Судьба барабанщика актера Лёни Рисова, который, по нелепой случайности, ушел из жизни в 31 год

Наверняка люди старшего поколения хорошо помнят фильм «Судьба барабанщика», снятый по мотивам одноименной повести Аркадия Гайдара. Тогда главный герой картины отважный пионер Сергей Щербачёв стал примером для миллионов советских детей, а юные актеры, сыгравшие роль Сергея, прославились на всю страну.

Леня Рисов в фильме "Судьба барабанщика"

Леня Рисов в фильме «Судьба барабанщика»

Дело в том, что вышло две киноверсии повести Гайдара. Первый фильм «Судьба барабанщика» с Серёжей Ясинским появился на экранах в 1955 году. А второй был снят на Одесской киностудии в 1976. В нем роль Щербачева исполнил 12-летний Леня Рисов.

Тогда многие были уверены, что талантливый мальчик, сыгравший еще в двух картинах, выберет актерскую профессию и свяжет свою жизнь с кино, но этого не произошло. Леня пропал с экранов и о нем постепенно забыли. Долгое время было неизвестно, как сложилась судьба мальчика, а ведь поклонники очень хотели об этом узнать.

Какой трогательный фильм, какой талантливый и чудесный актер ! Где, как нашли Леню для этой роли?! Почему молчат соавторы фильма, одноклассники и знакомые?! Расскажите о судьбе маленького барабанщика с трогательными голубыми глазами! — написала одна из поклонниц.

Рассказываем. Леонид Леонидович Рисов появился на свет в ноябре 1963 года в Москве. Вскоре после рождения мальчика, отец будущего актера ушел из семьи и маме пришлось самостоятельно поднимать ребенка.

Тем не менее в первый класс Леня пошел в престижную школу с углубленным изучением английского языка, а также начал учиться игре на флейте. В музыке талантливый мальчик быстро преуспел и даже выступал в Гнесинском училище.

Леня Рисов

Леня Рисов

В кино Рисов попал так же, как и большинство детей-актеров. Однажды, когда после занятий, Леня вместе с друзьями гонял во доре мяч, возле ребят остановилась машина. Из авто вышел представительный мужчина и поинтересовался у симпатичного паренька: «Мальчик, хочешь сниматься в кино?» «Хочу!», — с готовностью ответил Леня, ну разве он мог сказать «Нет»?

Так началась недолгая кинокарьера Лени Рисова. С 1975 по 1977 он снялся в трех картинах. Притом первая его роль в фильме «Меняю собаку на паровоз» была совсем маленькая. Зато вторая и главная в картине «Судьба барабанщика» принесла Лене всесоюзную славу и успех.

Леня Рисов с коллегами актерами

Маленький трогательный барабанщик с голубыми глазами в исполнении Рисова буквально влюбил в себя зрителей. Еще через год Леня успешно исполнил роль Левы в фильме «Марка страны Гонделупы». А потом исчез с экранов.

Говорят, успешно окончив школу, Рисов хотел поступать в театральный, но мама была категорически против того, чтобы сын шел в артисты. Поэтому, поддавшись на уговоры родительницы, Леонид подал документы в институт и получил обычную земную профессию.

Леонид Рисов

Отслужив в армии, Рисов работал на заводе и жил с мамой, так и не сумев устроить свою личную жизнь. Хотя девушки у него наверняка были. По словам очевидцев, Леонид был очень приятный молодой человек.

Я познакомилась с Леонидом в августе 1989 года, он отдыхал на территории Артека…. Леонид был узнаваем, хотя столько лет прошло! Все те же брови, очень воспитанный, приятный молодой человек…Шапочное знакомство ..Я провела ему и его приятелю экскурсию по Артеку, в котором тогда работала, — пишет пользователь под ником Индра.

А через шесть лет Рисова не стало.

Леня Рисов в фильме "Марка из Гаделупы"

Леня Рисов в фильме «Марка из Гаделупы»

Леонид очень любил лес, поэтому пользовался любым удобным случаем, чтобы отправиться за город: подышать свежим воздухом, посидеть в тишине с удочкой на берегу Волги или побродить среди деревьев, собирая ягоды и грибы.

В одну из таких поездок Леонид сильно простудился, ночуя в палатке на холодной земле. Несмотря на недомогания, Рисов не захотел сразу обращаться к врачу. И лишь спустя три дня, возвращаясь в Москву на поезде, попутчица обратила внимание на его «нехороший» кашель.

Леонида Рисова не стало в 31 год

Когда Леонид пришел в больницу и врачи диагностировали у него двухстороннее воспаление легких, уже ничего нельзя было сделать. Леонида Рисова не стало 11 сентября 1995 года. Его похоронили в Москве, на Митинском кладбище. Мама Леонида пережила сына всего на 11 лет.

Лариса Гузеева в фильме «Жестокий романс»
«Грешила много! Мне хотелось бы, чтобы за последней чертой ничего не было. Не хочу в аду гореть!» Гузеева о своей молодости и Курёхине