Свои планы на чужое добро

-Несколько последних лет он даже в отпуск не ходил, — вспоминает Рита с близкой подругой, — я уж не говорю, что на родительском собрании в школе его и не видели, и в лицо не знали. А эти постоянные дежурства и усиления? Соберемся к моим в выходной — его вызывают. В отпуск с сыном еду вдвоем, мужу отпуск не дают. Только это то, что было видно мне и ему. А другие только завидуют.

Под словом «другие», Рита подразумевает свою родную сестру Марину. Рита старшая. Между сестрами 6 лет разницы. Сейчас Маргарите 37 лет, а ее мужу 44 года. И он уже пенсионер: вышел на отдых совсем недавно. А до этого, сразу после армии устроился в правоохранительные органы. Со всеми вытекающими.

-Особенно Маринка начала волноваться на тему нашего благосостояния, когда сама замуж вышла. А у Славки моего как раз карьера в гору поперла, — говорит Рита, — он как раз отучился на заочном в институте.

Фото из публичного доступа сети Интернет

-Тебе что, — говорила она сестре, — сиди на непыльной работе в своей музыкальной школе и мотай ногой. Муж зарабатывает хорошо. И помимо заработка, небось, бывает.

-Марин, — пробовала объяснить сестре Рита, — почему ты думаешь, что Слава нечестно работает? Да и не такая уж большая у него зарплата. Не миллионы. А живем, сама знаешь, как: я мужа совсем не вижу. Помнишь меня в больницу положили на срочную операцию? А муж на дежурстве и больничный — не вариант. У меня сын сутки сидел с соседкой, пока свекровь на помощь не прилетела. Наша мама тогда работала, а ты училась в другом городе.

Ситуация обострилась как раз в момент ухода мужа Риты на заслуженный отдых. Марина задумала разъехаться со свекровью, а на первый ипотечный взнос им с мужем денег категорически не хватало.

-Мама наша проговорилась, — говорит Рита, — что, мол, Славка получит при выходе на пенсию солидные деньги, как компенсацию за неиспользованные отпуска и прочее. Ну сестра на эти деньги планы быстренько и построила.

-На вас они с неба свалились, — сказала Марина, — квартира у вас есть, не бедствуете, а я второго ребенка хочу. Вы нам в долг дадите, под расписку, как положено, а мы года за три рассчитаемся.

-Марина, — объяснила Рита, — это не мои деньги, а мужа. И у него на них свои планы.

Вячеслав дома сидеть не собирался, пенсия небольшая, а у них с Ритой сын растет. Мужчина уже договорился о будущей работе, правда, там нужен был автомобиль. Рита машину не водила, в семье была старенькая развалюха: к маме в пригород доехать.

-Машину куплю, — мечтал будущий пенсионер, посчитав причитающиеся ему средства, — наша подведет в любой момент и как я буду выглядеть?

Рита не возражала: мужик не собирается в 44 года сидеть на маленькую пенсию, зарабатывать рвется, машина нужна. Но вот сестра Марина отказа категорически не поняла.

-Ну вы сравнили, — сказала она Рите с укоризной, — у нас жилья нет, а вам машина плоха. Поездит на этой года три, ничего. Ты же не можешь так со мной поступить. Мы же с мужем и скоро уже двумя детьми будем жить с кредитами и на одну зарплату или у свекрови в одной комнате вчетвером?

-Интересно, — вступил в разговор Слава, — а как вы за три года долг нам собрались отдать, если ты ребенка ждешь, вы ипотеку планируете и еще и нам долг возвращать? Все с одной зарплаты мужа?

-Ну так подожди, Марина, немного, — рассудила мама сестер, — да, надо было сначала вопрос с квартирой решить, а потом второго планировать, но раз уж так получилось, то дождись материнского капитала, его и потратишь на первый взнос. А Рита тут причем? Если у Славки не будет машины, им тоже жить на гроши?

-Им деньги с неба упали, — высказалась младшая сестра, — нам бы так!

-И обиделась Марина на всех: на меня, на Славу, на маму. И не одна она, а и ее муж, его мама. — говорит Рита, — Из-за нас, которым просто так деньги достались, они теперь вынуждены ждать. К маме не едут, не звонят даже. Вот как так можно: рассчитывать на чужие деньги? И не с неба они нам свалились. Они мужу и мне стоили и нервов, и здоровья.

Я не понимаю, в чем проблема? Подождать до рождения второго ребенка и все — никто никому ничего не должен. Но, оказывается, Марина рассчитывала материнским капиталом снизить ипотечный платеж за пока не взятую квартиру. В общем, поделила женщина шкуру еще живого медведя, да еще и чужого.

Что думаете по этому поводу?

 

SkVer