Он переехал в Дом ветеранов кино, надеясь найти друзей, и спастись от одиночества и тоски по супруге. Как жил прекрасный Анатолий Кубацкий

Скорее всего, мало кто из зрителей смог бы узнать потрясающего артиста Анатолия Кубацкого без грима, ведь в основном он снимался в сказках, до неузнаваемости перевоплощаясь в своих героев.

Можно вспомнить, как он сыграл Водяного в картине “Марья-искусница”, старого короля в “Новые похождения Кота в сапогах”, кума Панаса в культовом фильме “Вечера на хуторе близ Диканьки”, атамана разбойников в “Морозко” и короля Йагупопа в “Королевстве кривых зеркал”.

Пусть персонажи Кубацкого и были второстепенными, но всё же запоминающимися и очень разнообразными. К сожалению, этот талантливый актёр незаслуженно провёл свои последние годы в одиночестве.

Больше всего его печалило то, что за всю свою долгую жизнь он так и не смог обрести надёжных друзей, которые могли бы поддержать его хотя бы редким общением.

Анатолий Кубацкий в картине "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фрагмент из фильма

Анатолий Кубацкий в картине «Вечера на хуторе близ Диканьки». Фрагмент из фильма

Анатолий Кубацкий родился в далеком 1908 году. Его детство было невероятно счастливым и насыщенным, ведь у него было пятеро старших братьев, которые не отходили друг от друга и постоянно придумывали новые интересные забавы.

Витольд, один из братьев нашего героя, иногда выступал в любительских постановках, забирал листы со сценариями и отдавал их родственникам, чтобы они тоже смогли попробовать себя в актёрском деле.

Все братья веселились и получали огромное удовольствие, когда выступали на самодельной домашней сцене, но для них это было лишь временное развлечение – никто, кроме самого Толи, не хотел посвящать свою жизнь актёрству.

Анатолий Кубацкий в молодые годы

Анатолий Кубацкий в молодые годы

Как-то отец заметил, что его сыновья слишком уж часто “кривляются” на домашней сцене. Он был строгим мужчиной и считал, что лицедейство – это бессмысленное занятие для бездельников, поэтому снёс сцену и сказал, что никаких постановок в своём доме больше не потерпит.

Однако, несмотря на отцовский запрет, Анатолий всё равно продолжил играть, правда, теперь не со своими братьями, а в одиночку – перед зеркалом.

Его любовь к лицедейству оставалась такой же сильной даже после окончания школы.

Парень стал студентом театра-студии, в которой его наставником стал сам Юрий Завадский. Примечательно то, что Анатолий Кубацкий в начале карьеры не стал устраиваться в театр, хотя предложений от театральных режиссёров было предостаточно. Вместо этого артист стал вести радиоспектакли.

Только спустя десять лет он вступил в труппу театра им. Маяковского.

Анатолий Кубацкий (по середине) в картине "Морозко". Фрагмент из фильма

Анатолий Кубацкий (по середине) в картине «Морозко». Фрагмент из фильма

Дебютная роль в кино досталась Анатолию Кубацкому, когда ему исполнилось двадцать лет.

Однако съёмки были чересчур тяжелыми и унылыми, и поэтому он решил, что никогда больше не будет играть в фильмах.

Мнение артиста изменилось лишь в 45-летнем возрасте, благодаря его хорошему другу – режиссёру Юрию Егорову, пригласившего нашего героя на съёмки картины “Случай в тайге”.

Кубацкий понял, что атмосфера на съёмочной площадке целиком и полностью зависит от режиссёра и актёрского состава и намного чаще начал появляться в кино.

Причём, снимался он только у тех режиссёров, которых знал лично. Он любил сниматься в фильмах Ильи Фрэза, Станислава Ростоцкого, Михаила Ромма, ну а самым его любимым режиссёром был, конечно же, Александр Роу.

Наверняка Вы и сами помните насколько часто наш герой появлялся в сказках Роу, как в незаметных, так и в значимых ролях.

А ещё Кубацкий озвучивал советские мультфильмы, такие как: “Конек-горбунок”, “Заколдованный мальчик”, “Скоро будет дождь”, “Портрет”, “Сказка о золотом петушке” и множество других замечательных мультиков, на которых мы росли.

Анатолий Кубацкий с супругой во время отдыха на даче

Анатолий Кубацкий с супругой во время отдыха на даче

За всю жизнь у Анатолия Кубацкого была только одна любимая женщина – проектировщица Раиса Гальперина, вместе с которой он провёл 52 счастливых года.

Актёр никогда не рассказывал о подробностях своей личной жизни, разве что однажды упоминал, что очень долго ему с женой приходилось жить в плохих жилищных условиях. Спали супруги на полу, укрывшись вещами из гардероба, в квартиру во время дождей капала вода с крыши, повсюду ползали тараканы, а маленького сына Юлия они укладывали спать в сундук, на дне которого лежали две зимние шубы.

Актёр при желании мог бы зарабатывать намного больше денег, но большие гонорары, как и слава, его не особо интересовали.

Всё, что ему было нужно для счастья – это время, которое он мог бы провести с любимой семьей.

С годами супруги смогли поменять жильё, а также у них появился маленький дачный участок. В семейном архиве Кубацкого хранится множество фотографий, на которых он вместе с женой работает в огороде, либо просто отдыхает на природе.

В 1987 году жены нашего героя не стало. Вместе с женой Анатолий Кубацкий потерял и смысл жизни.

Анатолий Кубацкий в последние годы

Анатолий Кубацкий в последние годы

Овдовев, Анатолий Львович не мог ни работать, ни сидеть дома. Печальные мысли о жене не давали ему покоя. Так как все вещи в доме напоминали о супруге, он решил отдать недвижимость сыну, а сам добровольно переехал в Дом ветеранов кино, надеясь, что там он найдет новых друзей, с которыми можно будет пообщаться на любимые темы.

Однако никаких друзей артист там не нашёл. Общался он только с сыном, да и то раз в три-четыре месяца. В своём последнем интервью Анатолий Львович сказал: “Я думал, что у меня есть друзья, думал, что не останусь в одиночестве. Оказалось, что друзей у меня нет и, судя по всему, никогда не было”.

Незадолго до ухода из жизни, у актёра украли сундук, в котором хранились вещи его жены. Из-за этого неприятного случая его здоровье ухудшилось. Анатолия Львовича не стало в 2001 году, в возрасте 93 лет.

По словам его сына, от актёра действительно отвернулись все, с кем он когда-то общался. Он был хорошим и отзывчивым человеком, но имел не самую лучшую привычку – говорить правду в лицо, а правду, как мы знаем, любит далеко не каждый.

SkVer
Он переехал в Дом ветеранов кино, надеясь найти друзей, и спастись от одиночества и тоски по супруге. Как жил прекрасный Анатолий Кубацкий
В Екатеринбурге 90-летний сторож бесплатно превратил школу в картинную галерею