Такой цинизм в голове не укладывается. Что с нами происходит, люди?

 

Мы вчера перебрались в городскую квартиру, всю неделю ожидаем гостей, а из нашего Подмосковья это делать не очень удобно. Пока то, се, уборка, устали как три собаки (Пуся тоже помогал, бегал и контролировал все процессы). Поздно вечером выбрались в магазин за продуктами, и вдруг я там встретила Алла Геннадьевну.

Когда началась пандемия, я из дома практически не выходила. Почти все мои заболевания входили в группу риска, и я честно сидела дома. Но в интернете продолжала общаться, как и в различных мессенджерах. В один из дней прилетело сообщение от хорошей приятельницы: у Олеси мама умерла. Да-да, от того самого. Похорон не будет, пандемия. Но помощь нужна, Олеся совсем без денег.

Олеся наша общая знакомая, но ее саму я знала хуже, чем ее маму. Алла Геннадьевна была учителем в школе, где училась наша дочка, одно время мы с ней тесно общались — она, помимо прочего, была одной из любимых учениц нашей бабушки Марины Николаевны.

Конечно, в стороне оставаться я не стала, перевели с Колей какую-то сумму на счет, который мне дала приятельница. И вдруг вчера я встречаю Аллу Геннадьевну живой и здоровой в нашем магазине!

Яндекс.Картинки

Конечно, я обрадовалась! Кинулась к ней, а она смотрит как-то затравленно, вот-вот заплачет. Я начала ее расспрашивать, что да как, и она всё же не выдержала, расплакалась. Мы с Колей ее проводили до дома, живем-то в соседних дворах. Оказалось, Олеся сообщила всем знакомым, что мама умерла от короновируса, собрала деньги, и куда-то исчезла. А Алла Геннадьевна теперь боится во двор выйти, выходит только поздно вечером:

— Стыдно людям в глаза смотреть! Доченька моя слезы лила, мол, маму хоронить не на что, дайте, сколько сможете! Все ей поверили, все! Даже до учеников моих добралась! Я же дома сидела, на самоизоляции. Продукты мне сын привозил, или невестка. Олеся не приезжала, говорила, мол, мама, боюсь тебя заразить!

И ты сама сиди дома, никуда не выходи! Думала, заботится обо мне доченька. А когда мне такое сказали, первый раз даже не поверила… А потом еще и еще, и я поняла, что совсем не знаю, какого монстра вырастила. И ведь каждому не объяснишь, что я ничего не знала! Вот и хожу тайком как преступница какая. А телефон у Олеси выключен…

У меня в голове все перевернулось, как так??? Что творится с людьми?! Я не очень хорошо знаю Олесю, но всегда считала ее нормальной порядочной женщиной. У меня даже мысли не могло возникнуть, что такое может быть: «похоронить» живую маму…

А потом вспомнила давнюю историю, это был 2001 год. Это сейчас все стали умные и всё знают. А в те времена, практически на заре интернет-эпохи, мы продолжали верить друг другу.

Я тогда работала в одной довольно крупной организации. Коллектив был хороший, не сказать, что дружили все, нет, но и интриг не плели, и козней друг другу не строили.

Арина работала в отделе кадров. Очень милая, доброжелательная, улыбчивая. Знаете, из тех, кто всем нравится. Даже ее непосредственная начальница, женщина еще советской закалки, властная и строгая со всеми, к Арине относилась мягче, можно даже сказать, опекала девушку.

И как-то всю нашу организацию облетела печальная новость: Арина больна, у нее онкология, шансы выжить минимальны. Наши девушки решили помочь коллеге и организовали сбор денег. Они подняли на уши всех, кого можно и даже тех, кого нельзя. Писали письма с просьбой оказать материальную помощь и бегали с ними по всем нашим предприятиям-партнерам. Мы несколько раз писали заявление о перечислении в пользу Арины однодневного заработка, да и с зарплаты скидывались каждый месяц.

Сама Арина на работе не появлялась, была на больничном. Девушки, занимавшиеся сбором денег, бегали ее навещать и приносили новости, одну печальнее другой: Арина проходит химиотерапию, ее остригли налысо, у Арины начались метастазы, срочно требуется редкое лекарство, Арина совсем ослабла, брат возит ее на инвалидной коляске.

Мы переживали за коллегу, и вот одна из наших коллег прибежала радостная:

— У моего одноклассника дядя – один из лучших спецов в этой области! И он согласился посмотреть Арину, представляете! Пришлось однокласснику пообещать кучу всего, он за мной давно ухлестывал! Дядя его в Израиле живет, еще при Союзе уехал. Сейчас в какой-то крупной клинике работает, сказал, что если хоть один шанс есть, то они возьмутся! Срочно нужны Аринины документы! Ну, там выписки, снимки и все остальное!

Я не буду вдаваться в подробности, помню довольно смутно. Суть была в том, что Арина свою болезнь придумала. Она даже пошла на то, чтобы состричь свою шикарную шевелюру. На слова одной из обманутых коллег, которая была в числе активистов, что подадим на нее в суд, Арина цинично заявила:

— Я ни у кого ничего не просила! Вы сами вызвались помочь! Сами! За весь этот год вы даже не спросили никаких справок! В отделе наша церберша даже больничный у меня не спросила! Столько лет в кадрах, собаку съела, а мои слова о том, что больничный мне продлевают сразу на полгода – верила! Да такого быть не может, а она – верила! Так что заявляйте, куда хотите, вы все сами сделали!

Да, сейчас такие истории на каждом шагу, и вряд ли бы прокатило. Но история с Олесей и Аллой Геннадьевной стала для меня как ушат холодной воды. Как так-то???

 

SkVer
Такой цинизм в голове не укладывается. Что с нами происходит, люди?
Кто ваш настоящий друг, а кто фальшивый по знаку Зодиака