Василий Лановой — один из самых красивых и талантливых актеров советского кинематографа!

Будущий Народный артист СССР Василий Семёнович Лановой родился в Москве в январе 1934 года. Его родители – выходцы из Украины. В столице они появились в 1931 году. Они покинули родную деревню Стримба в Одесской области, чтобы спастись от голода. В Москве на тот момент жил родной брат отца.

Когда Василию Лановому исполнилось 6 лет, на его семью обрушилось новое страшное испытание. Начавшаяся Великая Отечественная война надолго разлучила родителей и детей. В июне 1941 года Василий Лановой вместе с двумя старшими сёстрами отдыхал в деревне Стримба, где жили бабушка с дедушкой. Родители остались в столице. Почти 3 года с момента начала войны они ничего не знали о детях. Связи с оккупированной немецкими войсками Украиной не было.

Все эти тяжёлые годы Семён Петрович и Агафья Ивановна Лановые трудились на оборону страны. Они работали на химическом заводе, в цеху, где вручную разливали «коктейли Молотова» и противотанковую жидкость. На этой работе они потеряли здоровье, получили инвалидность и с трудом могли передвигаться. Но, едва услышав об освобождении района, где остались дети, мама Василия Ланового отправилась в дорогу. Через несколько недель Василий Семёнович вместе с сёстрами вернулся в столицу.

Как-то Василий Лановой вместе с другом, прогуливаясь по Москве, увидел афишу с объявлением о спектакле «Том Сойер», который ставился участниками драмкружка Дома культуры при заводе имени Лихачёва. Ребята отправились на постановку, которая оказала на них неизгладимое впечатление. После просмотра мальчики не удержались и попросили, чтобы их приняли в кружок.

Первая постановка, в которой дебютировал Василий Семёнович Лановой, называлась «Дорогие мои мальчишки». Премьера прошла на сцене ДК завода имени Лихачёва в 1948 году. Вскоре Василий Лановой уже был признан одним из самых талантливых учеников театральной студии и даже сыграл главную роль в спектакле «Аттестат зрелости». Роль Валентина Листовского принесла юному артисту его первую награду – главную премию Всесоюзного конкурса самодеятельных театров. Это случилось в 1951 году, когда Лановому исполнилось 17 лет.

К тому времени Василий Семёнович окончил школу, получив «золотую медаль». Вдохновлённый театральным успехом, он отправился поступать в училище имени Бориса Щукина. Из 150 претендентов на места в престижном театральном вузе были отобраны лишь двое. Среди счастливчиков – Василий Лановой. Видимо, победа показалась будущему артисту слишком лёгкой. Поэтому он отнёс документы в МГУ, где без особого труда поступил на престижный факультет журналистики.

На первом курсе Лановой получил предложение сняться в фильме «Аттестат зрелости», причём в той же роли, которую он недавно исполнил в одноимённом спектакле. Картина вышла на экраны и получила множество восторженных рецензий от критиков и огромный успех у зрителей. Именно тогда Василий Лановой окончательно понял, что его будущая профессия – актёр. Молодой человек бросил учёбу в МГУ и вернулся в Щукинское театральное, где продолжил учиться у прекрасного преподавателя актёрского мастерства Цецилии Мансуровой.

Фильмы

Кинематографическая биография Василия Ланового продолжилась в 1954 году. Молодой актёр получил предложение сыграть главного героя картины «Павел Корчагин». После выхода на экраны лента принесла своим создателям и актёрам множество наград и огромный успех. Лановой проснулся знаменитым.

Как раз в это время Василий Семёнович окончил Щукинское училище. Его сразу же приняли в труппу Театра имени Вахтангова. Но вчерашнему студенту с таким ярким послужным списком не сразу предложили значимые роли. Главный режиссёр Рубен Симонов долго присматривался к молодому артисту, прежде чем доверить ему главную роль. Лановой уже начал подумывать, не сменить ли ему место работы.

На тот момент он получил сразу два предложения перейти в состав других театров – имени Моссовета и «Современник». Лишь тогда Симонов, чтобы удержать талантливого артиста, дал ему звёздную роль в одной из постановок. Так театралы увидели Василия Семёновича в спектаклях «Принцесса Турандот» и «Конармия». Потом были блестящие постановки «Антоний и Клеопатра», «Мария Тюдор» и «Князь Андрей». Вскоре Лановой становится ведущим актёром труппы.

Одновременно развивалась и кино-карьера артиста. Он снялся в прекрасной ленте «Алые паруса» и в эпизоде «Полосатого рейса». Затем последовали заметные роли в картинах «Война и мир» и «Анна Каренина» по произведениям Льва Толстого. Громкий успех принесли «Дни Трубиных» и «Анна и командор». Фильм «Петровка 38», в котором тоже сыграл Лановой, принёс очередную волну славы. Каждая из названных картин успешна и вошла в золотой фонд отечественного кинематографа.

Но наибольшую славу актёру принесла работа в эпической картине «Офицеры». Она вышла в 1971 году. Василий Семёнович сыграл здесь благородного и смелого офицера Ивана Варавву. Эта лента и сейчас любима многими зрителями старшего и среднего поколений, а в момент выхода она сразу же была признана шедевром патриотического кинематографа. Журнал «Советский экран» провозгласил картину фильмом года, а самого Ланового – лучшим артистом 1971-го.

Тема Великой Отечественной войны не раз возникает в фильмографии актёра. В 1979 году на экраны вышла знаменитая документальная лента Романа Кармена «Великая Отечественная», которую озвучил Василий Лановой. Эта работа артиста была отмечена престижной премией того периода – Ленинской.

Вначале 1980-ых Василий Лановой снимался мало. Большинство времени он преподавал в родном театральном училище имени Щукина. В этот период актёр появлялся лишь в новых проектах на сцене театра. Постановки «Милый лжец», «Посвящение Еве» и «Лев зимой» с его участием пользовались большим успехом.

В своей творческой биографии Василий Семёнович Лановой на первое место ставит работу в театре, которому очень предан и сегодня.

Общественная деятельность В 1985 году поклонники таланта Василия Ланового узнали о любимом актёре и как о писателе. Вышла его книга воспоминаний под названием «Счастливые встречи». Позже появились ещё.

Общественная деятельность

В 1985 году поклонники таланта Василия Ланового узнали о любимом актёре и как о писателе. Вышла его книга воспоминаний под названием «Счастливые встречи». Позже появился ещё один труд – мемуары «Летят за днями дни…».

В 1995 году Ланового избрали председателем общественного фонда «Армия и культура». Под руководством самого именитого «офицера России» было проведено более 800 благотворительных концертов. Некоторые из них – в «горячих точках», таких как Абхазия, Чечня, Таджикистан. Больше 10 лет Василий Семёнович был руководителем Международного детского кинофестиваля «Артек». Кроме звания Народного артиста СССР у него имеется титул Академика Российской академии «Ника».

Артист известен своей политической позицией по Украине. В 2014 году он подписал призыв к тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу «применить всю власть, чтобы навести порядок в стране». А в марте того же года выступил в поддержку политики президента России по Крыму.

А ещё Василий Семёнович Лановой – председатель попечительского совета акции «Бессмертный полк», проводимой 9 мая и охватившей сотни городов страны. Уже несколько лет он лично вместе с супругой на День Победы несёт портреты своих родителей, ковавших великую Победу.

Личная жизнь

Василий Лановой был женат трижды. Впервые артист женился в довольно раннем студенческом возрасте. Его первой супругой оказалась известная актриса Татьяна Самойлова. Вместе они прожили лишь 3 года.

Вторая жена Василия Семёновича – артистка Тамара Зяблова. Они поженились в 1961 году и счастливо прожили до 1971 года. Трагическую точку в этом браке поставила смерть супруги в автокатастрофе.

С 1972 года и по нынешнее время супругой артиста является известная актриса Ирина Купченко. В этом браке родилось двое сыновей, Александр и Сергей. В 2013-ом Сергея не стало – он умер от болезни сердца.

Иван никогда не был обделен вниманием со стороны женской половинки человечества. Его первой возлюбленной была известная российская актриса, которая была старше на 13 лет.-2
Ушёл от возрастной актрисы к молодой, а затем вернулся обратно. Все женщины Ивана Жидкова — звезды фильма «Грозовые ворота»