Сушеные лакомства. В каких сухофруктах витаминов больше, чем в свежих фруктах?

А вы знаете, что такое канталупа или шафтолу? Эти необычные слова относятся к сухофруктам. Традиционно мы подразумеваем под сухофруктами чернослив и курагу, но видов этого натурального лакомства намного больше. При умеренном употреблении они приносят огромную пользу здоровью, а часть из них накапливает витамины и микроэлементы в больших объемах. Читайте в нашем обзоре все о видах и пользе сухофруктов.

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сухофруктами называют высушенные фрукты или ягоды, в которых влаги сохранилось около 20%. С древних времен фрукты высушивались естественным путем на солнце. Сейчас изготавливать сухофрукты можно при помощи специальной сушилки (дегидратора). Для защиты от плесени, бактерий и поддержания цвета в промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.

При высушивании теряется очень много влаги, из-за чего масса продукта уменьшается. Так, для производства 1 кг кураги необходимо взять около 4 кг свежих абрикосов. Поэтому цены на сухофрукты, как правило, достаточно высокие.

Высушиваются самые разные фрукты и ягоды – от традиционных яблок и винограда до экзотических гуавы и маракуйи.

Польза и вред сухофруктов

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

При недостатке свежих фруктов курага, изюм и другие сухофрукты – хороший источник многих питательных веществ. В них сохраняются железо, калий, витамины группы В, каротины и другие микроэлементы, а также много ценной клетчатки. Но при этом, как правило, в них также концентрируется большое количество глюкозы, что делает сухофрукты более калорийными. Поэтому диетологи рекомендуют есть высушенные фрукты и ягоды в небольших количествах – 5-6 штучек кураги, 4-5 чернослива, 3-4 финика и т.п.

Считается, что сухофрукты полезны для сердца, нервной системы, мышечной ткани. Особенно благотворно употребление сухофруктов сказывается на пищеварении. Они показаны при повышенной кислотности и запорах, нормализуют перистальтику и помогают очистить кишечник. И, конечно, сухофрукты – это просто вкусно!

Состав и польза разных видов сухофруктов

Изюм

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Как известно, изюм делают из винограда. Он бывает светлым и мелким, почти черным, а также крупным и мясистым. В изюме содержится около 30% дневной нормы калия и меди, а также магний, фосфор, витамины С и В, моносахариды, Омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Калорийность изюма достаточно большая – 276 ккал на 100 г продукта.

Установлено, что изюм и другие продукты из винограда полезны для полости рта и могут использоваться в составе терапии кариеса.

Ученые доказали, что регулярное употребление изюма позволяет снижать артериальное давление.

В числе других полезных свойств — повышение выносливости и работоспособности, улучшение состояния кожи, укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства.

Курага

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Из абрикосов изготавливают самые разные сухофрукты. В России более известна курага – половинки абрикоса, высушенные без косточки. Как правило, для этих целей берут крупноплодный абрикос. Также бывают урюк (цельный мелкий абрикос с косточкой, который используется в основном для компота), кайса (цельный плод без косточки), аштак (цельный плод с вложенным ядром косточки) и некоторые другие.

По наличию витаминов и микроэлементов все эти сухофрукты довольно близки. В кураге содержится большое количество витаминов А и бета-каротина, а также Е, РР, группы В, С, Н, калия, хрома, кремния, магния, железа. Если сравнивать состав кураги и свежего абрикоса, то количество многих витаминов у кураги намного больше. Так, в кураге содержится 70% суточной нормы бета-каротина и 69% калия, а в свежем абрикосе только 32% и 12% соответственно.

Также в высушенных плодах много клетчатки и полезных пищевых волокон.

Курага является ценным источником железа, поэтому она очень полезна при возникшей анемии и в период беременности для предотвращения дефицита этого элемента. Полезна курага и для пищеварения, помогает при запорах, улучшает обменные процессы в тонком кишечнике. Благотворно сказывается употребление кураги на состоянии костей и кожи, здоровье глаз и сердца. Но нужно помнить, что калорийность у кураги высокая – 232 ккал, поэтому есть много этих сухофруктов нельзя.

Сушеный персик

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Персики сушат так же, как и абрикос. Из-за сочности лучше это делать на аэрогриле или в электросушилке. У сушеного персика есть свои названия – шептала, шафтолу-персик и другие. Если персик высушен без косточки, его также могут называть курагой.

После сушки в персиках значительно увеличивается количество некоторых микроэлементов – витаминов А, бета-каротина, Е, К, РР, калия, кальция, меди, марганца, фосфора. Содержатся в сушеном абрикосе и Омега жирные кислоты. Калорийность после высушивания, конечно, резко возрастает – с 45 ккал до 250.

Персик помогает снижать вредный холестерин и полезен для сердца, благотворно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему, улучшает пищеварение и помогает при запорах, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, используется для укрепления волос.

Чернослив

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Чернослив – это высушенная слива, как с косточкой, так и без косточки. Для изготовления сухофрукта берутся практически любые сорта. У таких плодов также богатый витаминный состав. Самый главный витамин в черносливе – это витамин К, необходимый для костной ткани. В черносливе его содержится 50% суточной нормы. Для сравнения в свежей сливе только 5,3%.

Также в черносливе много витаминов Е, РР, В5, В6, кремния, калия, марганца, магния, меди, железа, различных кислот и пищевых волокон.

Чернослив также полезен для пищеварения. Он может использоваться для профилактики запоров, помогает восстановить микрофлору кишечника и снизить риск онкологии.

Много в черносливе антиоксидантов, которые также снижают хроническое воспаление в кишечнике. Полезен чернослив для костной ткани. Ученые выяснили, что регулярное употребление 5-6 сушеных слив предотвращает у пожилых женщин потерю костной массы.

Среди других полезных свойств чернослива уменьшение вредного холестерина, снижение риска анемии, укрепление волос и многие другие.

Финики

Источник: www.depositphotos.com.

Источник: www.depositphotos.com.

Финики собирают и высушивают в областях с тропическим климатом. Больше всего фиников производят в Египте и Иране. Финики – рекордсмен по содержанию кремния. Этого элемента в плодах содержится в 5 раз больше суточной нормы. В финиках много и разных витаминов – РР, Н, группы В, а также магния, калия, марганца, железа, клетчатки, полифенолов и других веществ. Калорийность фиников 292 ккал, что достаточно много.

Они также улучшают пищеварение, полезны для мозга и костей, оказывают противовоспалительное действие.

Сушеная вишня

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Содержание витаминов в сушеной и свежей вишне примерно одинаковое, а вот микроэлементов немного меньше. Например, сильно снижен уровень кремния. В сушеной вишне остается достаточное количество витамина С, калия, меди, магния, кобальта. Сушеная вишня полезна для кроветворения, пищеварительной системы, здоровья кожи, нервной и иммунной систем. Она обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению мокроты и снижению артериального давления. Как и в других сушеных ягодах, в ней содержится достаточно много фруктозы, поэтому людям с сахарным диабетом ее есть можно очень в небольших количествах. Калорийность продукта также достаточно большая – 290 ккал.

Сушеная клюква

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

При сушке в клюкве сокращается количество витамина С, но увеличивается процент содержания витаминов К, Е, РР. Также в сушеной клюкве содержатся марганец, медь, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 кислоты. При добавлении сахара в сушеную клюкву довольно сильно возрастает и калорийность продукта – до 300 ккал.

И в сушеном виде клюква обладает антиоксидантными свойствами и может использоваться при различных хронических воспалениях. Она также укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, нормализует кровообращение, увеличивает работоспособность.

Клюкву можно назвать главной зимней ягодой. Список ее полезных свойств очень большой.

Сушеная малина

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сушеная малина – настоящий кладезь витаминов. 100 г этого продукта восполнит потребности организма сразу в нескольких витаминах и микроэлементах. Среди них бета-каротин, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, железо, марганец, кобальт, цинк.

Сушеная малина – это прекрасный источник железа при анемии, антикосидантов при хронических воспалениях, различных витаминов для укрепления иммунитета. Сухую малину заваривают как чай. Такое средство обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. И оно намного полезнее, чем традиционное малиновое варенье. Сушеная малина полезна для сердца и сосудов, пищеварения, нервной системы.

Сушеное яблоко

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

В сушеном яблоке по сравнению со свежим увеличен процент некоторых витаминов – холина, Е, группы В и даже витамина С. Значительно больше в сушеном яблоке железа и кальция. Доказано, что яблоки полезны для метаболизма человека, а их антиоксидантные свойства помогают бороться с некоторыми формами рака. Также прослеживается благотворное воздействие яблок на сердце и сосуды, восстановление когнитивных функций у пожилых людей, больных сахарным диабетом, помогают яблоки в лечении болезни Альцгеймера, астмы и многих других заболеваний.

Благодаря большому количеству клетчатки они полезны для микрофлоры кишечника и, в целом, пищеварения. Помогают сушеные яблоки и в процессе снижения лишнего веса.

В зависимости от сорта яблоки обладают разным вкусом и по-разному используются.

Сушеная груша

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

В сушеной груше несколько больше витаминов группы В, С, К, значительно больше калия, кобальта, меди. В ней также содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Употребление сушеной груши благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Она может использоваться при запорах, полезна для иммунитета, сердца и сосудов.

Инжир

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сушеный инжир – это настоящий деликатес, который не так часто встречается на нашем столе. По витаминному составу свежий и сушеный инжир достаточно схожи, но в сушеном значительно больше калия, кремния, хрома, магния и марганца. Достаточно много в сушеном инжире содержится Омега-3 жирных кислот. Считается также, что в сушеном инжире очень высокая концентрация антиоксидантных веществ.

Инжир помогает снижать вредный холестерин, за счет большого содержания клетчатки он снижает риск рака молочной железы. Также ученые изучают возможности инжира в лечении бородавок. Полезен инжир для здоровья кожи и волос.

Сам по себе инжир – очень полезный фрукт. Он важен для женского здоровья.

Сушеные бананы

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сушеные бананы еще называют банановыми фигами. Бананы высушивают в специальных теплицах без применения химии, а затем упаковывают в вакуумные пакеты. Их очень удобно использовать, они питательные и полезные. Поэтому сушеные бананы становятся все более популярным продуктом. В них содержатся витамины А, группы B, C, Е, К, PP, фтор, цинк, магний, калий, различные органические кислоты. Благодаря высокому содержанию фитостеролов бананы помогают снижать вредный холестерин.

Сушеные бананы улучшают настроению и борются со стрессом, полезны при отеках, благотворно сказываются на обмене веществ.

Сушеный апельсин

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Чаще всего кружочки апельсина высушивают для декора, но в кулинарии эти солнечные сухофрукты также можно использовать. В сушеном апельсине витамина С даже больше, чем в свежем. Также много в нем витаминов В1, В5, В6, Н, калия, магния, кальция, меди, незаменимых аминокислот (аргинина, валина и т.д.). Засушенный апельсин полезен для иммунитета и помогает бороться с простудой. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, обладает антиоксидантными свойствами. Калорийность у сушеного апельсина не слишком повышается, но все же его не стоит есть в больших количествах. Особенно, если есть проблемы с желудком.

Сушеная дыня

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сушеная дыня – достаточно привлекательная и популярная закуска. У нее есть свое название – канталупа. Высушить обычным способом дыню не так просто. Для этого лучше применять решетку и духовую печь, по возможности с режимом конвекции.

В сушеной дыне много витаминов А, С, бета-каротина, группы В, кобальта, калия и других микроэлементов. Сушеная дыня полезна для сердца и нервной системы, помогает улучшать настроение, способствует очищению крови, улучшает пищеварение.

Сушеная хурма

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Сушеную хурму очень любят в Китае и Японии. Ее едят в чистом виде, как лакомство, а также используют для приготовления различных десертов. Витаминов в ней не так много, зато много калия, магния, марганца, меди и других микроэлементов. Содержатся в сушеной хурме и незаменимые аминокислоты. Также это ценный источник клетчатки. Считается, что хурма полезна для мозга и помогает бороться с депрессией, стимулирует пищеварительную систему, регулирует обмен веществ, может использоваться для профилактики болезней сердца. Ученые изучают антиоксидантные возможности сушеной хурмы, и продукт показывает достаточно высокую активность.

Экзотические сухофрукты

В продаже можно встретить и множество других высушенных ягод и фруктов, которые у нас практически не растут. Но в виде сухофруктов они также очень вкусны и полезны.

Ирга

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Ирга – это кустарник, относящийся к яблоневым растениям. Сушеную иргу или коринку готовят специально для приготовления выпечки, сладостей, десертов. Она отчасти похожа на виноград, отчасти на чернику. В ирге много витаминов С, А, В2, калия, кальция, фосфора. Сушеная ирга полезна для пищеварения, сердца, иммунитета. Она помогает укреплять зубы, снижать вредный холестерин в крови, повышать уровень гемоглобина.

Кумкват

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Кумкват схож со многими цитрусовыми, по виду напоминает миниатюрный апельсин. В сушеном кумквате очень много витамина С, содержатся также витамины группы В, калий, кальций, марганец, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Сушеный кумкват используется для борьбы с орви и улучшения умственной деятельности. Считается, что он помогает нормализовать самочувствие при похмелье. Полезен фрукт для почек и нервной системы.

Манго

Источник: www.depositphotos.com

Источник: www.depositphotos.com

Перед высушиванием мякоть спелого манго нарезают пластинами и сушат горячим воздухом в специальном аппарате. В составе сушеного манго много витаминов, особенно С и Е, а также разных микроэлементов. Очень много в продукте марганца. Содержит фрукт и полиненасыщенные жирные кислоты. Он полезен для кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

Из многих других экзотических фруктов также делают сушеные лакомства. Среди них можно отметить папайю, ананас, джекфрут, гуаву и многие другие.

Практически все сухофрукты обладают полезными свойствами. Некоторые из них достаточно уникальны. Но, как правило, у всех сухофруктов большая калорийность и высокий гликемический индекс. Поэтому при сахарном диабете и лишнем весе есть их можно лишь в очень небольших количествах. Также нужно помнить об аллергических реакциях. Если на свежий фрукт бывает аллергия, то и после употребления сушеного она также проявится. Стоит ограничить сухофрукты, особенно такие, как сушеный апельсин, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если же серьезных проблем со здоровьем нет, сухофрукты – это отличный перекус или дополнение ко многим блюдам. Их можно добавлять в десерты и выпечку, варить на их основе компоты и взвары, делать чаи, настои и лечебные средства.

 

SkVer
Сушеные лакомства. В каких сухофруктах витаминов больше, чем в свежих фруктах?
Женщина превращает свои скучные бутерброды в произведение искусства