Роковая ошибка Евгения Евстигнеева или «капкан на троих».

Лодка любви Евгения Евстигнеева и Галины Волчек разбилась не о быт, а об измену. С новой молодой женой Лилией Журкиной актер прожил более 20 лет, но не был счастлив, как и она. Сплетники шептались, что судьба воздала обоим предателям по заслугам.

Лодка любви Евгения Евстигнеева и Галины Волчек разбилась не о быт, а об измену. С новой молодой женой Лилией Журкиной актер прожил более 20 лет, но не был счастлив, как и она.

Евгению Евстигнееву было 28 лет, когда он приехал в Москву из Нижнего Новгорода и поступил в Школу-студию МХАТ. Девушки подтрунивали над его нелепыми костюмами, южным говорком и рано наметившейся лысиной. А он влюбился в самую недоступную из них — дочь известного режиссера Галину Волчек.

Неравный брак

Девушка проигнорировала ухаживания невзрачного кавалера, но начала за ним наблюдать и наконец оценила.

«От него исходили невероятные флюиды… И главное — гений, магия таланта. За это и полюбила», — признавалась актриса.

Интеллигентные и известные на всю столицу родители Волчек были против провинциального зятя, но это только подзадорило избалованную москвичку.

Семейное фото с маленьким сыном Денисом

Семейное фото с маленьким сыном Денисом

Галина Волчек вышла замуж за Евстигнеева, шесть лет скиталась с ним по коммуналкам и родила супругу сына Дениса. Их связывала не только любовь, но и общая страсть к искусству. Евгений Евстигнеев и Галина Волчек стали самой уважаемой парой только что основанного театра «Современник».

Лодка любви Евгения Евстигнеева и Галины Волчек разбилась не о быт, а об измену. С новой молодой женой Лилией Журкиной актер прожил более 20 лет, но не был счастлив, как и она.-3

Галина превратила вечно заикающегося, запинающегося о собственные брючины неудачника в настоящего столичного франта. На сэкономленные деньги она покупала мужу импортные шляпы и галстуки, шила на заказ костюмы, учила правильной речи, столовому этикету, изысканным манерам. Так увлеклась, что не успела понять — сама себе роет яму.

Евгений Евстигнеев превратился в настоящего франта и стал пользоваться огромным успехом у женского пола. Когда до Галины дошли слухи, что муж ей изменяет, она не поверила: «Женька бы не посмел!»

Однажды в «Современник» пришла молодая актриса неземной красоты: вся мужская часть труппы принялась за ней ухаживать. На одном из концертов Лилии Журкиной признался в любви сам Шарль Азнавур! Но красавица была замужем за скульптором Олегом Иконниковым, и постепенно разочарованные ухажеры один за другим остыли. Все, кроме Евгения Евстигнеева.

Любовный треугольник

Каждый день Евгений пробирался в служебный гардероб, отыскивал пальто Журкиной и клал в карман игривые записочки. На планерках всегда усаживался рядом с новенькой и как бы невзначай сдувал локоны с ее шеи.

Как и Галина Волчек, Лилия Журкина не устояла перед «флюидами» Евстигнеева. Между ними начался страстный роман, который они тщательно скрывали от своих вторых половинок. Однажды на гастролях в Саратове они сбежали, чтобы побыть вместе. Внезапно объявили собрание труппы — не нашли только Евстигнеева и Журкину. Тогда-то до Галины наконец дошло, что все сплетни о ее муже — правда.

Лилия Журкина и Евгений Евстигнеев

Лилия Журкина и Евгений Евстигнеев

Зря посреди ночи Евгений тихо крался в свой гостиничный номер — его жена не спала. Как только хлопнула входная дверь, Галина включила свет и начала допрос. До утра она пыталась вытащить из изменщика признание, но он все отрицал.

И тут со слезами на глазах Галина заломила руки и воскликнула: «Если у тебя хватило мужества меня предать, то почему же нет мужества в этом признаться?»

И Евстигнеев сдался. Получив доказательство измены, Галина позвонила в номер Журкиной и, извинившись за ранний час, попросила срочно к ней прийти.

Когда Лилия появилась на пороге, Волчек выстрелила в нее вопросом: «Вы любите моего мужа?»

Журкина растерялась, но утвердительно кивнула. «Тогда, Лилечка, подождите, пожалуйста, Женю за дверью», — спокойным голосом попросила Галина. Вскоре Евстигнеев уже стоял в коридоре с чемоданом в руках.

Получив развод, он сделал любовнице предложение. Муж долго не отпускал Лилию, но в конце концов она стала свободной и вышла замуж за своего возлюбленного. Правда, молодая актриса и представить не могла, какую цену ей придется за это заплатить.

Лодка любви Евгения Евстигнеева и Галины Волчек разбилась не о быт, а об измену. С новой молодой женой Лилией Журкиной актер прожил более 20 лет, но не был счастлив, как и она.-5

Скандальная история быстро стала достоянием всей труппы «Современника», и Лилию в глаза называли разлучницей и всячески травили. Удивительно, но Евгения ни в чем не упрекали. В итоге Евстигнеев и Волчек остались в театре, а Журкиной пришлось уйти. Но ни в один другой театр молодую актрису не брали, а в кино ей доставались лишь эпизоды. Журкина очень страдала и ревновала мужа к славе — в отличие от жены, Евстигнеев быстро стал известным актером театра и кино.

«Операции не будет»

Хозяйка из Лилии тоже была никудышная. Мечтая о карьере, актриса совсем не хотела заниматься бытом. И даже родившаяся дочь Мария не исправила положение. Поздно вечером усталый Евгений возвращался домой и, не найдя ни ужина, ни продуктов в холодильнике, ложился спать голодным и все больше злился. Ему снились борщи и пельмени Галины Волчек, которые та умудрялась готовить даже в гостиничных номерах на гастролях.

Подливали масла в огонь и родственники: мать Лилии пилила дочь за старого мужа-ловеласа, а свекровь ее и Машу игнорировала, заявляя, что у Женечки есть только одна семья — Галина и Денис. Лилия злилась и запрещала мужу общаться с бывшими. В итоге Евстигнееву приходилось тайком ездить к сыну.

Когда Евгений Евстигнеев перешел в МХАТ, он все же изменил своим принципам и попросил взять туда и его супругу. Однако карьера Журкиной стояла на месте. От нервов у актрисы началась аллергия, быстро перешедшая в псориаз.

«Периодически все мамино покрывалась коростой, которую приходилось специальным образом удалять. Переволнуется — и аллергия появляется вновь. А нервничала она часто», — вспоминала дочь Мария.

Для красавицы проблемы с кожей стали большим ударом: Лилия запиралась в комнате, неделями не выходила из дома. У нее началась серьезная неврологическая болезнь. Евстигнеев был так занят своей работой, что не сразу заметил болезнь жены. Стал искать лучших врачей, устраивал ее в дорогие клиники и санатории, обращался к народным целителям и экстрасенсам, но все было тщетно.

В 1986 году Лилия в очередной раз попала в психиатрическую клинику, но больше из нее не вышла. В том же году 48-летняя актриса скончалась, а у Евстигнеева случился инфаркт — он все же чувствовал свою вину в гибели жены, в браке с которой прожил 23 года.

Со своим горем Евстигнеев отправился к первой супруге, и Галина Волчек утешала его, как могла. Говорят, актер признался Галине, что любит только ее, упрекал в излишнем максимализме и неумении прощать.

Но в одну реку не войдешь дважды. Волчек уже успела выйти замуж и развестись, решив, что теперь посвятит свою жизнь только любимому театру, главным руководителем которого она стала.

Галина Волчек

Галина Волчек

В начале марта 1992 года Евстигнеев зашел к Волчек попрощаться — как позже выяснилось, навсегда… Он сообщил, что едет в Лондон делать шунтирование. Старался держаться непринужденно, изо всех сил делая вид, что не боится, называл операцию пустяковой.

Но отлично знающая его Галина уловила страх и позвонила знакомому астрологу, а тот ответил: «Операции не будет». Она и не состоялась… Сердце актера остановилось на операционном столе.

Галина Борисовна Волчек тяжело пережила смерть бывшего мужа. Сама она ушла из жизни в 2019 году в возрасте 86 лет. В последние годы жизни Волчек много болела. Она сделала отличную карьеру в театре и кино, но так и не смогла обрести свое женское счастье.

Последний роман.

Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина

Евгений Евстигнеев и Ирина Цывина

60-летний Евгений Евстигнеев удивил всех, женившись в третий раз на начинающей актрисе Ирине Цывиной, которая была на 37 лет его моложе. Говорили, что их роман начался за три года до того, как умерла вторая супруга Евстигнеева. Но третьему браку было отпущено всего шесть лет.

SkVer