Смородиновый пирог с франжипаном

Доставайте из шкафа формочки и давайте печь смородиновые пироги.

Сегодняшний пирог хорош тем, что кисловатая смородина в нем объединяется со сладкой миндальной заливкой. Получается очень крутой контраст, и смородина великолепно раскрывается в пироге.

Смородину можно заменить на любую другую ягоду, на персики, яблоки или груши — в каждом случае у вас получится пирог с новым вкусом ;)

Ингредиенты на форму 37*11 см или круглую 26 см:

Тесто

  • миндаль 50 грамм
  • пшеничная мука 150 грамм
  • сливочное масло 90 грамм
  • сахар 40 грамм
  • соль 1/4 ч.л.
  • желтки 1 шт.
  • ледяная вода 1-2 ст.л.

Начинка

  • миндаль 150 грамм
  • сахар 180 грамм
  • белки 2 шт.
  • сливочное масло 80 грамм
  • смородина 200 грамм

Рецепт приготовления:

Миндаль мелем максимально мелко.

Мелем миндаль

Готовим тесто. Смешиваем 50 г миндаля с мукой, сахаром и солью. Кладем в чашу блендера. Добавляем нарезанное кубиками холодное масло.

Мука + масло

Перемалываем до состояния жирной крошки.

Крошка

Добавляем желток и воду, замешиваем тесто.

Формируем из него диск, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса-час.

Вынимаем тесто, раскатываем между двумя листами пергамента и укладываем в форму.

Изображение выглядит как еда, хлеб Автоматически созданное описание

На тесто кладем фольгу и насыпаем груз (сухую крупу — перловку, рис или фасоль).

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 10 минут. Затем убираем груз и печем еще около 5 минут. Снова вынимаем.

Готовим миндальную начинку (франжипан). Для этого кладем все ингредиенты для нее, кроме смородины, в миску и смешиваем венчиком до однородного состояния.

Изображение выглядит как чашка, внутренний Автоматически созданное описание

Вливаем начинку в основу.

Изображение выглядит как еда, хлеб Автоматически созданное описание

Сверху кладем ягоды.

Отправляем в духовку на 30-35 минут — начинка должна схватиться.

Остужаем пирог, нарезаем и подаем.

Изображение выглядит как еда, стол, тарелка, ломтик Автоматически созданное описание

Приятного чаепития!

 

SkVer