«Это всего лишь романтическое увлечение…»

— Мама, но я люблю его…

— Нет, нет и еще раз нет!

Глаза Марии Николаевны Ермоловой гневно сверкали, словно она была на сцене, а голос звучал трагично и властно. Дочь великой артистки, юная Маргарита влюбилась, да в кого!

Оказалось, в соседа по их тверскому имению, артиста Юрия Михайловича Юрьева. Тот был на пять лет старше Маргариты и невероятно хорош собой.

Юрий Михайлович Юрьев

Ермолова не думала, что увлечение дочери так далеко зайдет. Маргарита объявила матери, что намерена выйти замуж за Юрьева.

Мать заговорила мягко и проникновенно:

— Это всего лишь романтическое увлечение. Одумайся, артисты — не люди. Актерская судьба непостоянна и коварна. И потом, ты так молода, а я искренне желаю тебе счастья. Ты еще встретишь настоящую любовь.

Маргарита почувствовала как к горлу подступает комок, а все надежды рушатся.

…Жизнь ее родителей вначале была похожа на сказку. Начинающая артистка Мария Ермолова познакомилась с молодым юристом Николаем Петровичем Шубинским.

Он — красавец, богач, аристократ, потомок дворянского рода. Она — внучка крепостного скрипача князей Волконских, получившего вольную; дочка бывшего артиста и суфлера московского театра, выросшая в бедности.

Но Ермолова смотрела на многие вещи в жизни трезво. Это подтверждает сохранившееся письмо Марии к жениху: «Я, конечно, не рассчитываю на бесконечную любовь до могилы, хотя эта могила наступила в сто лет, нет, это вздор, но я… Нет, мне кажется вы разлюбите меня скоро»…

Но тем не менее, Ермолова безумно влюблена в жениха:

«Лето, 1876 г., Владыкино, 11 часов ночи.

…Какой чудный вечер и как мне хорошо. Мне бы хотелось только, чтобы вы были подле меня, но и без вас сейчас я переживаю чудные минуты. Если я вся так полна моим счастьем, и голова и сердце — все им наполнено, и все это счастье заключается в вас и мысли о вас…»

Мария Ермолова

В 1876 году они поженились по большой любви. Обоим по 23 года. В 1877 году родилась дочь Маргарита. Шубинский делает неплохую адвокатскую карьеру, участвует в политических и уголовных судебных процессах. Особняк на Тверском бульваре, двадцать две комнаты, несколько доходных домов, прислуга.

Ермолова становится любимицей публики, одной из первых артисток не только в России, но и в Европе. Но спустя семь лет брака Мария неожиданно влюбляется.

Его зовут Константин Михайлович Павлинов, он терапевт и блестящий клиницист, профессор Московского университета, от него исходит невероятная доброта и надежность. Их чувства взаимны. Муж сразу же становится чужим и в нем все вызывает раздражение: и барская вальяжность, и многоречивость, и его успех у прекрасного пола.

Николай Петрович Шубинский

Переживая любовное увлечение, Мария Николаевна обдумывает и не сразу принимает решение — разрушить свою налаженную, устоявшуюся жизнь и окончательно порвать с Шубинским. Неожиданно заболевает восьмилетняя дочь Ермоловой и по совету докторов Мария с девочкой уезжают на юг.

Во время путешествия на пароходе Ермолова решается рассказать Маргарите о том, что скоро они с ее отцом не будут вместе.

Девочка горько разрыдалась и плакала до тех пор, пока Мария Николаевна не поклялась:

— Милая моя, вытри слезы. Мама просто пошутила.

Изображение использовано в иллюстративных целях

Рита обняла мать и уткнулась ей в шею:

— Правда? И вы с папой будете вместе?

— Да, конечно.

Через несколько минут ребенок беспечно наблюдал как пароход приближается к крымскому берегу. С тех пор Мария Николаевна решила, что будет нести свой крест, терпеть ситуацию, не нарушать семейный покой и принимает решение отказаться от своей тайной любви. «Ради спокойствия и счастья Маргариты», — как она себе сказала.

Мария Николаевна Ермолова

«Да, Маргарита, тогда эти слезы остановили меня от поспешных шагов… Если бы я причинила боль близким людям, я бы никогда не была счастлива…», — писала много лет спустя Ермолова дочери.

Но дело было еще в другом: Николай Петрович, блестящий адвокат, наверняка принял бы все меры и использовал свои обширные связи: дело бы получило большой резонанс, ребенок остался бы с ним, а бракоразводный процесс наложил бы отпечаток на карьеру Ермоловой.

И, действительно, Маргарита писала:

«…мое отчаяние заставили ее отказаться от этого решения. Отец совершенно не любя меня и не интересуясь моей жизнью, отказался отдать меня ей, и это заставило ее изменить ее решение и остаться со мной. Она понимала, что атмосфера дома Шубинских уже тогда была трудная и сложная, и для такого ребенка, каким была я, с моей замкнутой и вместе с тем переполненной сложнейшими чувствами детской душонкой, пребывание в «нашем» доме без нее могло быть пагубно… и она не ушла от отца и не оставила меня.

Отец предоставил ей полную свободу в ее чувствах и стремлениях… и я, ничего не подозревая и не зная, какую жертву принесла для меня моя мать, нашла ее по приезде в Москву такой же замкнутой, взволнованной в глубинах ее существа, загадочной для меня и, как всегда, безгранично любимой. Мне было тогда 8 лет. О той драме, которую пришлось пережить матери, я узнала только через десять лет, в течение которых я уже не раз задумывалась о том, как одинока моя мать и, мне казалось, несчастлива. Я понимала, что у нее дома нет личной счастливой жизни».

Маргарита Николаевна Шубинская, в браке Зеленина

…И вот теперь, спустя десять лет, Мария Николаевна напомнила дочери о том, на что она пошла ради нее: отказалась от своей любви и прожила жизнь с Шубинским. Теперь Маргарита, помня жертву, принесенную ради нее матерью, пожертвовала ради нее своей любовью к артисту Юрьеву.

Прошли годы, и Юрий Михайлович Юрьев, встретивший Маргариту Николаевну, признался, что ее отказ выйти за него замуж разбил ему жизнь.

"Дети капитана Гранта", фильм 1936 года, в котором Юрий Юрьев сыграл капитана Гранта

«Дети капитана Гранта», фильм 1936 года, в котором Юрий Юрьев сыграл капитана Гранта

После того, как Маргарита отказала Юрьеву, она заболела: у нее открылась чахотка. Девушка уехала в Крым, а для постоянного наблюдения за ее здоровьем профессор Павлинов порекомендовал своего бывшего ученика – терапевта Василия Яковлевича Зеленина.

Зеленин влюбился в нее и вскоре сделал Маргарите Николаевне предложение. Узнав об этом, Мария Николаевна Ермолова была счастлива: прекрасный доктор, милый, серьезный и положительный человек, да еще — ученик профессора Павлинова!

31-летний Василий Яковлевич Зеленин и 22-летняя Маргарита Николаевна поженились в 1889 году. Девушка вышла замуж за Василия Яковлевича не по любви, а уступая просьбам матери, которая видела в этом браке знак судьбы. Так Ермолова закрыла свой гештальт, навязав дочери тот путь, который когда-то сама не смогла пройти.

В 1900 году у супругов родился сын Николай.

— Ничего хорошего из этого брака не получилось, – вспоминала потом Маргарита Николаевна.

Зеленин очень любил Маргариту, а она не могла ответить на его чувства. Незадолго до начала Первой мировой войны Маргарита и Зеленин развелись. Коля, которому исполнилось двенадцать, мучительно переживал за родителей. В октябре 1917 года власть захватили большевики.

В 1918 году Василия Яковлевича Зеленина арестовали большевики, а после освобождения из тюрьмы мобилизовали в Красную Армию. В 1920 году Зеленин заразился тифом и скончался.

Николай Петрович Шубинский, уездный предводитель дворянства, депутат Государственной думы, лишенный доходных домов, имений, земли и банковских вкладов, в 1918 году с Маргаритой и внуком Колей уехал на юг: Крым, Одесса, Николаев.

Пути отца и дочери разошлись: Шубинский отправился в Константинополь, а Маргарита с сыном через три года вернулась в Москву к матери.

Мария Николаевна Ермолова из Москвы не уезжала, большевики оставили ей две комнаты из двадцати двух в ее особняке. В остальных разместились жильцы. Ермоловой жилось не так уж плохо. В 1920 году в Москве был отпразднован 50-летний сценический юбилей Марии Николаевны.

Константин Михайлович Павлинов

В последние годы Ермолова много болела. Марию Николаевну навещал профессор Павлинов, а 1928 году ее не стало.

Ее дочь, Маргарита Николаевна стала хранительницей Дома Ермоловой на Тверском бульваре, 11. Она занималась переводами пьес, писала стихи и воспоминания. Замуж она больше не выходила и умерла на 88-м году жизни в Москве в 1965 году.

Внук Ермоловой, Николай Васильевич Зеленин окончил медицинский институт и работал врачом-психиатром. Он умер от голода в блокадном Ленинграде.

P. S. «Самое тяжкое бремя, которое ложится на плечи ребенка — это непрожитая жизнь его родителей». Карл Юнг