Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай!

Все побежали, и я побежал! Вы видели, как в этом году все стали вялить сливы с травами и чесноком? Я уже раз десять в фейсбуке встречала эти сливы, если не больше! Учитывая, что сливы универсальные и хороши и в сладком варианте, и в несладком-остром, то не попробовать было невозможно, и они действительно оказались совершенно чудесными!

Если любите вяленые помидоры в масле, то эти сливы вам тоже понравятся, и, пока они никуда не пропали, бегом на рынок! Берите сразу килограмма 2-3, чтоб на всю сушилку, мне все равно пришлось два раза на рынок бегать, потому что, сделав раз, тут же решила повторить. Годятся и крупные кислые, и мелкие сладкие, мелкие, правда, сушатся быстрее, но их пока почистишь! Я оба вида сушила, осталась очень довольна.

Мне понадобилось:

  • 2,5 кг. некрупных слив;
  • 5-6 средних головок чеснока;
  • 50 гр. оливкового масла (можете брать любое, какое нравится) для смазывания
  • Морская соль;
  • сухие итальянские травы или посто ваши любимые травы

Я заливала вяленые сливы маслом, делала его вот из чего:

  • 200-250 гр. оливкового масла (берите любое, чтоб не сильно ароматное);
  • 1 свежий перец чили;
  • 1 головка чеснока;
  • Сухие травы: тимьян, розмарин, шалфей и тп.

Процесс:

Сливы помойте, разрежьте на половинки, удалите косточки.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/3.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/4.jpg

Чеснок почистите и нарежьте тонкими пластинами.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/5.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/6.jpg

Разложите сливы на лотке дегидратора вверх срезом, на каждую сливу положите 1-2 пластинку чеснока. Смажьте сливы маслом, посыпьте солью и травами.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/7.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/8.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/9.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/10.jpg

Я сушила около 12 часов при 70 градусах. Этим сливам нужна довольно высокая температура, чтобы снаружи они подсохли, а внутри сохранилось немного влаги, поэтому не стала сушить на 40 или 50 градусах.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/11.jpg

Высушенные сливы будут потрясающе пахнуть, мимо этого аромата пройти очень сложно, по постарайтесь поменьше таскать, потом не пожалеете. Сложите их в небольшие чистые банки (можно даже простерилизовать и высушить), чуть утрамбовывая, и приготовьте масло. В ковшик сложите чеснок (почистить и порезать пластинками), порезанный чили, травы, залейте маслом и поведите до кипения. Этим маслом залейте сливы, чтоб масло полностью покрывало содержимое банки, закройте крышкой и дайте остыть.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/13.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/14.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/15.jpg

Я не решилась хранить эти сокровища в кладовке, поставила в холодильник, чтоб точно не испортились.  Представляете, как здорово дарить такие баночки друзьям, носить с собой в гости или угощать тех, кто заглянул на огонек! А с хорошим домашним хлебом это вообще что-то невообразимое, настоящий деликатес!

Фоткала их сегодня с большим удовольствием, очень красивые сливы!

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/18.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/19.jpg

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2017/10/20.jpg

SkVer
Варенья, джемы и компоты из слив уже не делаю. Вот на что идет весь урожай!
Советская звезда фильма “Щит и меч”. Что стало с Альгимантасом Масилисом?