Чувственная Купава из «Снегурочки» Ирина Губанова: любовь и слава в короткой жизни одинокой звезды

Она покорила зрителей образом трогательной Купавы в замечательной экранизации «Снегурочки».

Ирина Игоревна родилась в Ленинграде в 1940 году. В семилетнем возрасте, когда отец ушёл из семьи, мама, чтоб помочь ей пережить стресс, устроила её в балетную школу.

Ирина серьёзно увлеклась балетом и стала подавать большие надежды. Мечтая стать хореографом, девушка поступила в Ленинградское хореографическое училище имени Вагановой.

Но однажды её пригласили на съёмки в короткометражный фильм. Вовсе не собираясь связывать жизнь с миром кино, девушка из чистого любопытства дала согласие на участие в картине, которая называлась «Несчастливое число» (1958).

Здесь она встретила своё счастье, познакомившись с популярным актёром Сергеем Гурзо, и увлеклась съёмочным процессом.

Чувственная Купава из "Снегурочки" Ирина Губанова: любовь и слава в короткой жизни одинокой звезды.

К тому моменту Сергей Гурзо уже снялся в «Молодой гвардии» в роли Серёжки Тюленина, сразу став всесоюзной знаменитостью, и в других ярких ролях.

Психика актёра не выдержала такого быстрого взлёта. Он принимал все предложения поклонников о дружеских посиделках с выпивкой и считал своим долгом делать ответные жесты. И этот непрерывный процесс, как и у многих других актёров, привёл к алкоголизму. (Актёр успел сняться всего в 18 фильмах).

Так случилось, что отец Сергея Гурзо был известным наркологом, но при этом не смог убедить сына пройти курс лечения. Его уволили из Театра киноактёра. Первая жена Сергея Надежда Самсонова выписала его из своей московской квартиры.

Он решил уехать в Ленинград и начать жизнь с нуля. Здесь и встретил начинающую актрису Ирину Губанову, которая помогла ему в этом. Когда закончились съёмки картины, Ирина и Сергей стали мужем и женой. А в 1959 году — счастливыми родителями дочки Ани.

С этого момента все мысли молодой женщины были уже далеко от балета, а крутились лишь около дочери и мужа.

Правда, в декретном отпуске Ирина не задержалась — в 1960 она была приглашена на роль Полины в фильме по пушкинскому произведению «Пиковая дама», где вошла в амплуа изнеженной, утончённой аристократки.

Спустя два года отправилась на съёмки триллера «713 просит посадку», затем — комедии «Черёмушки».

После выхода в 1963 мелодрамы «Первый троллейбус», где Ирина показалась в образе обаятельной и женственной Светланы Соболевой, нашедшей призвание в простой работе водителя троллейбуса, актриса почувствовала вкус успеха. Карьера набирала обороты.

А вот семейная жизнь пошла на спад. Сергей, мучимый ревностью как к поклонникам, так и к успехам супруги, стал не только возвращаться к прежней пагубной привязанности, но и изменять Ирине. Узнав об очередном «похождении» мужа, она подала на развод.

Пережить горечь предательства помогала работа: актриса переживала период бурной востребованности и буквально обитала на съёмочной площадке. Дочь оставалась под присмотром бабушки.

Её героини, порой внешне изнеженные и возвышенные, отличались сильным характером.

В образе бедной родственницы в доме Ростовых Сони в фильме «Война и мир» (1965-1967) актриса раскрыла сложный характер героини, живущей на вторых ролях и вынужденной принимать роль жертвы.

В экранизации пьесы А.Н.Островского «Снегурочка» актриса создала проникновенный и трогательный образ героини с горячим, любящим сердцем.

В роли Купавы

В комедийном образе настоятельницы пансиона в «Небесных ласточках» (1976) в компании звёздных актёров — Людмилы Гурченко, Андрея Миронова, Александра Ширвиндта — тоже смотрелась великолепно.

Красивая и эффектная актриса не могла долго оставаться одинокой в личной жизни. Её новой любовью стал скульптур Александр Аршанский.

В 1968 году, вскоре после свадьбы, он получил перевод в Москву, поскольку был назначен председателем «Совинфильма», и актриса уехала вместе с ним.

Но её счастье не было полноценным — восьмилетняя дочь осталась с бабушкой. Девочка очень страдала из-за разлуки с матерью, по этой причине у неё позже стали проявляться нервные расстройства. Позже Ирина будет очень жалеть, что вовремя не решила эту проблему.

В творчестве тоже наметился спад, в столице приходилось играть лишь в эпизодах.

После распада Союза актрисе пришлось заняться озвучиванием отечественных и зарубежных фильмов и мультфильмов.

Во время озвучивания документального фильма «Холодная война» весной 2000 года Ирина Игоревна заболела. Подозревая лёгкое простудное заболевание, женщина не сразу обратилась к врачу. От тяжёлой формы воспаления лёгких 60-летнюю актрису спасти не удалось.

Муж пережил супругу на три года.

А в 2007 трагически оборвалась жизнь дочери Анны, которая после окончания Ленинградского института культуры занимала должность методиста-организатора в кинотеатре, а в последние годы жизни матери не работала из-за психического заболевания.

"Судьба настойчиво нас сводила, но мы не сразу это поняли..." Как Марина Александрова нашла "своего человека"
«Судьба настойчиво нас сводила, но мы не сразу это поняли…» Как Марина Александрова нашла «своего человека»