в компании швейной машинки. Сейчас время такое, другие нравы!»

Внешность у Ксюхи была заурядная, но мужчины чувствовали её порочную сущность и при первом знакомстве проявляли заинтересованность. Так и жила девушка весело и беззаботно, правда иногда была бита местными бабами, не желавшими делить с ней своих мужей. Однажды всё село взбудоражила новость, Ксюха начала встречаться с Костей, Костя положительный со всех сторон парень, без вредных привычек, хорошо зарабатывал, по местным меркам и внешне не был обижен природой. И вдруг этот самый Костя, заявил родным, что хочет жениться на Ксении. Все были в шоке, что он в ней нашёл? Что вообще общего у шальной девки и порядочного парня? Но, видно правду говорят, что противоположности притягиваются.

Идиллия Ксюши и Кости продолжалась недолго. Его родня не спешила отдавать парня без боя, да и сама девушка не смогла быстро избавиться от вольностей своего поведения. Они расстались, и Ксюша рванула в город искать своё счастье. И нашла. Через полгода приехала со своим женихом, пузатым, немолодым дядькой которого ласково величала — «мой депутат.» Народ только диву давался как она отхватила такого солидного и богатого жениха. Рая обрадовалась, что племянница взялась за ум и старалась во всём угодить депутату.

Слух дошёл до Раи быстро, что видели Ксюшу с Костей на сеновале, она попыталась вызвать племянницу на разговор. «На двух стульях не усидишь, — говорила она, — выбери уже кого — нибудь одного и живите по — людски! Хватит меня позорить.» «Отчего же не усидишь? — удивилась Ксюха, — сижу как видишь! Один для тела, другой для души.» Но депутат оказался мужик не глупый и быстро понял, что к чему и вскоре его иномарка с рёвом уезжала из села, лихо входя в повороты.

Ксюша была беременна, Костя как джентльмен предложил ей руку и сердце. Но та тянула с ответом, ценя превыше всего свободу. Они стали жить вместе и всё вроде наладилось, только Костю на селе иначе как «лопухом» не называли, сошёлся с гулящей, ребёнок неизвестно от кого. А он любил её безмерно и никого не слушал.

Вскоре родилась Ирочка, Костя таял от нежности глядя на кроху и очень удивился, не обнаружив у Ксюши схожих чувств, та практически не занималась ребёнком, благо выручала Рая.

Ире не было и года, когда Ксюха отправилась в город на заработки, хотя нужды в этом не было. Напрасно её отговаривали, в глазах у неё вновь появился знакомый шальной блеск. «Заработаю немного для Ирочки и вернусь», — пропела она, весело пакуя чемоданы, жизнь полная удовольствий вновь позвала её, и Ксюша даже не пыталась противостоять этому зову.

Ире исполнилось восемь лет, а Ксюша так и жила в городе, навещая их пару раз в год, с каждым годом её юбки становились короче, макияж вульгарней, а на лице появилась печать порока, которая бывает у женщин определённого сорта. Рая тревожно всматривалась в лицо Иры, боясь поймать знакомый шальной взгляд, но девочка смотрела на мир не по — детски серьёзно. Ирочка любила шить, вязать и вышивать, так же как и Рая, они вообще были очень схожи и Раиса наконец успокоилась по поводу неё.

Шальная

Костя был с утра оживлён, он уже убрался дома и теперь прикидывал что бы вкусненького приготовить. «Ирочка почему ты грустишь, — спросил он у дочки, — ведь завтра приедет твоя мама!» Девочка посмотрела на него очень серьёзно, потом крепко обняла и прошептала на ухо: «Папочка, а давай её не пустим, закроем все двери и притворимся, что нас нет!»

Костя был поражён этими словами и даже разозлился на неё. «Разве можно так говорить про свою мать! — строго произнёс он, — Что на тебя нашло? Её нужно любить и уважать!» «Но ведь она нас не любит нисколечко, — со слезами сказала Ира, — она не играет со мной, не спросит, как мои дела в школе. А в школе надо мной смеются из — за неё и тебя тоже все обзывают из — за неё. Тёте Рае всё время за неё стыдно, и она даже плачет иногда, мне жаль её она такая хорошая! Всем плохо из — за неё, а ей всё равно, ведь она никого не любит, наверное, просто не умеет…»

Эти слова произнесённые детским, дрожащим голоском произвели на Костю большое впечатление. Иногда в жизни так бывает, когда упорно не видишь очевидного, а потом оно вдруг откроется тебе во всей своей неприглядной красе. Он впервые понял, что Ксюша заставляет страдать не только его, но и самое дорогое что у него есть — Ирочку. Ксюха любит эту жизнь полную удовольствий, но полюбить другого человека, она не способна, даже собственного ребёнка. «Ты права, — сказал он девочке, — пора закрыть все двери…»

 

SkVer