Случай на вокзале (рассказ)

Чудов Максим стоял посередине зала ожидания железнодорожного вокзала и вертел в руках свой билет. Ничего не понимаю, ругал он себя. Как я мог ошибиться? Куда я смотрел? Он только сейчас обнаружил, что перепутал время отправления поезда. Придется лишний час торчать на вокзале. Ничего не поделаешь. Хорошо, что не просчитался в другую сторону, успокаивал он себя. А то бежал бы сейчас за «паровозом» по рельсам!

Максим сел на одно из сидений и сумку поставил рядом. В этом городе он был два дня. Проводил тренинги с сотрудниками в одной из компаний. Осталась завершающая стадия командировки – доехать домой.

МАКСИМ

МАКСИМ

От нечего делать он начал рассматривать зал ожидания и присутствующих. Двое полицейских ходили между рядами. В углу стоял ларек, в котором мощная горластая тетя торговала кондитерскими изделиями и кофе. Она, периодически, громко низким голосом говорила что-то старшему из полицейских, который через раз бубнил ей в ответ.

В другом углу стоял киоск с газетами и журналами, в котором, наоборот, продавщица обладала высоким писклявым пронзительным голосом. Звук ее речи напоминал свист закипевшего чайника.

И вот эти трое, когда начинали разговаривать, то получался сумасшедший оркестр под названием «чих-пых»! Как будто паровоз начинал разгоняться, а машинист сигналил гудком паровоза каждые три секунды. Вся эта звуковая вакханалия увеличивала темп и затем перерастала в разнузданный рэп с элементами горлового пения народов Севера.

Когда же увертюра заканчивалась, то наступала невероятная тишина в зале ожидания. И пассажиры могли, наконец, в спокойной обстановке обсудить свои какие-то вопросы.

Вдруг Максим увидел, как двое полицейских трясли какого-то бедолагу в коричневой куртке, требуя у него сознаться, куда он спрятал сверток? Тот отпирался, и говорил, что у него ничего нет. Все это происходила на глазах всего зала ожидания громко с руганью и оскорблениями пассажира.

Максим не вытерпел и подошел к полицейским.

— Что вы к нему пристали? Он же говорит, что у него ничего нет!

— Что? Ты кто такой? – спросил один из полицейских.

— Этот в пиджаке — залетный какой-то, отправление 17-го поезда ждет на Москву! – гаркнула из кондитерского ларька мощная тетя.

— Вы его самого проверьте! Физиономия подозрительная! – пропищала дама из газетного киоска.

— Уходи! А то заметут! – сказал парень в коричневой куртке, которого шмонали.

— Не заметут! – бодро сказал Максим.

— Я отсюда вижу, что в кармане у него, что-то лежит запрещенное! – не унималась продавщица из кондитерского ларька.

— Ну-ка, выворачивай карманы! – сказал старший полицейский Максиму.

— Вы попутали, что ли? Что за произвол? На каком основании? – повысил голос Максим.

Второй полицейский крепко схватил Максима за руки сзади. А тот, что постарше залез в правый карман его пиджака.

— Что это у нас тут? Смотрите! – он показал всем небольшой бумажный пакет, который только что достал из кармана.

— Что за фигня? Это не мой сверток! – кричал Максим. – Это подстава!

В этот момент парень в коричневой куртке выхватил нож и приставил его сбоку к горлу полицейского, который держал Максима сзади.

— Отпустил быстро!

Тот сразу убрал руки.

— Бежим! – крикнул он Максиму и толкнул его в плечо. Они побежали на выход. Полицейские кинулись в погоню.

— Лови! Держи! – завыли две сирены — одна из ларька, вторая из киоска.

Пассажиры в зале ожидания встали со своих мест, чтобы увидеть, что происходит.

Максим и парень в коричневой куртке выбежали из здания вокзала и ринулись к железнодорожным путям, за которыми можно было укрыться. Бежали как спринтеры. Полицейские не отставали. У меня же поезд через полчаса, мелькнуло у Максима в голове. Что я делаю? Вдруг проносящийся мимо товарный поезд преградил им дорогу. Они остановились.

— Стоять! – подбежали запыхавшиеся полицейские. – Вы оба попали по полной программе! – сказал старший. – Сверток в кармане это раз, нападение с ножом на полицейских при исполнении – это два.

— Постойте, мужики! Давайте разберемся! Сверток вы же сами подбросили! Разве не так? – сказал Максим.

— А нападение с ножом? А сопротивление? Тоже мы сами придумали? – спросил старший, продолжая глубоко дышать.

— Согласен, есть недочеты и с нашей стороны. Предлагаю договориться. Так как косяк присутствует, то с нас 10 тысяч рублей, и мы замяли все неурядицы, — предложил Максим.

— Да, ты с ума сошел! Какие десять тысяч! Нож у вас! И это видел весь вокзал! Только сотка может в этом случае помочь, — сказал старший.

— У меня нет столько! Давайте хотя бы 50 штук. Реально, нет больше, мужики! Вот смотрите! – он открыл портмоне и вытащил все деньги — 50 тысяч.

— Черт с вами! – сказал старший.

Максим отдал деньги. Менты ушли. Парень в коричневой куртке сказал: «Спасибо, извини, если что не так» и тоже ушел. Максим посмотрел на часы — через 15 минут его поезд. Стоп! Сумка! Черт! Он совсем забыл про сумку! Вот балбес! Быстрее в зал ожидания!

Он вернулся на вокзал. Фухх… Сумка лежала на месте. Он полез проверить все ли на месте. Блин! Исчезли две ценные вещи. Ноутбук и дорогой фотоаппарат, который он использовал на тренингах. Спросил у пассажиров – никто ничего не видел.

Через 15 минут Максим сидел в поезде и ждал отправления. События, которые только что произошли, мелькали перед глазами. Он был крайне рад нескольким вещам. Главное – это то, что удалось замять вопрос с ментами. Все-таки, нож – дело серьезное. Парень, конечно, сглупил. Но его можно понять, он из хороших побуждений — хотел помочь. Есть и потери – это 50 тысяч, ноутбук и фотоаппарат. Крутовато, конечно, но важно то, что все позади, и на поезд он успел.

Поезд, наконец, тронулся от перрона неприветливого города. Вдруг Максим увидел в окно купе, как от ЖД вокзала в сторону города шли три человека. Это были те самые двое полицейских и, тот самый, парень в коричневой куртке. Они мило беседовали как старые приятели. Парень нес под мышкой ноутбук. А на груди у него болтался дорогой фотоаппарат Максима, который он сразу узнал.

— Что? – вскочил Максим с места и прильнул к окну. – Вот, гады!

Он только сейчас понял, что его просто развели.

 

SkVer