«Какая-то торгашка». Кто скрасил последние годы жизни Игоря Кириллова

Игорь Кириллов был эпохой. Он входил в каждый дом через голубые экраны, посылая миллионам телезрителей свое коронное приветствие «Добрый вечер, товарищи». Красивый, подтянутый, требовательный к себе, на экране и в жизни.

Игорь Кириллов был, в общем-то, совершенно обычным парнем с большой мечтой. Он хотел стать режиссером. Но ему объяснили: чтобы быть режиссером, отучись сначала на актера. Он и поступил во ВГИК, а после перевелся в Щуку.

Игорь Кириллов был эпохой. Он входил в каждый дом через голубые экраны, посылая миллионам телезрителей свое коронное приветствие «Добрый вечер, товарищи».

В то время телевидение развивалось семимильными шагами, требовались дикторы. И Кириллову как симпатичному молодому человеку предложили пройти прослушивание. Он тщательно подготовился и выучил наизусть несколько столбиков из газеты «Правда», чтобы произвести впечатление на комиссию. И ему это удалось. На фоне привычных всем девушек (а в то время дикторами работали исключительно женщины) Кириллов смотрелся авторитетно и представительно. Его тут же отравили в эфир.

— Волосы дыбом, глаза по пять копеек. Но что-то там провякал, — так нелестно отозвался о своем первом выступлении великий диктор.

И все же это был блестящий старт. Свой первый эфир Кириллов после назовет своим вторым рождением и будет праздновать каждый год, ведь он разделил жизнь на до и после.

Игорь Кириллов был эпохой. Он входил в каждый дом через голубые экраны, посылая миллионам телезрителей свое коронное приветствие «Добрый вечер, товарищи».-2

Кириллов быстро стал самым востребованным и любимым телеведущим. Он ориентировался в своей работе на легендарного Левитана, считал его образцом и кумиром. Но Левитан был более строг и официален, а Кириллов нашел со временем свою уникальную манеру обращения к телезрителям – аккуратную, доверительную.

Не зря многие говорили об Игоре Леонидовиче – он был как член семьи, появлялся в каждом доме в одно и то же время, как раз, когда все сидели за столом и ждали именно его.

Игорь Кириллов был эпохой. Он входил в каждый дом через голубые экраны, посылая миллионам телезрителей свое коронное приветствие «Добрый вечер, товарищи».-3

Народная любовь хорошо оплачивалась. Зарплата диктора была очень большой. Примерно в три раза выше среднестатистической по стране. А Кириллов зарабатывал к тому же больше своих коллег. Он вел не только новости. Но и «голубые огоньки», концерты и даже рекламировал запорожец.

Сам он, кстати, на запорожце никогда не ездил. У него были красавица-волга и даже мерседес. Коллеги отмечали, что Кириллов любил менять машины.

— Поезжу год, и хочется пересесть на новую, – говорил он о своих шикарных привычках.

Но роскошная жизнь стоила множества нервов. О Кириллове говорят – «Он постоянно находился в клубах сигаретного дыма. Он сопровождал его повсюду – до эфира, после, на лице и дома».

Игорь Кириллов был эпохой. Он входил в каждый дом через голубые экраны, посылая миллионам телезрителей свое коронное приветствие «Добрый вечер, товарищи».-4

Курил ведущий постоянно. Так он пытался снимать нервное напряжение. Ведь цена ошибки была очень дорогой – каждая неточность диктора строго разбиралась наверху. Малейшая неточность могла стоить карьеры. Работать приходилось исключительно в прямом эфире и каждый выход был для диктора стрессом. Учитывая, что текст ведущим иногда выдавался неполным, недописанным.

Игорь Кириллов был эпохой. Он входил в каждый дом через голубые экраны, посылая миллионам телезрителей свое коронное приветствие «Добрый вечер, товарищи».-5

Свою ошибку, которую Кириллов допустил во время одного из эфиров, он помнил всю жизнь. В тот день ему нужно было зачитать два доклада — генсека Андропова и министра обороны.

Казалось бы, ничего особенного. Но произошел сбой, и оба текста по телетайпу пришли не один за другим, как это обычно было, а вперемежку. Диктор получил от редактора в папке «кашу» из двух документов. Но Кириллов невозмутимо зачитал текст своим блестящим дикторским голосом. На его лице не дрогнул ни один мускул, хотя он понимал, что ему несдобровать…

Тогда обошлось строгим выговором. Игорь Леонидович был на хорошем счету – его простили. А вот главный редактор программы «Время» получил партийное взыскание и был снят с поста.

Личная жизнь

Кириллов жил, в основном, на работе. Но свою личную жизнь ему повезло устроить еще в школе. Он выбрал в лучшие подруги девочку, которая жила в соседнем дворе, и с которой он с детства играл вместе в снежки и в прятки. Конечно, в романтическом плане Ира стала интересовать его гораздо позже. И все же это именно случай, когда первая любовь длится до самой смерти.

Игорь Кириллов с женой Ириной

Игорь Кириллов с женой Ириной

Жена Кириллова Ирина обеспечила надежный тыл и была ему прекрасным другом. Кириллову приписывали множество романов с коллегами по цеху, но Кириллов лишь отшучивался: «Как можно, на глазах у жены». Супруга работала вместе с ним в «Останкино» звукорежиссером.

Через пять лет брака у них появилась общая дочь Анна. А затем сын Всеволод. Впрочем, Кириллов был очень занятым отцом, которого постоянно не было дома. Возможно, поэтому теплых отношений с детьми у него не сложилось.

Игорь Кириллов с женой Ириной

Игорь Кириллов с женой Ириной

Со временем Анна решила связать жизнь с музыкой, вышла замуж за оперного певца и перебралась с ним за границу. С родителями общалась мало. В основном, с помощью смс. Когда те были в состоянии, то навещали Анну в Германии. Но в последние годы Ирине было трудно сняться с места из-за тяжелых болезней.

Дочь Игоря Кириллова Анна

Дочь Игоря Кириллова Анна

Что касается Всеволода, то и у него отношения с родителями не задались. Он был капризным и избалованным мальчиком, к тому же невероятно упрямым. В 18 лет решил жениться на женщине вдвое старше себя с двумя детьми. А когда родители не обрадовались этому, хлопнул дверью и ушел из дома.

Обиды постепенно множились. Вторую жену сына Кирилловы тоже не приняли. И хотя в том браке родилось четверо детей, легендарный диктор ни разу не видел внуков до самой смерти сына. А сам Всеволод даже отказался приехать на похороны матери – так сильна была его обида на родителей. По мнению мужчины, они всю жизнь любили старую дочь Анну больше него.

Сын диктора Всеволод

Сын диктора Всеволод

Всеволод ушел внезапно – он организовывал сафари в Африке. В один из дней у него случился приступ панкреатита. Врача рядом, естественно, не было. И сын диктора скончался без медицинской помощи от болевого шока.

Он умер почти вслед за матерью.

Кириллов добился, чтоб тело сына привезли в Москву и похоронили в одной могиле с Ириной Кирилловой. Он всю оставшуюся жизнь жалел, что так и не поговорил с сыном до его смерти, не сказал, что давно его простил.

Игорь Кириллов с женой Ириной

Игорь Кириллов с женой Ириной

Вторая супруга Всеволода оказалась мудрой женщиной. Она сама пошла на сближение с отцом мужа и познакомила Игоря Леонидовича с внуками.

«Игорь Леонидович очень по-доброму их принял. Моего папы уже давно нет в живых, и что такое дедушка, они узнали впервые в жизни, познакомившись с Игорем Кирилловым. Детям можно приехать к нему в уютную квартиру, побегать, всё потрогать, он разрешает», — говорила она.

Но, даже несмотря на это, Кириллов чувствовал себя очень несчастным и одиноким. Он очень грустил без своей Ирины, с которой прожил всю жизнь. Повсюду в доме стояли ее фотографии. Казалось бы, откуда при таком раскладе может взяться другая женщина. Но она появилась.

Кириллову было уже 80, когда он познакомился с продавщицей Татьяной. Она была моложе Игоря Леонидовича на 34 года.

Игорь Кириллов со второй супругой Татьяной

Игорь Кириллов со второй супругой Татьяной

«Какая-то торгашка из Молдовы», — ужасались знакомые. Они восприняли новую женщину в жизни Кириллова в штыки, считая ее расчетливой лицемеркой.

Но вопреки плохим прогнозам, это был вполне счастливый союз. Кириллов снова ожил, повеселел, его дом наполнился уютом и теплом.

Даже очень суровые скептики говорили после: «В том, что Кириллов прожил так долго, есть несомненная заслуга новой супруги. Она помогла ему продлить дни».

Татьяна прекрасно понимала, что первая супруга Игоря Леонидовича осталась в его сердце и душе навсегда. Но женщина не ревновала. Наоборот, делала все, чтобы поддерживать память об Ирине.

«Каждый год 13 мая и 18 июня мы ездим на кладбище. Я всегда накрываю столы, если кто-то приходит, конечно. Готовлю что-то изысканное, хожу в храм, зажигаю свечи. Я воспринимаю это как долг, необходимость», — делилась Татьяна.

Татьяна наполнила жизнь Игоря Леонидовича теплом и заботой

Татьяна наполнила жизнь Игоря Леонидовича теплом и заботой

Они были вместе 8 лет. А осенью 2021 года бывшего диктора госпитализировали в Боткинскую больницу с тромбозом нижних конечностей. Ему ампутировали ногу – на послеоперационные осложнения наслоился тяжелый ковид. Из больницы Игорь Леонидович уже не вышел. Он умер в реанимации.

На похоронах главного голоса советского телевидения, к сожалению, было мало людей. Ковидные ограничения помешали всем знакомым ведущего проститься с ним. Не смогла проводить отца в последний путь и дочь Анна.

Легендарный баритон совсем немного не дожил до 90-летнего юбилея.

 

SkVer
«Какая-то торгашка». Кто скрасил последние годы жизни Игоря Кириллова
Японские блинчики: выпечка с эффектом суфле на обычной сковороде