Тяжелая судьба Софьи Павловой

Софья Афиногеновна Павлова была одной из самых красивых советских актрис театра и кино, однако у неё была очень сложная судьба, которая повлияла на её отношение к людям. Она могла совсем не заботится о чувствах окружающих, показывая свой характер, но стала Софья Афиногеновна такой не сразу, пережив предательство в молодости и ужасную утрату позднее, её сердце покрылось коркой льда и уже не смогло оттаять.

"Коммунист" | фото: kino-teatr.ru

«Коммунист» | фото: kino-teatr.ru

Она родилась в бедной семье в посёлке Бабынино Ярославской области. Включая её, в семье было шестеро детей, и их родителей едва сводили концы с концами.

В атмосфере безденежья Софье некогда было думать об искусстве. С трудом окончив школу, она пошла на курсы машинописи с определенной целью, а именно стать стенографисткой. Но это не приносило ей никакого удовольствия, поэтому Павлова решила продолжить образование в педагогическом училище. После выпуска из учебного заведения, параллельно с обучением детей в младших классах, она занималась в драматическом кружке. Родственники не разделяли её страсть к актерству, более того, она была объектом насмешек с их стороны. Однако для Павловой, которая выросла в затруднительных обстоятельствах, выбиться в люди было главной целью жизни.

"У лукоморья" | фото: kino-teatr.ru

«У лукоморья» | фото: kino-teatr.ru

Не обращая внимания на высказывания родственников, Софья поступила в Государственный институт театра и сатиры, успешно сдав вступительные экзамены и пообещав себе, что добьется исполнения давней мечты. Она хорошо училась и обладала невероятным талантом, который было сложно не заметить, поэтому вскоре после поступления Софья Павлова, высокая и симпатичная девушка, получила первую главную роль в спектакле, а затем ещё несколько не менее значимых для неё ролей. Однако встреча с Павлом Шальновым, с которым она познакомилась, будучи студенткой, сильно повлияла на её дальнейшую жизнь.

Павел заметил Софью в театре, актриса же влюбилась в него с первого взгляда, совершенно не обращая внимания на комментарии людей, которые говорили о том, что её возлюбленный был ловеласом. У них вспыхнул бурный роман, который совершенно естественно повлёк за собой бракосочетание.

"В городе Сочи тёмные ночи" | фото: kino-teatr.ru

«В городе Сочи тёмные ночи» | фото: kino-teatr.ru

Они жили в счастливом браке и вместе выступали на одной сцене ровно до того момента, пока Шальнову не наскучила красота его жены, и он не изменил ей с актрисой того же театра, Иветтой Киселевой.

Для Софьи Павловой, которая бесконечно доверяла своему мужу и любила его, произошедшее стало огромным ударом. Но, как оказалось, ещё большие трудности ждали её впереди.

После ухода мужа она стала чувствовать себя нехорошо, причиной её самочувствия являлся не только стресс, но и беременность. Узнав о своем положении, Софья Афиногеновна была счастлива, ведь всё ещё любила Шальнова. Но однажды случилось то, о чём никто не мог подумать. Готовясь к выходу на сцену, Павлова так сильно затянула корсет, что это повлекло за собой выкидыш. Она была убита горем и впоследствии так и не смогла оправиться от этого, до конца жизни корила себя за такую неосторожность.

"Коммунист" | фото: kino-teatr.ru

«Коммунист» | фото: kino-teatr.ru

Чтобы окончательно не сойти с ума, Софья посвятила себя работе. Свою первую роль в кино она сыграла в фильме «Коммунист», после которого вмиг стала известной и востребованной актрисой. Казалось, что в её жизни наконец-то наступила белая полоса. Поступали всё новые предложения о съемках в таких фильмах, как «Среди добрых людей«, «Сердце не прощает«, «Журналист«, «Мужской разговор«, «Рыжик«, » Адъютант его превосходительства«. Софья Павловна была невероятно талантлива и всегда добивалась своего. Если она хотела получить роль, то получала её. Если хотела обойти конкурентов, то обходила их. Коллеги часто говорили про неё: «Прёт, как танк. Ни с кем не считается». Но эти успехи не приносили ей истинного счастья, ведь сколько бы она ни пыталась забеременеть, у неё этого не получалось.

Софья Афиногеновна вышла замуж повторно. Её вторым супругом стал театральный артист Юрий Васильевич Мышкин, но между ними не было таких чувств, которые она испытывала в первом браке. Однако Юрий Васильевич был хорошим человеком и никогда не высказывался по поводу того, что Павлова не могла забеременеть, за это она, без всяких сомнений, была ему благодарна.

"Не могу сказать "прощай"" | фото: kino-teatr.ru

«Не могу сказать «прощай»» | фото: kino-teatr.ru

Когда ей исполнилось 60 лет, у неё обнаружили рак на последней стадии. Никакое лечение уже не помогало, и она с каждым днём угасала всё больше. Несмотря на это рядом с ней всегда находился муж, который был её опорой и поддержкой. В своей жизни она не только никогда не сдавалась, но и не позволяла себе быть слабой. Софья Афиногеновна до самого конца играла в театре и была безумно рада этому. Софьи Павловой не стало в 1991 году, её похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

SkVer