«Солёные рОжки». Оригинальный рецепт печенья, который я искала 30 лет. Готовится быстро, съедается ещё быстрее

Этот рецепт в нашей семье стал самым любимым.

Солёные рОжки я пробовала всего один раз в жизни у подружки на дне рождения в далёком детстве. Сразу рецепт не спросила, а потом как-то забылось. Больше я его нигде не встречала, как ни искала.

Попадались мне разные похожие, но всё не то.

Готовое печенье получилось в точности, как то, из детства.

Нашла его я совершенно случайно. Именно, что нашла. От прежних владельцев нашей новой дачи мне досталась в наследство поваренная книга аж 1939 года. Когда я стала её перелистывать, из потрёпанного жизнью тома выпал маленький листочек с рецептом печенья.

Я очень люблю старые советские рецепты, заботливо собранные и тщательно переписанные рачительными хозяюшками. Их состав как правило простой, продукты доступные, а сложностей с приготовлением не возникает.

Рецепт. Написано подробно, но приблизительно. Что, например, означает: умеренно горячая духовка?

Рецепт. Написано подробно, но приблизительно. Что, например, означает: умеренно горячая духовка?

Единственный минус таких рецептов – отсутствие подробной инструкции. Смешал, раскатал, испёк. Возможно, в те времена хозяйки и так всё знали. Но выпал изрядный пласт времени, и я додумала рецепт, как смогла.

Если исходный рецепт вам знаком, буду благодарна за внесённые поправки.

Но даже с моими «додумками» печенье получилось изумительным: нежное, рыхлое, хрустящее и солёное в меру. Просто изнеможение вкуса.

Я решила непременно поделиться рецептом с вами. Ведь грех же такую вкусноту есть в одиночестве.

Набор продуктов очень простой и доступный.

Набор продуктов очень простой и доступный.

Называется «Солёное печенье – рожки».

Рецепт такой (привожу дословно):

В 1 кг муки накрошить 20г дрожжей, налить 125г растопленного сливочного масла, стакан подслащённого ложечкой сахара молока, стакан сметаны (кислого молока) с растворённой в ней ½ ч.л. питьевой соды и замесить мягкое тесто.

Раскатать его в пласт и нарезать на треугольники, положить на середину каждого из них начинку из сырого яйца и накрошенной брынзы и свернуть трубочкой. Уложить трубочки на противень и выпекать в умеренно горячей духовке пока не подрумянится.

Вот так. Ни технологии приготовления теста, ни пропорции начинки, ни времени и температуры выпекания.

Я заполнила пробелы, как сумела и результат нас восхитил. Теперь печём это простое печенье регулярно.

Мои дополнения.

Я, честно говоря, не знаю, зачем в дрожжевом тесте сода, но делала по рецепту. Видимо, сода нужна, потому что она совершенно не чувствуется, тесто изумительное.

Дрожжи не надо разводить, только раскрошить мелко и смешать с мукой.

Дрожжи не надо разводить, только раскрошить мелко и смешать с мукой.

Соль в тесто не добавляется, достаточно солёной начинки.

В первый раз я ухнула тесто на весь объём, указанный в рецепте. Но таким количеством можно укормить и отряд голодных пионеров! Выходит 4 полных противня! Поэтому в дальнейшем я стала делать 1/2 часть от указанного в рецепте. Получается быстро.

Рецепт на 1/2:

500 г муки;

10 г прессованных дрожжей (опару не делать);

65 г сливочного масла (можно маргарин);

½ стакана молока (100 мл)

½ ч.л сахара;

½ стакана сметаны (100 мл);

¼ ч.л соды.

Поскольку рецепт советский, то за мерную основу я брала гранёный стакан объёмом 200 мл.

Начинка:

500 г рассольного сыра или брынзы;

2 яйца.

Растопленное масло я вылила в муку, а потом хорошо растёрла пальцами.

Растопленное масло я вылила в муку, а потом хорошо растёрла пальцами.

Я рассудила, что по рецепту получается слоёное дрожжевое тесто, поэтому делала так:

1. Дрожжи искрошила в мелкую крошку и смешала с мукой.

2. Масло (при желании можно заменить маргарином) растопила до жидкого состояния и влила в муку. После этого перетирала муку с маслом пальцами, пока всё масло не смешалось с мукой.

Получается вот такое тесто.

Получается вот такое тесто.

3. Молоко комнатной температуры с чайной ложкой сахара и сметану (с кислым молоком не пробовала) влила в муку и всё перемешала руками. Сначала будет казаться, что жидкости очень мало. Ни в коем случае не добавляйте! По мере перемешивания тесто перестаёт липнуть к рукам и скатывается в ком.

Сначала тесто будет очень липким, но потом вообще перестанет липнуть к рукам. даже стол подпылять не нужно, оно прекрасно раскатывается.

Сначала тесто будет очень липким, но потом вообще перестанет липнуть к рукам. даже стол подпылять не нужно, оно прекрасно раскатывается.

4. Тесто я разделила на три части. Каждую часть раскатала в круг толщиной примерно 3 мм и разделила на 12 секторов. На край каждого сектора положила немного начинки и скатала рулетиком.

Из половинного объёма теста у меня вышло три таких круга.

Из половинного объёма теста у меня вышло три таких круга.

Старайтесь скатывать так, чтобы хвостик оказывался внизу и рулетик не разворачивался.

Закручиваем начинку в рожки.

Закручиваем начинку в рожки.

5. Начинка. Я не знала пропорцию, поэтому сделала на глаз. Я купила рассольный сыр (вместо брынзы). На упаковку сыра у меня ушло 1 яйцо (чуть-чуть яйца я оставила для смазывания печенья).

Вместо старой доброй советской брынзы я взяла рассольный сыр. Хоть на коробке и написано "Брынза", но это не совсем то.

Вместо старой доброй советской брынзы я взяла рассольный сыр. Хоть на коробке и написано «Брынза», но это не совсем то.

6. Брынзу я размяла ложкой, яйцо взболтала и смешала брынзу с яйцом. Начинка вышла довольно густой, при выпечке не растекалась.

Из половинного объёма у меня получилось два таких противня. Противень я не смазывала, так как выпекала на силиконовом коврике.

Из половинного объёма у меня получилось два таких противня. Противень я не смазывала, так как выпекала на силиконовом коврике.

7. Духовку я разогрела до 180 градусов, верхний и нижний нагрев. Печенье ставила на средний уровень, выпекала 20 минут (по моей духовке), лучше ориентироваться на цвет. Подрумянилось – можно вынимать.

начинка при выпечке не вытекает. Это здорово. И гостям подать не стыдно.

Начинка при выпечке не вытекает. Это здорово. И гостям подать не стыдно.

Печенье получается очень вкусным. Все мои домашние его одобрили. Идеально и к чаю, и к пенному.

«Солёные рОжки». Оригинальный рецепт печенья, который я искала 30 лет. Готовится быстро, съедается ещё быстрее

Готовое печенье получилось в точности, как то, из детства.

Приятного аппетита!

 

SkVer
«Солёные рОжки». Оригинальный рецепт печенья, который я искала 30 лет. Готовится быстро, съедается ещё быстрее
Артист, даривший нам сказки, прожил длинную, но не сказочную жизнь с печальным концом — Анатолий Кубацкий