О Татьяне Лиозновой, её партийных любовниках и о том, как она шла по головам

«Ой, Славка, проснёшься ты знаменитым», — говорила на съёмочной площадке режиссёр Татьяна Лиознова актёру Вячеславу Тихонову.

А ведь самого известного разведчика страны мог сыграть совершенно другой человек. Если бы Татьяна Лиознова поддалась на уговоры актёра Арчила Гомиашвили. Он очень хотел получить роль Штирлица. Да и автор романа про полковника Исаева Юлиан Семёнов не возражал против кандидатуры грузинского актёра.

К тому же с Лиозновой Гомиашвили связывали романтические отношения. Так что он был уверен – вопрос решён. Но Татьяна Михайловна согласилась с мнением начальства. Только Тихонов мог так выразительно молчать в кадре.

О Татьяне Лиозновой, её партийных любовниках и о том как она шла по головам

Между тем, судьба могла привести создателя легендарных фильмов «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений судьбы», «Карнавал» другой дорогой.

Сразу после школы Лиознова поступила в Московский авиационный институт, но проучилась там всего семестр. За компанию с братом подруги отправилась сдавать экзамены во ВГИК. Сейчас нам это трудно представить, но Лиознову из института собирались отчислить. «Девятнадцать лет, да ещё и девушка. Ну какой из неё режиссёр», — говорили метры советского кинематографа.

О Татьяне Лиозновой, её партийных любовниках и о том как она шла по головам

И вот тут впервые проявился характер Татьяны Лиозновой, из-за которого её прозвали «Железная леди». Она собрала таких же отчисленных студентов, поставила с ними пьесу и убедила мастера Сергея Герасимова посмотреть её.

Прославленный режиссёр усилия студентки оценил. Не только оставил упорную девушку на курсе, но и взял её помощником на съёмки «Молодой Гвардии».

О Татьяне Лиозновой, её партийных любовниках и о том как она шла по головам

«Всю жизнь моим главным желанием было найти свой сценарий. Такой сценарий, за который и умереть могу», — как-то призналась Татьяна Лиознова.

Она буквально заставила Юлиана Семенова – автора романа о Штирлице отдать ей право на экранизацию истории. Писатель сначала отправил сценарий на «Ленфильм», но под напором Лиозновой был вынужден вернуть уже полученный гонорар.

И режиссёр начала готовится к съёмкам своего главного фильма. В советских архивах пересмотрели километры военной хроники. И советской, и немецкой. С бомбёжками и концлагерями. «Железная леди» отечественного кинематографа от ужаса порою падала в обморок. А потом отправила на просмотры жутких кадров всю съёмочную группу.

Многие коллеги не понимали, зачем знаменитая мама Штирлица взялась за музыкальную комедию с довольно простым сюжетом. Сама же Лиознова говорила: «Карнавал» — история про девчонку, которая идёт к цели пробивая стену собственным лбом. А я хорошо знаю каково это. Так что, «Карнавал» мой самый автобиографичный фильм».

«Мои дети», — так говорила Татьяна Лиознова о своих картинах. И ради них готова была пожертвовать многим. Даже возможностью создать наконец-то семью.

Из-за одного своего фильма Татьяна Лиознова отказалась от брака с учёным физиком, заместителем председателя совета министров СССР Владимиром Кирилиным.

Как-то они вместе приехали во МХАТ на премьеру пьесы «Мы, нижеподписавшиеся». Режиссёр собиралась её экранизировать. Большой партийный начальник Кирилин счёл постановку крамольной и опасной. «Не вздумай это снимать, тебя посадят и мне достанется».

Трус, — подумала Татьяна Михайловна и отказалась от похода в ЗАГС. А картину сняла.

О Татьяне Лиозновой, её партийных любовниках и о том как она шла по головам

Всего на счету режиссёра Лиозновой девять фильмов. Не много, если сравнивать с её коллегами.

Но согласитесь, нам хватило тех самых «Семнадцати мгновений весны» чтобы запомнить имя этой маленькой женщины с железной волей.

SkVer
О Татьяне Лиозновой, её партийных любовниках и о том, как она шла по головам
Очаровательные и недооцененные звери — опоссумы