Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет?
Точнее, много?
Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол.
Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!
Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно!
Действуем четко и слаженно!
Картофельный экспромт
Не усложняя дело
- Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя.
- Моем, но не чистим.
- Разрезаем пополам, солим.
Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка. - Специи – по вашему вкусу.
- Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть.
- Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз.
- Ставим в духовку на 20-25 минут.
Сырная фантазия
Можно и вот так!
В тефлоновом ковшике на медленном подогреве плавим натертый твердый сыр. Вовсе не обязательно доводить его до состояния однородной массы: комочки придадут особую пикантность блюду! Пусть картошка пока печется.
В растопленный сыр кладем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу — что есть. Оставляем на плите (если есть опасность пригорания, — то на паровой бане). Сюда же добавляем черный и красный перец.
У этого соуса уже божественный вид!
Достаем печеный картофель и аккуратно ложечкой поливаем каждую половинку этим соусом. Чего-то не хватает? Нет, на вкус это уже великолепно, но как же эстетика? Гордая хозяйка без этого не может! Открываем банку оливок — зеленых или черных — и в середину каждой «полукартофелины» помещаем ягодку.
Старый добрый майонез
Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт:
Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа.
Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!
Добавим экзотики
Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет:
Картошку запекаем, отмыв и разрезав — как в прошлый раз.
Авокадо разрезаем, вычищаем ложкой, взбиваем миксером или блендером, снабжаем специями по вкусу.
Из середины готовой картошки вынимаем немного мякоти и заменяем на авокадо, обработанное, как было сказано выше. Не забудьте добавить масла! Можно вытащить из картофеля и всю мякоть, смешать с авокадо, добавить даже поджаренный до золотистого состояния лук. Тоже прекрасно. Но это плюс 15 минут.
Проще некуда
Не картошка, а просто поэма!
- Нарезаем картофель кружками.
- Нарезаем сало кружками.
- Нарезаем лук кружками.
- Надеваем на зубочистки. В том порядке, как сказано выше.
- Убираем в фольгу все вместе.
- Хорошо нагреваем духовку —И на противень наше блюдо.
- Ставим внутрь и ждем результата. Через 20 минут, не боле!
Фаршированный картофель
Фаршируйте чем хотите!
Печеный картофель хорош еще и тем, что его можно нафаршировать буквально чем угодно. Салат из риса, лука, яйца и крабовых палочек? Сколько хотите! Шкварки с овощами? Прекрасно! Сельдь с творогом и зеленью — что может быть лучше?
Обжаренный фарш с овощами, томаты или морковь с чесноком и майонезом, печеночный паштет «на скорую руку» — нет такой начинки, которую нельзя было бы сочетать с картошкой! Удивительно то, что даже при скромном наборе продуктов можно приготовить угощение, которое гости долго будут вспоминать. Главное, чтобы они не забыли потом позвать вас в ответ, ведь кулинары просто обязаны соревноваться!
Литовские цеппелины
Литву можно полюбить за одни только цеппелины!
В Литве цепеллины готовят по-разному. Мы предлагаем вам способ, который именно нам кажется вкуснее. Разыщете другой рецепт и приготовите по-своему — честь вам и хвала, особенно если выйдет лучше.
К счастью, современные кухонные комбайны значительно ускоряют многие процессы. Итак:
- Чистим картошку. Берем 2 кг картофеля и натираем, как для драников (о, мы расскажем и о них). Но только 1 кг: половину оставляем нетронутой! Некоторые знатоки предпочитают нетертый картофель варить «в мундирах». Тоже интересный вариант. Выбирайте сами.
- После этого вареную картошку также натираем (или давим пестом) и смешиваем с тертой и с выделенным соком.
- Долго и тщательно замешиваем тесто. Чтобы оно не получилось слишком жидким, можно дать отстояться соку от тертой картошки, слить воду, оставив отстоявшийся крахмал, и добавить в тесто только его.
- Полкило жирного свиного фарша прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем соль и перец.
- Маленьким блюдцем нарезаем из раскатанного теста кружки, заправляем их фаршем и начинаем тщательно лепить и формовать. Должна получиться фигура, напоминающая дирижабль, отсюда и название.
- В легком кипящем бульоне или подсоленной воде с лавровым листом варим цеппелины. Но это не все!
- Сало обжариваем с луком до получения шкварок. Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и томим в воде на сковородке). И — с пылу, с жару, облитые грибным соусом, сметаной и салом со шкварками…
Карельский рыбный лоток с картошкой
- Берем кухонный лоток для запекания. Поливаем дно его растительным маслом, добавляем соли и специй — немного. И укладываем на дно нарезанный кольцами лук.
- Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по 3 толщиной.
- Сверху кладем очищенную, без костей, рыбу — треску, да хоть форель или семгу — невкусно не будет!
- На рыбу накладываем слой моркови. Поливаем маслом и кладем специи.
- атем поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло-лук-картофель-морковь…
- Сколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должны быть картошечка! Как большой любитель этого блюда скажу: нет такой рыбы, которая могла бы его испортить! А вот без картошки это просто есть невозможно.
Как заставить детей есть картошку
Со сметаной!
Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять.
- 2 кг картошки натереть.
- Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
- Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники!
И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а. Ой… А что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…
Жареная картошка
Приятного аппетита!