Умер выдающийся актер Леонид Куравлев. Ему было 85 лет

В воскресенье, 30 января 2022 года, стало известно о смерти именитого российского актера Леонида Куравлева. Артисту было 85 лет.

Леонид Куравлев (1936 — 2022)

Известно, что в последнее время артист тяжело болел. Сначала он лежал в реанимации в больнице Коммунарки с пневмонией, а затем его перевели в хоспис.

Ранее врачи хосписа рассказали, что у Леонида Куравлева была диагностирована деменция смешанного типа и цереброваскулярная болезнь, при которой повреждаются сосуды головного мозга, а нейроны постепенно отмирают из-за нехватки кислорода и питательных веществ. Но медики делали все, чтобы поставить звезду театра и кино на ноги. К сожалению, чуда не произошло.

«Выдающийся актер, мастер импровизации, человек невероятной харизмы. В каждой роли Куравлев был ярким и неповторимым. Леониду Вячеславовичу было 85 лет. Сын слесаря и парикмахера, искрометные перлы он выдавал прямо на съемочной площадке, импровизируя играючи. При этом в жизни Куравлев — антипод своих героев: сдержанный, серьезный», — говорится в сообщении Первого канала.

Леонид Вячеславович Куравлев родился 8 октября 1936 года в обычной московской семье. Отец — слесарь, мать — парикмахер; ничто не предвещало маленькому Лене блистательной кинокарьеры. К тому же в 1941 году Валентину Дмитриевну Куравлеву отправили в ссылку в Заполярье по облыжному доносу.

123

Детство одного из самых ярких, «весенних» актеров советского кино прошло на обледенелых берегах озера Имандра на Кольском полуострове. Впрочем, возможно именно там он навсегда впитал в себя тот холодный, но странным образом свободный воздух — и навсегда пронес его через всю жизнь.

Семья смогла вернуться в Москву лишь после войны. Учился Леонид плохо, особенно не давались ему точные науки. Собственно, нелюбовь к математике и стала одной из причин выбора будущей профессии. Двоюродная сестра в шутку рекомендовала ему поступать во ВГИК — там, мол, точно не обратят внимания на «двойки» и «тройки» по алгебре и геометрии. В 1953 году Куравлев подал документы в главный киновуз страны — и провалился. Но судьба явно уже выбрала его себе в баловни и наделила завидным упорством. Спустя два года он успешно сдал экзамены и поступил на актерское отделение. Наставником его был знаменитый Борис Бибиков, а сокурсниками оказались еще никому не известные Софико Чиаурели, Василий Шукшин и Андрей Тарковский.

Именно у них молодой, характерный актер и дебютировал в кино, снявшись в дипломных работах молодых режиссеров — «Сегодня увольнения не будет» и «Из Лебяжьего сообщают». Для Шукшина Куравлев с его истинно народным обаянием стал настоящей находкой. Первый полнометражный фильм Шукшина «Живет такой парень» стал и полноценным открытием Куравлева как актера: его Пашка Колокольников одинаково обаял и критику, и зрителей. Дальше молодого актера ждала всенародная слава и возможность продемонстрировать невероятный для характерного актера масштаб дарования.

Он играл уголовников и сыщиков, колхозников и аристократов, даже коронованные особы оказались среди его персонажей: довелось побывать и императором Александром I, и даже Михаилом Горбачевым. И в каждой своей роли Куравлев выкладывался на все сто, будь то эпизодический профессор-эндокринолог в «Мимино» или туповатый одноглазый фашист в «17 мгновениях весны», рецидивист Копченый в «Место встречи изменить нельзя» или цирюльник Николас в советско-испанской экранизации «Дон Кихота», — каждый образ благодаря его таланту оказывался абсолютно завершенным, не требующим ни единого дополнительного штриха актерской работы.

После смерти любимой супруги в 2012 году — Куравлевы прожили вместе более полувека — актер почти перестал сниматься и вел жизнь затворника. Теперь они вместе.