Валерий Рыжаков. Как сложилась жизнь добродушного актёра

Актёрскую судьбу Валерия Рыжакова определил случай. В подростковом возрасте он из праздного любопытства вместе с друзьями оказался на “Мосфильме” — хотел посмотреть, как снимают кино.

Киношники обратили внимание на фактурного юношу и из всей ватаги ребят отобрали его одного. Тогда он сыграл небольшую роль в «Повести пламенных лет». А спустя два года уже главную в картине «Мишка, Серёга и я». И затянуло…

Кадр из фильма "Ларец Марии Медичи"

Кадр из фильма «Ларец Марии Медичи»

Во ВГИК его приняли без экзаменов, ведь у вчерашнего школьника за плечами был солидный актёрский опыт. После института Валерий недолго служил в театре Советской Армии, но потом понял, что в кино сниматься ему нравится больше, чем играть на театральных подмостках. Он покинул театр и стал штатным актёром киностудии имени Горького.

“Героическая” внешность Рыжакова определила его амплуа. Он играл неравнодушных комсомольцев, военных, милиционеров. И лишь однажды, в детективе «Возвращение «Святого Луки»» ему досталась роль молодого спекулянта по кличке «Червонец».

Кадр из фильма "Возвращение "Святого Луки""

Кадр из фильма «Возвращение «Святого Луки»»

В 1974 в многосерийном фильме «Юркины рассветы» Валерий сыграл молодого сельского специалиста Юрия Хмеля. На съёмках он без памяти влюбился в свою экранную невесту актрису Ирину Калиновскую. Увы! Любовь оказалась безответной, зато пламенные чувства помогли Рыжакову достоверно войти в образ.

В молодые годы Валерий был очень влюбчивый. До тридцати лет дважды успел жениться и развестись. И только в 33 встретил свою Валентину — жену, подругу и соратницу на всю жизнь. Судьбоносная встреча состоялась на киностудии “Мосфильм”, где девушка работала гримёром. Вот только детей Бог им не дал.

В 1980 на экран вышел детектив «Ларец Марии Медичи». Затаив дыхание зрители наблюдали, как умница и красавец, капитан милиции Владимир Люсин, разгадывал тайну старинного ларца. Фильм имел оглушительный успех и стал последней заметным персонажем сыгранным Рыжаковым.

Кадр из фильма ""Юркины рассветы"

Кадр из фильма «»Юркины рассветы»

Наступила перестройка. Киностудии всё чаще стали выпускать фильмы в жанре социальной драмы. В моду вошли ленты с “ошеломляющим” сюжетом — вседозволенность, конфликт, раскрепощённость стали править бал на экране. Интерес к положительным героям, каких играл Рыжаков, стал падать. А сниматься в низкопробной «чернухе», он не желал.

Во время простоев между съёмками в кино занимался озвучкой фильмов. Работа помогала Валерию оставаться на плаву, но большой радости не приносила. В 1991 он сыграл последнюю эпизодическую роль в ленте «Московская любовь» и понял, что созрел для радикальных перемен в жизни.

Фото: aif.ru (На фестивале актеров советского кино «Созвездие-89»)

Фото: aif.ru (На фестивале актеров советского кино «Созвездие-89»)

Развал СССР переживал остро. Но об этом знали только близкие. Он видел как бедствуют пожилые актёры, когда-то кумиры миллионов, а теперь всеми забытые, больные старики. Чтобы поддержать их, стал одним из создателей «Гильдии актёров».

Уже много лет он посещал храм, интересовался вопросами Веры. В то время всё больше людей стало приобщаться к церкви и духовной литературы не хватало. Рыжаков занялся издательским делом и начал печатать православную литературу.

Бизнес процветал. Востребованными оказались и простенькие ознакомительные брошюры, и роскошные подарочные книги. Но главное он искренне желал, чтобы среди наступившего хаоса как можно больше людей нашли опору в Боге.

Фото из свободных источников: Валерий Рыжаков, Зоя Пыльнова, Владимир Ильин

Фото из свободных источников: Валерий Рыжаков, Зоя Пыльнова, Владимир Ильин

В конце 90-х разразился очередной экономический кризис, который развалил издательский бизнес Рыжакова.

Наверное, он мог бы его спасти, но бороться не стал. К тому времени мирские заботы почти перестали его волновать. Всё чаще он думал о сане священника или стезе монаха, и искренне сожалел, что прошлые два развода навсегда закрыли для него этот путь.

Он стал постоянным прихожанином в столичном храме в районе Раменки. Не пропускал ни одного утреннего богослужения. Позже обратился к настоятелю с просьбой принять его в братию.

Сначала я плотничал, затем столярничал, потом пономарил, начал петь на клиросе.

Фото из свободных источников (с супругой Валентиной)

Фото из свободных источников (с супругой Валентиной)

Последние годы жил отшельником. Супруга полностью разделяла его взгляды и поддерживала во всём. Время от времени о нём вспоминали режиссёры, и снова предлагали достойные роли и гонорары.

Жена актёра Бориса Токарева, с которым Валерий много лет дружил, написала специально для него сценарий к фильму «Не покидай меня любовь». О том, как главный герой пережил жизненные потрясения, и в итоге стал священником. Но Рыжаков отказался даже от этой роли.

Фото из свободных источников

Фото из свободных источников

В последние несколько лет его беспокоила боль в сердце. В декабре 2015 Валерию Николаевичу сделали срочную операцию. И, казалось, он пошёл на поправку.

В канун Нового года, незадолго до боя курантов его не стало. Внезапно оторвался тромб. В последний путь актёра провожали всего несколько близких людей. Это было его личное желание — уйти без лишнего шума.

 

SkVer
Валерий Рыжаков. Как сложилась жизнь добродушного актёра
Китайский врач: «Запомните! Остеохондроз не любит, когда..»