Удивительные блюда из обычной картошки

Кто-то радуется, когда в дом неожиданно нагрянет веселая компания друзей. Кто-то предпочитает уединение. Но от спонтанных визитов никто не застрахован. При этом одних гостей накормить просто, а другим подавай настоящий деликатес. А может быть, гостей ждали давно, а вот чем удивить — не знали. Хотите совет?

Точнее, много?

Сейчас вы узнаете, как обычный картофель может украсить и дружеские посиделки, и почти королевский стол.

Внезапные гости? Спокойствие, только спокойствие!

Удивительные блюда из обычной картошки

Даже если ясно, что визит гостей неизбежен, а денег в доме негусто, — отставить панику! «Спокойствие, только спокойствие!», как говорил в таких случаях Карлсон. Свистать всех наверх, действуем четко и слаженно!

Действуем четко и слаженно!

Картофельный экспромт

Удивительные блюда из обычной картошки
Не усложняя дело

  • Берем картофель, исходя из формулы 2 средних клубня на гостя.
  • Моем, но не чистим.
  • Разрезаем пополам, солим.
    Смазываем разрез мягким сливочным маслом при помощи мутовки (это такой пучок перьев, если не знаете). Сгодится и широкая кисточка.
  • Специи – по вашему вкусу.
  • Нарезаем перышками пару зубчиков чеснока и укладываем на разрез. Основа есть.
  • Раскладываем картофелины на противень неочищенной стороной вниз.
  • Ставим в духовку на 20-25 минут.

Сырная фантазия

Можно и вот так!

Удивительные блюда из обычной картошки

В тефлоновом ковшике на медленном подогреве плавим натертый твердый сыр. Вовсе не обязательно доводить его до состояния однородной массы: комочки придадут особую пикантность блюду! Пусть картошка пока печется.
В растопленный сыр кладем мелко нарезанную зелень: укроп, петрушку, кинзу — что есть. Оставляем на плите (если есть опасность пригорания, — то на паровой бане). Сюда же добавляем черный и красный перец.

У этого соуса уже божественный вид!
Достаем печеный картофель и аккуратно ложечкой поливаем каждую половинку этим соусом. Чего-то не хватает? Нет, на вкус это уже великолепно, но как же эстетика? Гордая хозяйка без этого не может! Открываем банку оливок — зеленых или черных — и в середину каждой «полукартофелины» помещаем ягодку.

Старый добрый майонез
Если даже с сыром блюдо кажется вам суховатым, вот незаменимый рецепт:

Удивительные блюда из обычной картошки

Смешайте майонез и сметану в пропорции 1:1. Добавьте по вкусу совсем немного лимонного сока (не обязательно). Разлейте все в две чашки. Для цвета добавьте в одну несколько капель кетчупа.
Кулинарным шприцем украсьте свою картошку и подавайте к столу. Чистое время готовки — 20 минут!

Добавим экзотики
Если в доме имеется парочка авокадо, то за 30 минут вы успеете устроить настоящий банкет:

Удивительные блюда из обычной картошки

Картошку запекаем, отмыв и разрезав — как в прошлый раз.
Авокадо разрезаем, вычищаем ложкой, взбиваем миксером или блендером, снабжаем специями по вкусу.
Из середины готовой картошки вынимаем немного мякоти и заменяем на авокадо, обработанное, как было сказано выше. Не забудьте добавить масла! Можно вытащить из картофеля и всю мякоть, смешать с авокадо, добавить даже поджаренный до золотистого состояния лук. Тоже прекрасно. Но это плюс 15 минут.

Проще некуда

Не картошка, а просто поэма!

Удивительные блюда из обычной картошки

  • Нарезаем картофель кружками.
  • Нарезаем сало кружками.
  • Нарезаем лук кружками.
  • Надеваем на зубочистки. В том порядке, как сказано выше.
  • Убираем в фольгу все вместе.
  • Хорошо нагреваем духовку —И на противень наше блюдо.
  • Ставим внутрь и ждем результата. Через 20 минут, не боле!

Фаршированный картофель

Удивительные блюда из обычной картошки

Фаршируйте чем хотите!

Печеный картофель хорош еще и тем, что его можно нафаршировать буквально чем угодно. Салат из риса, лука, яйца и крабовых палочек? Сколько хотите! Шкварки с овощами? Прекрасно! Сельдь с творогом и зеленью — что может быть лучше?

Обжаренный фарш с овощами, томаты или морковь с чесноком и майонезом, печеночный паштет «на скорую руку» — нет такой начинки, которую нельзя было бы сочетать с картошкой! Удивительно то, что даже при скромном наборе продуктов можно приготовить угощение, которое гости долго будут вспоминать. Главное, чтобы они не забыли потом позвать вас в ответ, ведь кулинары просто обязаны соревноваться!

Литовские цеппелины

Литву можно полюбить за одни только цеппелины!

Удивительные блюда из обычной картошки

В Литве цепеллины готовят по-разному. Мы предлагаем вам способ, который именно нам кажется вкуснее. Разыщете другой рецепт и приготовите по-своему — честь вам и хвала, особенно если выйдет лучше.

К счастью, современные кухонные комбайны значительно ускоряют многие процессы. Итак:

  • Чистим картошку. Берем 2 кг картофеля и натираем, как для драников (о, мы расскажем и о них). Но только 1 кг: половину оставляем нетронутой! Некоторые знатоки предпочитают нетертый картофель варить «в мундирах». Тоже интересный вариант. Выбирайте сами.
  • После этого вареную картошку также натираем (или давим пестом) и смешиваем с тертой и с выделенным соком.
  • Долго и тщательно замешиваем тесто. Чтобы оно не получилось слишком жидким, можно дать отстояться соку от тертой картошки, слить воду, оставив отстоявшийся крахмал, и добавить в тесто только его.
  • Полкило жирного свиного фарша прокручиваем через мясорубку с луком и чесноком, добавляем соль и перец.
  • Маленьким блюдцем нарезаем из раскатанного теста кружки, заправляем их фаршем и начинаем тщательно лепить и формовать. Должна получиться фигура, напоминающая дирижабль, отсюда и название.
  • В легком кипящем бульоне или подсоленной воде с лавровым листом варим цеппелины. Но это не все!
  • Сало обжариваем с луком до получения шкварок. Готовим грибной соус (сухие белые грибы, размоченные с вечера, мелко нарезаем и томим в воде на сковородке). И — с пылу, с жару, облитые грибным соусом, сметаной и салом со шкварками…

Карельский рыбный лоток с картошкой
Удивительные блюда из обычной картошки

  • Берем кухонный лоток для запекания. Поливаем дно его растительным маслом, добавляем соли и специй — немного. И укладываем на дно нарезанный кольцами лук.
  • Лук покрываем слоем нарезанной кружками картошки — миллиметра по 3 толщиной.
  • Сверху кладем очищенную, без костей, рыбу — треску, да хоть форель или семгу — невкусно не будет!
  • На рыбу накладываем слой моркови. Поливаем маслом и кладем специи.
  • атем поверх моркови укладываем лук колечками, сверху — картошку, рыбу, морковь, масло-лук-картофель-морковь…
  • Сколько хватит высоты лотка, но сверху — непременно и обязательно должны быть картошечка! Как большой любитель этого блюда скажу: нет такой рыбы, которая могла бы его испортить! А вот без картошки это просто есть невозможно.

Как заставить детей есть картошку

Со сметаной!

Удивительные блюда из обычной картошки

Дети не хотят есть. Они не хотят картошки после запеканки в детском саду или в школьной столовой. Их иногда можно понять.

  • 2 кг картошки натереть.
  • Добавить 5 сырых яиц и немного муки.
  • Замесить тесто, разогреть сковородку и немедленно выпекать драники!
    И прямо в рот! Со сметаной! Горячими (подуть научите сначала, чтобы не обожглись). Ну как едят, а. Ой… А что же будете есть вы? Надо было сделать теста побольше…

Жареная картошка

Удивительные блюда из обычной картошки

Приятного аппетита!

SkVer