Этим рецептом теста для пиццы из книги Джейми Оливера «Моя Италия» я очень довольна! Тесто получается идеальной плотности, нейтрального хлебного вкуса и приятной эластичной текстуры, именно такой, когда лепёшку для будущей пиццы можно спокойно растянуть руками.
Для лучшего результата Джейми Оливер советует использовать смесь пшеничной муки высшего сорта с мукой очень тонкого помола сорта 00! В России муку сорта 00 и можно приобрести в магазинах итальянских продуктов или купить муку тонкого помола российского производства, которую чаще всего продуют с маркировкой «экстра». Если вы всё-таки не нашли такую муку, можно использовать в рецепте только пшеничную хлебопекарную муку высшего сорта, тесто и в этом случае получится превосходным!
Для теста понадобится:
- Вода -325мл,
- дрожжи свежие прессованные -7г,
- масло оливковое или на худой конец растительное -2стл,
- мука пшеничная -250г,
- мука пшеничная тонкого помола 00-250г,
- коричневый сахар -1чл,
- морская соль – 1чл.
- Подготовьте необходимые ингредиенты: пшеничную муку высшего сорта, муку тонкого помола, свежие дрожжи, воду, оливковое масло , морскую соль и коричневый сахар.
- В воде, температурой 36-38°C растворить дрожжи и сахар. Оставить на 5 минут.
- Добавить оливковое масло.
- Всыпать всю просеянную муку и соль.
- Начать аккуратно замешивать вилкой или ложкой.
- Затем приступить к замесу руками.
- Вымесите тесто до однородности и оставьте подходить в тёплом месте в течение 1,5 часов.
Подошедшее тесто должно быть мягким и податливым! Тесто такой консистенции удобно растягивать руками. Его нужно обмять и приступать к приготовлению пиццы. Из данного количества получается 3 тонких пиццы, диаметром 26 см.
«Маргарита» — пожалуй, самая простая и одновременно изысканная итальянская пицца, недаром именно она овеяна легендами, и историю её возникновения можно услышать в каждой пиццерии.
Рассказывают, что в 1889 году во время посещения Неаполя королем Италии Умберто Первым, его супруга Маргарита Савойская возжелала попробовать пиццу — любимое блюдо итальянских бедняков. В придворную кухню пригласили местного повара, который приготовил пиццу в цветах итальянского флага: красный, белый, зелёный.
Пицца была не только красива, но и вкусом своим восхитила королеву. Пиццу сначала было назвали «Патриотичной» из-за цветовой гаммы, но народ, услышавший о благосклонности королевы к этому блюду, быстро переименовал пиццу в «Маргариту».
Если хотите почувствовать себя августейшей особой, приготовьте «Маргариту» и будьте уверены, равнодушными вы не останетесь, несмотря на то, что в этой пицце нет никаких мясных добавок.
Рецепт рассчитан на 3 пиццы диаметром до 26 см.
Для начинки нам понадобятся:
- томатный соус -6 стл,
- базилик сухой или свежий,
- сыры Пармезан-100г и Моцарелла-200г,
- помидоры -200г,
- листики зелёного базилика (можно заменить другой зеленью).
- Вымесить тесто, а затем разделить его на 2 части (получится 2 пиццы диаметром до 30 см).
- Тесто растянуть руками в тонкий блин с утолщенным краем и перенести в форму или на противень. Пицца не любит скалку, ей нравятся тёплые руки. Если тесто приготовлено правильно, им можно обтянуть руку, как перчаткой, и оно не порвётся.
- Смазать тесто оливковым маслом. Это очень важный элемент приготовления — поверхность теста, соприкасающаяся с сочной начинкой, никогда не размокнет, и пицца будет по-особенному вкусной.
- Поверх масла смазать тесто томатным соусом.
- Натереть Пармезан тонкой стружкой, покрыв всю поверхность равномерным слоем.
- Сверху посыпать сушёным базиликом и орегано.
- Нарезать тонкими кружками помидоры и ломтиками Моцареллу.
- Уложить помидоры и сыр, чередуя по цвету и создавая узор, который подскажет ваша фантазия.
Выпекать пиццу 10-15 минут при температуре 220 °C. Так как Моцарелла быстро образует румяную корочку, а нам нужно сохранить белый цвет, за 3-5 минут до готовности необходимо добавить свежие кусочки Моцареллы и, как только она расплавится, сразу вынуть пиццу. Украсить листочками свежего базилика.