Недавно я купила зимний пуховик на синтепухе, красивого мятного цвета. На каждый день — чтобы ходить в нём на прогулки в парк, перемещаться по делам по городу, а может быть ездить в офис под настроение.
И когда я надела его в первый день после покупки, как раз на прогулку кормить уток — то поймала себя на мысли «О, наверно надо было надеть в парк старую куртку, а пуховик оставить на потом».
«На какое еще потом?» — была моя следующая мысль — «Я его купила чтобы мне было удобно и красиво, сейчас. И буду носить его сегодня, завтра и когда захочу — чтобы радовать себя».
🔹Купить красивую посуду, поставить в шкаф, а есть из старой, потому что новая посуда это «на потом», «на торжественное событие».
🔹Новое платье или костюм повесить в шкаф для особого случая, а потом выбросить их так и не надетыми, потому что особый случай не настал, а они уже вышли из моды.
🔹И даже купить свежий батон хлеба в магазине, но сегодня доедать вчерашний, а сегодняшний начать завтра, когда он станет снова вчерашним…
Всё это называется «Синдром отложенной жизни».
И ладно бы откладывать на потом только новые платья и пуховики, и оставлять скучать в шкафу новую посуду.
Люди откладывают «на потом» и кое-что поважнее:
➖удовольствие и радость жизни
➖впечатления, встречи, путешествия
➖отдых и заботу о здоровье
➖реализацию своих планов, достижения, движение вперед
Откладывают саму жизнь на потом: «Сейчас пока что поживу для них, для дела, для работы, а потом начну жить для себя. Когда-нибудь».
❓А Вы откладываете что-то «на потом»? Что?