Ведущая с добрыми глазами и грустной судьбой — Анна Шилова: не нашла счастья в семье, ушла из жизни в хосписе

Анна Шилова – лицо советского телеэкрана. Ее считали своей в каждом доме. Она была одной из первых дикторов ЦТ. Ежедневно читала новости, потом вела новогодние «Голубые огоньки» и первые выпуски «Песни года». Ее называли телеведущей с добрыми глазами.

Ведущая с добрыми глазами и грустной судьбой - Анна Шилова: не нашла счастья в семье, ушла из жизни в хосписе

Но с возрастом ее глаза становились все более грустными, а жизнь все более тяжелой. На смену радости, счастью, зрительской любви пришло одиночество и бессилие. Рухнуло все, что она создавала. А потом ушла и она.

Актриса с детства

Родилась Анна в 15 марта 1927 года. Девочка с небесно-голубыми глазами появилась на свет в Новороссийске. С детства все отмечали, что у нее необыкновенно яркий, завораживающий, красивый голос. Она хотела стать актрисой, ее планы не перечеркнула даже война. Анна окончила театральное училище и получила профессию.

Строить актерскую карьеру Анна Николаевна решила в Москве. Ее сразу приняли в театр-студию киноактера. Одновременно с работой в театре снималась в кино. Первую роль получила в фильме «Новый дом». Красавица Анечка появилась в небольшом эпизоде, сыграв девушку с гитарой.

В это время пришла в ее жизнь любовь. Девушка познакомилась со студентом ВГИКа Юниором Шиловым. Скоро они создали семью. Первые неприятности начались после свадьбы. Анна радовалась, что она скоро станет мамой. Ее беременность подтвердили, но одновременно поставили страшный диагноз – туберкулез позвоночника. Предлагали отказаться от работы, но она не согласилась.

Казалось, светлая полоса пришла, когда в 1948 г. молодые супруги стали счастливыми родителями. Родился их единственный сын Алексей. Но брак продлился недолго. Анне пришлось самой ставить на ноги сына, давать ему образование.

Карьера на телевидении

Болезнь давала о себе знать, сниматься было нелегко. Анна отправилась на конкурс дикторов, который объявили на центральном телевидении. И успешно его прошла, сама того не предполагая. В 1956 г. она появилась на экранах телевизоров, когда профессия диктора зарождалась, и сразу расположила к себе зрителей. Сначала вела информационные, детские, спортивные телепередачи, потом новостные. Из студии на Шаболовке вещала о первом полете в космос.

Анна Николаевна вела «Голубые огоньки» и «Песню года». С Игорем Кирилловым они казались идеальной парой. Этот дуэт был любимым у зрителей. Они так и остались друзьями до последних дней жизни Анны.

Расставшись с супругом, Анна Шилова не искала другой любви. Она посвятила себя работе и сыну. Алексей пошел по стопам матери. Она устроила его на телевидение. Казалось, Алексей станет таким же востребованным и уважаемым, как и его добрая известная мама. Но он оказался другим. Создал семью с молодой телеведущей, стал отцом. Анна Николаевна была уже не только счастливой мамой, но и заботливой бабушкой – в семье сына родилась внучка Маша.

Алексей не устоял перед алкоголем. Он часто бывал в компаниях, где спиртное занимало центральную часть стола. На работе начались проблемы. А потом у него попросили диплом о высшем образовании. Оказалось, что парень его не получил – был отчислен за прогулы и не восстановился, надеясь, что и так сойдет. Супруга оставила своего непутевого мужа, он переехал жить к матери в однокомнатную квартиру и продолжал пить, иногда поднимал на нее руку.

Жизнь после славы

В 90-е Анна Шилова оказалась неугодной новой редакционной политике на телевидении. Ее попросили уйти на отдых, а она безропотно согласилась. С той поры глаза телеведущей потухли. 24 часа в сутки на одной территории с сыном-пьяницей стали непосильным испытанием. Резко обострились ее болезни, а потом врачи выявили онкологию. Несколько лет Анна Николаевна сражалась с опухолью.

Последние годы жизни телеведущей были самыми тяжелыми. Здоровья совсем не стало, жить приходилось на мизерную пенсию. Вместе с ней в квартире жил и ее единственный сын, который пристрастился к алкоголю, из-за чего потерял семью. В начале 2001 г. ее снова положили в больницу. Сил у Анны Николаевны уже не было, ухаживать за ней никто не хотел. Из реанимации бывшую телеведущую перевели в хоспис. Там она и ушла из жизни в декабре 2001 г.

Прощаться с Анной Шиловой пришли коллеги. Организацией похорон занялся Игорь Кириллов. Ее сын не смог преодолеть зависимость. Оставшись без матери, он спился окончательно.

В 2001 г. погасла звезда Анны Шиловой, нет, Анечки, как ласково называли ее любимые зрители. Похоронена она на Троекуровском кладбище. Там же через год похоронили и ее непутевого сына, который не смог жить без матери, опекавшей его, даже будучи больной. Ушел из жизни Алексей Шилов в 2002 г, когда было ему всего 54 года.

Быстрое хачапури к завтраку, вкуснятина неописуемая!