Как роман с известным актёром сломал карьеру одной из красавиц советского кино. Непростая судьба актрисы Евгении Сабельниковой

Они познакомились в 1972 году на съемках фильма «О тех, кого помню и люблю».

21-летняя Женя только что получила актёрский диплом в Ленинграде, а 31-летний Валерий Золотухин уже был известным артистом, ведущим актёром московского театра на Таганке, мужем актрисы Нины Шацкой и отцом трехлетнего сына Дениса.

"О тех, кого помню и люблю" (1973).

«О тех, кого помню и люблю» (1973).

Роман Валерия и Евгении был стремительным, взаимным и, как позже оказалось, долговременным. Когда совместные съемки в Москве завершились и Евгения вернулась домой в Ленинград, Золотухин не находил себе места. Он по нескольку раз в день звонил ей из театра в Ленинград, отдавая почти треть своей зарплаты за длительные междугородние разговоры.

Как роман с известным актёром сломал карьеру одной из красавиц советского кино. Непростая судьба актрисы Евгении Сабельниковой

Однажды у актёра планировались ночные съемки на киностудии «Мосфильм». Поздно вечером после вечернего спектакля он попросил шофера такси отвезти его на киностудию.

«На Мосфильм или Горького?» — спросил водитель.

«Нет, едем на Ленфильм» — вдруг неожиданно ответил Золотухин

«К утру будем, можете пока поспать», — спокойно сказал таксист.

В ту ночь супруга, зная о его ночных съёмках, домой мужа и не ждала. Он появился лишь на следующий день поздно вечером и не вызвал у жены каких-то вопросов.

Через два года семья Сабельниковых перебралась жить в Москву. Отец Евгении был полковником политуправления Министерства обороны и получил новое назначение в столице.

"Учитель пения" (1972).

«Учитель пения» (1972).

Всего через месяц после переезда об их бурном романе знали почти все.

В том числе и супруга Золотухина. Понимая, что увлечение мужа этой молоденькой актрисой уже зашло слишком далеко, Шацкая не стала скандалить с мужем, а пошла на разговор к родителям разлучницы.

Те догадывались о любовном увлечении своей взрослой дочери, но не как не ожидали, что её избранником, оказывается, был известный и женатый актёр.

"Горя бояться — счастья не видать" (1974).

«Горя бояться — счастья не видать» (1974).

После серьёзного домашнего разговора Женя встретилась с Валерием и поставила его перед выбором: либо он разводится с женой, и они заключают официальный брак, либо она прекращает с ним встречаться. Сказала, что дала слово отцу, что больше не будет жить в качестве любовницы. А в их семье военного офицера такие обещания было принято выполнять.

"Последние дни Помпеи" (1972).

«Последние дни Помпеи» (1972).

В тот вечер Золотухин ничего не ответил. Позже сказал, что ему нужно время, чтобы во всем разобраться. Но шли дни, а Валерий претендовал только на тайные встречи. И тогда Женя, несмотря на свою любовь, сама решила порвать с ним все отношения.

"Наследники" (1976).

«Наследники» (1976).

Вскоре она вышла замуж за иностранца, австрийского журналиста, находящегося в длительной командировке в Москве. Через много лет Евгения Алексеевна призналась журналистам, что вначале это было «бегство от Золотухина», но постепенно она «разглядела» своего мужа и полюбила его.

Как роман с известным актёром сломал карьеру одной из красавиц советского кино. Непростая судьба актрисы Евгении Сабельниковой

А тот влюбился в актрису, впервые увидев её на киноэкране за несколько лет до знакомства. Потом ему удалось познакомиться с ней на одной из светских вечеринок. Кстати, на той вечернике она была с Золотухиным, но это не смутило иностранца.

С 1984 года Сабельникову будто вычеркнули из всех актёрских списков на всех киностудиях страны, и она впервые в течение года не получила ни одного приглашения в кино.

Во-первых, поговаривали, что Нина Шацкая подключила все свои связи, включая влияние Юрия Любимова в театральном обществе, чтобы окончательно выдавить Евгению из профессии.

Тот тоже был заинтересованным лицом, так как ему не нужен был очередной скандал в театре и требовался стабильный Золотухин.

А все эти романы на стороне отвлекали актёра от работы. А Нина видела, что муж тосковал по Сабельниковой, и побаивалась, что, встретившись с ней на съёмках или гастролях, они опять начнут встречаться.

Во-вторых, брак с западным иностранцем, мягко говоря, не приветствовался в СССР, и Евгения автоматически попадала в список неблагонадежных актрис. А это значит, что в лучшем случае она могла рассчитывать на незначительные эпизоды в фильмах без упоминания в титрах.

Оленья охота (1981).

Оленья охота (1981).

В 1985 году закончился срок командировки её мужа. Первоначально они договаривались, что он продлит свою командировку в Москве, так как Евгения не хотела уезжать из страны.

Но в сложившееся обстановке, оставшись без любимой работы, она на радость мужа изменила своё решение и согласилась уехать. И хотя она сохранила советское гражданство, понимала, что уезжает навсегда.

Как Евгения и предполагала, работу по специальности найти не удалось. Вначале она учила язык и занималась воспитанием своих маленьких детей — сына и дочки. Освоив язык, Евгения занялась преподавательской деятельностью в местном театральном училище, где проработала до пенсии.

Сегодня бывшая советская актриса проживает в Германии. Занимается переводами, и сама пишет книги. Дети выросли, получили хорошее образование. В мае этого года Евгении Алексеевне Сабельниковой исполнился 71 год.

SkVer
Как роман с известным актёром сломал карьеру одной из красавиц советского кино. Непростая судьба актрисы Евгении Сабельниковой
очки
Как выбрать стильные очки для зрения: топ 10 женских оправ на все случаи жизни