У свекрови в 60 лет- вторая «молодость», а проблемы от этого — у сына с невесткой

— Как же меня достала моя свекровь! — жалуется подружкам 35-летняя Анна. — Сил нет терпеть эту дурость и инфантилизм вперемешку с маразмом. И ведь раньше-то она была нормальная, жили прекрасно, думала, как повезло-то, а! А сейчас как отшептал кто — практически ненавижу все её замашки, видеть уже не могу всё это «адью».

И Ванька тоже говорит: «Мам, ты б тормознула со своими закидонами, не молодуха ведь». А ей неймется теперь, удила закусила. Что не так, говорите? А вот сейчас и расскажу, что за этот год случилось, может легче на душе станет от этого!

https://pixabay.com

Семейная жизнь Анны на самом деле казалась подружкам, собирающимся из разных городов на ежегодные «посиделки» в девчоночьей компании, без мужей и детей, практически идеальной. Свои родители под боком, с внуком помогают, муж Иван — единственный сын у свекрови, оказавшейся нормальной женщиной, доброй и душевной, есть дачи у бабуль, свою квартиру купили все вскладчину с небольшим кредитом, теперь уже и выплаченным. Ребенок, правда, один, сын 8 лет, но супруги больше и не хотят. И вот тебе — пришла беда, откуда не ждали, а именно — со стороны свекрови Ирины Вадимовны, вышедшей год назад на пенсию.

Именно пенсия и переизбыток свободного времени, считает Анна, и стали толчком для безобидных, как вроде бы казалось вначале, увлечений второй мамы. Свекровь на досуге решила «заняться собой по-полной».

Она и раньше делала стрижку, укладку, красила волосы в пепельный блонд из-за седины, пользовалась немного косметикой, носила красивую, элегантную одежду, статус заведующей отделом обязывал. А тут вдруг, из-за боязни пенсионной старости, решила выглядеть еще лучше. Чтоб старухой никто не называл.

Свекровь, не без участия невестки и сына (именно они к юбилею оплатили салон, маникюр/педикюр по просьбе Ирины Вадимовны) стала наводить красоту, да и хорошо этим делом увлеклась. Сначала были приличные накопления, так что клетчатые и гофрированные юбки выше колен, ажурные чулки (даже Анна такие себе не покупала, а ей то — всего 35!), ботильончики на высоком каблуке и майки с вырезом свекровь покупала, не жалея.

Сделала чистку лица, проколола курс каких-то витаминов для сглаживания морщин. С помощью денег сына сделала белоснежную улыбку. Скаталась на юг на 3 недели, вернувшись настоящей «курицей гриль» — по рассказам, специально так загорала, чтоб стать «шоколадочкой». В общем, мадам втянулась.

— Вот представьте, я вещи свои убирать стала, когда свекровь в гости приходит. Вплоть до лифчиков, трусов. Фигуры у нас похожи, обычные, правда я повыше, так она начала намеки делать, чтобы я нарядами делилась и носить ей давала. Особенно джинсы рваные понравились, еле отвоевала. Ну надо же совесть иметь!

Начала утыкать бывших подруг-одногодок, что те плохо выглядят, обабились, а она с весом в 50 кг и модной стрижечкой порхает, как бабочка. 60-летние подруги обижались, покручивали в спину «молодухе» пальцем у виска, шли дальше общаться с внуками, сажать цветы на балконе и даче, смотреть любимые сериалы. А Ирину Вадимовну несло по волнам второй молодости.

— Представляете, — возмущается Анна, — моему сыну, своему внуку, заявила как-то, типа, поехали, Тимурочка, на праздник в другой город, только ты меня перед всей мамой называй, а не бабушкой. Ну парень у нас — не дурак, посмотрел, и отвечает: «Ты чего, баб, чокнулась что ли? Твой сын не я, а папка, да и не поеду я с тобой, опять скажут, что с Аллой Пугачёвой дружу».

— Да, во дворе нашей моднице кличку дали — Алла Пугачёва, после того как она стрижку похожую сделала и в шортиках прошлась, с ножками иксом, на которых возраст прям написан. Еще соседки намекают теперь, когда ж она себе 30-летнего «Максима Галкина» заведёт. А мы с Ванькой боимся, как такая идея ей в голову придет, кавалера найти, так туши свет. Совсем старая чокнется.

А самое главное, о чем переживают невестка с сыном — непомерные аппетиты молодящейся в хвост и в гриву феи. Накопления растаяли, пенсия — не резиновая, а модничать мадам за 60 хочется всё больше. Один раз дали 3 тысячи на прическу и окраску волос, другой раз вынула 8 тысяч на массаж, а профукала на шмотки, в третий — сын сказал, что надоели уже такие чудачества. Ну не смешно ли — мать заявилась в гости денег просить на красоту — глаза подведены так, что тушь и карандаш осыпались, в морщинки попали, губы в ниточку ярко-красной помадой подведены, юбка — выше некуда, ярко-фиолетовые лосины и майка со стразами.

— Иди, — говорит, — мать, умойся да переоденься, стыдно смотреть на тебя. Ты у меня раньше красавица была, особенно в том бежевом костюме с брюками, а с этой блажью — как обезьяна.

— Обиделась свекровь, сильно. Типа мы неблагодарные, не хотим ее поддержать, а я вообще завидую. Представляете? Вот как нам жить, терпеть что ли эту Аллу Пугачеву эстрадную? Так она не на сцене, чтоб грим накладывать, и не молодая, чтоб мини носить.

А вы как считаете, имеют право сын с невесткой оговаривать свекровь? Или пусть чудит на старости, как хочет? Как правильно жить?

 

SkVer
У свекрови в 60 лет- вторая «молодость», а проблемы от этого — у сына с невесткой
Речь Курта Воннегута, которую стоит перечитывать время от времени