«У меня нет страха перед смертью». Ирина Антонова о том, что открывается человеку в 75, и какими мы должны быть в конце жизни

Многие люди боятся стареть, думая, что жизнь в старости трудна и незавидна. Ученый-искусствовед Ирина Антонова считала подобные мысли о старости заблуждением. Эта женщина на своем примере доказала, что качество нашей жизни зависит от нашего мировосприятия, а не от каких-то предрассудков.

Ирина Антонова прожила долгую и непростую жизнь длинной почти в целый век, но при этом она сохранила активность и продолжала работать до конца своих дней. Ее размышления о возрасте, о том, как нужно прожить жизнь и встретить ее конец, будут полезны каждому.

Ирина Антонова родилась в 22-м году прошлого века в Москве. После развода родителей какое-то время жила в Германии, выучила несколько языков. В годы войны пошла на курсы медсестер и работала в военном госпитале. Одновременно с этим продолжала учиться в МГУ, изучала искусствоведение. За месяц до официального окончания войны Ирина Антонова пришла работать в Пушкинский музей, которому отдала практически 75 лет жизни.

Ирина Александровна прожила 98 лет. В конце жизни ее часто спрашивали, в чем секрет ее долголетия, и как ей удается сохранять активность в пожилом возрасте.

На фото Ирине Антоновой 98 лет.

На фото Ирине Антоновой 98 лет.

Человек чувствует себя бессильным не из-за возраста

К слову, сама Ирина Антонова никогда не говорила «пожилой человек». Она называла возраст до 70 лет возрастом «надежд на изменения». А те годы, которые даются человеку после 70 лет, Антонова называла премией или приятным бонусом. И этим бонусом нужно распоряжаться с умом.

Покидая возраст «надежд на изменения», Ирина Антонова считала важным для каждого человека оставаться активным, а также никогда не быть небрежным по отношению к себе. Человек в таком возрасте способен вести полноценную жизнь: заниматься спортом, приобщаться к культуре. Но, к сожалению, многие люди сами программируют себя на пассивность, перестают следить за собой.

«У меня нет страха перед смертью». Ирина Антонова о том, что открывается человеку в 75, и какими мы должны быть в конце жизни

Ирина Антонова соглашалась с теми психологами, которые называют равнодушие к своему внешнему виду способом защиты от окружающих людей. Логика такова: человек думает, что, если он выглядит неприглядно, значит, на него не обращают внимания и не видят его старости.

Чем небрежнее отношение человека к себе, и чем больше он считает себя беспомощным, тем быстрее его силы истощаются. Поэтому Ирина Антонова считала, что человек начинает выглядеть неопрятно и чувствовать себя бессильным не из-за возраста, а из-за своего отношения к нему. А ведь там, за возрастом «надежд на изменения», человека ждут новые интересные открытия.

Что открывается человеку в 75?

Ирина Александровна считала, что в 75 лет человек по-новому открывает для себя этот мир. В это время все суетное отпадает, и приходит понимание, что имеет настоящую ценность, во что нужно вкладывать свои силы.

Смысл жизни каждого человека, по мнению Антоновой, заключается в том, чтобы оставить свой вклад в этом мире. У человека обязательно должно быть дело, ради которого он живет. Ирина Антонова любила повторять, что у нее в жизни есть два дела. Первое и главное из них – это ее сын Борис. Из-за своего детского недуга, который обнаружился в мальчике в 8 лет, он нуждался в постоянном постороннем уходе.

Второе дело Ирина Антоновой, ради которого она жила, был музей. Она вспоминала, как на ее глазах из одного здания со временем вырос целый комплекс. И главное, о чем заботилась Ирина Александровна при жизни, чтобы этот комплекс не превратился в дешевый шоу-центр.

Как прожить свою жизнь и как встретить ее конец?

О том, какую жизнь прожил человек, нужно судить не только по его делам, но и по его внутреннему состоянию. На вопрос, как прожить свою жизнь и как встретить ее конец, Ирина Антонова отвечала лаконично: нужно встретить его не озлобленным.

«У меня нет страха перед смертью». Ирина Антонова о том, что открывается человеку в 75, и какими мы должны быть в конце жизни

В последних своих интервью Ирина Александровна отмечала, что она уходит на тот свет с большим огорчением. Ее огорчало ужасное несовершенство человека. Несмотря на то, что человек способен на все: сделать невероятные открытия, забраться куда угодно, закрыть собой амбразуру, но добра в нем не хватает, говорила Антонова.

Именно эта нехватка добра и приводит к тому, что многие люди завершают свою жизнь озлобленными. Ирина Антонова предлагала обратиться к «Портрету пожилой женщины» Рембрандта. На нем изображена скромно сидящая женщина со сложенными на коленях руками. Наверняка, она видела много трудностей. Но по выражению лица ее можно заметить, что она не помнит зла. В конце своей жизни она выглядит не озлобленной. В ее взгляде отражается правильное отношение к миру. Именно в этом и есть настоящая красота, считала Ирина Антонова.

 

SkVer
«У меня нет страха перед смертью». Ирина Антонова о том, что открывается человеку в 75, и какими мы должны быть в конце жизни
Никита Панфилов в молодости
Ослепительные жёны, два венчания и три предательства в судьбе брутального актера. Никита Панфилов