Станислав Чекан: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё…»

2 июня 1922 года родился популярный советский актёр Станислав Чекан. В фильмографии этого известного всем любителям советского киноактёра около сотни киноработ и лишь четыре главные роли. Но его знают и помнят миллионы зрителей.

Про своё детство он не любил вспоминать. Его родителей, героев Гражданской войны, в 1937 году по ложному доносу арестовали, а 14-летнего Станислава отправили в лагерь-колонию для детей врагов народа. В лагере было тяжело, одиноко и часто голодно. Единственной отдушиной стали занятия в художественной самодеятельности, куда вначале его привели в приказном порядке.

Станислав Чекан: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё…»

Но юноша втянулся и навсегда влюбился в театр. Позже он всю жизнь с теплом и благодарностью вспоминал руководителя той самодеятельности, который тоже был из числа заключённых. Именно он и привил ему любовь к сцене.

Потом была война, на которой он был тяжело ранен при освобождении Новороссийска. После пяти месяцев в госпитале в начале 1944 года 21-летнего парня комиссовали. Но он не захотел возвращаться домой. Сказал, что вернётся только с победой, и поступил во фронтовой театр.

Станислав Чекан: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё…»

До 1958 года он был актёром театра Советской армии. Но когда встал выбор между работой в театре или в кино, он выбрал кино.

"Война и мир" (1968).

" Корона Российской империи, или Снова неуловимые" (1971).

«Война и мир» (1968).

Возможно, его главные роли сегодня помнят немногие («Борец и клоун», «Очередной рейс», «Смертный враг» и «Развлечение для старичков»), но гениальные эпизоды в фильмах Бондарчука, Гайдая, Герасимова и др. навсегда вошли в историю нашего кинематографа.

"Сын полка" (1946).

"Застава в горах" (1953).

"Борец и клоун" (1957).

«Сын полка» (1946).

Успешная и продолжительная карьера в кино завершилась в конце 80-х. Вначале он каждый день ездил на киностудию в надежде сыграть хоть какой-нибудь эпизод. Но производство фильмов сократилось в разы, и о ранее популярных актёрах уже никто не вспоминал.

"Трава зелена" (1986). Последняя роль в кино Станислава Чекана

«Трава зелена» (1986). Последняя роль в кино Станислава Чекана

В целом крепкий и здоровый мужчина впал в глубокую депрессию, которая тянулась несколько лет и переросла в реальные недуги. Он стал жаловаться на головные боли и недомогания. Напомнили о себе и старые военные раны, которые ранее его не беспокоили. Но к врачам актёр не торопился.

Вначале 90-х он однажды напугал жену словами: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё».

Станислав Чекан: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё…»

Человек, которые более полувека не ложился в больницу, да и вообще крайне редко обращался к врачам, под напором супруги пошел на обследование. И сразу же был госпитализирован с диагнозом лейкемия.

Из больницы он так и не вышел. Его не стало в августе 1994 года на 73 году жизни. Близкие вспоминали, что умирал он без сожаления и лишь попросил прощения у жены и сына.

Заслуженного артиста РСФСР Станислава Юлиановича Чекана похоронили в Москве на Ваганьковском кладбище.

Думаю, что в народной памяти он будет жить ещё долгие годы, пока мы будем смотреть советские фильмы.

Сергей Полонский.

SkVer
Станислав Чекан: «Знаешь, мне уже не нужно жить. Профессия ушла, а с ней ушло всё…»
Слабоумие не приходит внезапно: ценные советы академика Бехтерева