Екатерина Александровская: почему 20-летняя фигуристка выбрала смерть?

17 июля 2020 года так и не взошедшая звезда фигурного катания добровольно ушла из жизни.

Разгар пандемии коронавируса и проблемы со здоровьем перевернули жизнь девушки с ног на голову, и она не смогла с этим справиться.

 Екатерина Александровская: почему 20-летняя фигуристка выбрала смерть?

Екатерина прожила 20 коротких лет. Что привело юную спортсменку к гибели?

Рождение звезды

Екатерина Александровская родилась в Москве 1 января 2000 года — в Миллениум.

В самом раннем возрасте Катя увлеклась фигурным катанием и демонстрировала хорошие успехи. Как и многие будущие парники, начинала Александровская как одиночница.

Тем не менее, в 2012 году Екатерина переехала в Днепропетровск, чтобы встать в пару с украинцем Владиславом Лысовым. Дуэт просуществовал два года и не показал особенных успехов.

Тогда юная спортсменка вернулась в Москву и продолжила выступать уже с Александром Епифановым. Но и их достижения оставляли желать лучшего. По словам тренера пары Андрея Хекало, причиной тому были нарушения режима со стороны Катиного партнера.

В это время на спортсменку вышли тренеры Андрей и Галина Пашины. Российские специалисты давно жили и работали в Австралии и искали партнершу для своего ученика Харли Уиндзора. И амбициозная девушка ухватилась за этот шанс.

На первом занятии партнеры не сказали друг другу ни слова. Харли не знал русского, а Екатерина не говорила по-английски.

К тому же, в тот день она боролась с тяжелым похмельем. Накануне пробной совместной тренировки юная спортсменка напилась. Ровно за год до этого она потеряла отца и большую часть бутылки водки, которая должна была стать подарком новым наставникам, девушка опустошила сама.

 Александровская и УиндзорLegion Media

Александровская и УиндзорLegion Media

Тем не менее, спортсмены образовали профессиональную пару и с 2016 года стали тренироваться и в России, и в Австралии.

В России ими занимались Андрей Хекало и Нина Мозер, а в Австралии — супруги Пашины. Александровской в ускоренном режиме сменили спортивное гражданство, она стала гражданкой Австралии.

Удачное начало

Дебютный сезон оказался очень удачным. В первый же год пара Александровская-Уиндзор выиграли первенство мира и чемпионат Австралии, а также квоту на Олимпийские Игры-2018 в Пхёнчхане.

Впервые Австралия получила возможность представить свою пару в фигурном катании.

Нина Мозер так комментировала успехи своих подопечных: «Я гордилась ими, когда они выиграли финал юниорского Гран-при в 2017 году, выступая под флагом страны, не являющейся заметной в мире фигурного катания».

Несмотря на спортивные успехи, морально Кате Александровской было непросто.

Во-первых, в Австралии у нее не было близких людей. Мама оставалась в Москве, и девушка чувствовала себя одинокой. Со стороны Екатерина казалась упрямой и вспыльчивой, однако, она была очень ранимой, и ей тяжело было принять жесткий стиль тренеров и их критику.

По словам подруги спортсменки, Екатерина проседала психологически.

 Legion Media

Legion Media

На долгожданной Олимпиаде-2018 пара провалилась, заняв всего лишь 18-е место. Им не удалось встать на один уровень со взрослыми и состоявшимися фигуристами.

После Олимпиады финансирование спортсменов было урезано. Александровская с трудом могла позволить себе арендную плату, даже на еду денег не хватало.

Тренировки пара участников Олимпиады проводила в торговых центрах. Иногда им разрешали кататься бесплатно, но при условии аренды коньков.

«Если бы нам понадобился физиотерапевт или сауна для восстановительных процедур, то просто не хватило бы денег. Приходилось выживать каждый день», — говорил в интервью Харли Уиндзор.

Спорт, не совместимый со здоровьем

В итоге, Александровская и Уиндзор приняли решение покинуть Австралию и переехать в Канаду к тренеру Ришару Готье.

Но черная полоса все не заканчивалась. Дуэт преследовали травмы, которые лишали Харли и Екатерину возможности принимать участие в турнирах.

Но проблемы Екатерины со здоровьем были куда более глубокими. Во-первых, ее пристрастие к алкоголю стало действительно болезнью.

А, во-вторых, спортсменка страдала эпилепсией, которая проявлялась все более серьезными приступами.

Первый звоночек прозвенел в начале 2017 года.

Александровская рухнула в одном из торговых центров Сиднея. Незнакомец, увидевший ее обморок, вызвал скорую помощь. Но девушка отказалась от госпитализации.

В том же году она получила сотрясение мозга на занятии, что в сочетании с эпилепсией, о которой не знали тренеры, было очень опасным. Александровская только отмахивалась, утверждая, что с ней все хорошо.

Второй раз приступ эпилепсии случился после тяжелой тренировки.

Тогда Екатерина жила в семье тренеров, и они заметили, что девушка ходит во сне.

Третий приступ эпилепсии поставил крест на карьере фигуристки. Он случился дома, в Москве. Катина мама вызвала скорую помощь, и Александровская провела на обследовании две недели.

Врачи сказали тренеру Андрею Хекало, к которому пара Александровская-Уиндзор приняла решение вернуться после неудачи в Канаде, что заболевание Кати и спорт несовместимы.

В 2020 году Харли и Катя перестали быть партнерами на льду, но их дружба на этом не закончилась.

 Legion Media

Legion Media

Харли Уиндзор говорит, что вынужденное завершение карьеры из-за проблем со здоровьем очень сильно сказалось на Александровской.

Последний раз спортсмены общались за месяц до трагедии. Молодой человек даже собирался навестить Екатерину в Москве, но закрытые из-за пандемии границы не позволяли ему выехать из Австралии.

О смерти Александровской он узнал из SMS, отправленного дядей девушки.

«Ей было всего 15 лет, когда случился переезд в другую страну. Она была целеустремленной, трудолюбивой, многие любили ее», — так описывает Катю Харли.

За считанные месяцы пробивная спортсменка рухнула глубоко вниз, в бездну депрессии, которую она лечила алкоголем. Ей было всего 20 лет, и навалившиеся проблемы оказались непосильными для ее психики.

Она написала на клочке бумаги лишь одно слово — «Люблю» — и шагнула из окна своей квартиры на ул. 1905 года в Москве.

Все ее знакомые сходятся в том, что таким образом она призналась в любви своей маме, которую после страшного известия пришлось госпитализировать в психиатрическую клинику.

Кто виноват?

Чемпион Австралии по фигурному катанию Грег Мерриман принял трагедию Кати Александровской близко к сердцу.

Он обвинил в халатности руководителей местной федерации фигурного катания, заявив, что им стоило бы больше заботиться о человеке, а не идти без оглядки к намеченной цели. «Катя была юна и очень уязвима», — говорил он.

Именно Грег Мерриман занялся сбором средств для похорон Екатерины с помощью одной из краудфандинговых платформ.

Только за первые сутки на счет поступили около 11 тысяч долларов. Часть средств ушла на покупку цветов, оставшиеся же деньги передали близким погибшей.

SkVer
Екатерина Александровская: почему 20-летняя фигуристка выбрала смерть?
Удивительные блюда из обычной картошки