Творожное пирожное. С итальянским акцентом

У его итальянского первоисточника есть имя — это называется пирожное соффиони. Но я совершенно сознательно не выношу его в заголовок поста — на то есть важная причина, о которой я вам расскажу, когда дойдем до этого места.

А пока добудем цедру. Много цедры. На это количество продуктов я взяла бы минимум два лимона, если бы использовала только свежую цедру.

Но я к свежей цедре от одного лимона добавляю хорошую порцию сухого лимонного порошка.

Сахара понадобится не больше половины 250-мл стакана, можно и чуть меньше, регулируйте его количество по вкусу. Два яйца разобьем в общую миску — всегда по отдельности, через отдельную посудинку! — к лимонной цедре и порошку, туда же добавим сахар.

Размешаем все тщательно. Взбивать не нужно, просто размешать! Добавим примерно 50 г полностью размягчившегося при комнатной температуре сливочного масла и тоже размешаем, разотрем без взбивания.

Муки нам понадобится для начала примерно два полных 250-мл стакана — а там посмотрим, может, придется добавить, а может, и нет.

Муку желательно не просто высыпать в миску к масляно-яичной смеси, а просеять туда.

Чтобы избежать затянутости, жесткости теста, замешивать его стоит как можно быстрей и не руками, а лопаточкой.

Только на самом последнем этапе быстро, буквально парой движений домесим руками очень пластичное, нежное тесто.

И отложим его в сторонку, завернув к пакет, чтобы предохранить его поверхность от заветривания. Обычно в этот момент предлагается положить тесто на некоторое время в холодильник. Но я этого не делаю, если у меня на кухне не как-то экстремально жарко, оставляю на столе. Потому что, охлаждаясь, тесто становится более жестким, его труднее раскатывать — а я хочу раскатать его довольно тонко. Так что оставляю просто на столе.

И вот, наконец, то обстоятельство, которое не позволяет моему пирожному называться соффиони — в начинке я использую обычный 9% творог. А в классическом итальянском рецепте это должна была бы быть рикотта.

Творогу нужно обязательно обеспечить однородность, чтобы в нем не осталось крупиц. Как видите, я его протираю через сито. Ровным счетом ничего сакрального именно в протирании через сито нет, конечно, можно и нужно просто пробить его блендером. И я, конечно, всегда делаю именно так и сделала бы так и на этот раз, просто у меня блендер сломался!

Но зато это позволяет мне наглядно продемонстрировать, что и в протирании через сито ничего такого уж страшного нет, это быстро.

К протертому творогу добавим два желтка, белки отделяя в отдельную емкость, в которой их будет удобно взбить.

Сахара в начинку нужно от трети до половины 250-мл стакана, в зависимости от того, насколько сладкой вы хотите, чтоб она была.

Добавим к творогу почти весь, но не весь сахар, примерно столовую ложку оставим для белков. И тщательно все перемешаем.

Белки взобьем сначала со щепоткой соли до образования пены.

А потом добавим сахар и продолжим взбивать, пока пена не станет плотной, белой и держащей форму, как на меренгу.

Постепенно, в два-три приема объединим взбитые белки с творожной массой. Делать это лучше не миксером, а вручную, лопаточкой, чтобы не нарушить нежную структуру получающейся субстанции.

Вот такое в результате получится воздушное и нежнейшее суфле.

Раскатаем тесто тонко и разрежем на квадраты.

И каждый квадрат еще подкатаем индивидуально, чтобы он был совсем тоненьким.

Размер квадрата определяйте, исходя из вашей формочки, чтобы уголки его свободно торчали из нее наружу. А вот идеально ровная форма квадрата — это не то, о чем стоит особенно заботиться, это может быть вполне условный квадрат.

Заполним внутренность пирожного начинкой.

И закроем уголками квадрата. Ничего выравнивать, скреплять и залеплять не нужно! Просто заверните уголки внутрь вот примерно таким образом.

Вот так, вполне небрежно, будут выглядеть наши пирожные, когда мы отправим их в заранее разогретую до 180 духовку.

По зарумянившимся краешкам мы поймем, что пирожные готовы. Моей духовке понадобилось на это 35 минут. Ориентируйтесь примерно на такое время и на вид пирожных.

Вынув их из духовки, сразу же, горячими, посыпьте их сахарной пудрой.

Согласитесь, что вольность и небрежность их формы придают им особую живописность и привлекательность!

А сочетание припыленных пудрой тонких хрупких краешков лимонного теста с нежной начинкой определенно стоит того, чтобы их испечь.

Я, как всегда, пишу и показываю все для вас максимально подробно, поэтому рецепты получаются длинными, что, возможно, создает иллюзию сложности. Но, надеюсь, вы поняли, что по существу испечь такие пирожные очень просто и довольно быстро.

Попробуйте, и вы в этом убедитесь!

 

SkVer