Домашний хворост – очень популярный десерт, который известен всем из далекого детства. Отличительной особенностью этого рецепта я могу назвать простоту приготовления и скорость. Плюс в том, что набор продуктов – обычный, возможно, большинство из них уже есть у вас дома.
Процесс приготовления настолько прост, что десерт получится даже у начинающей хозяйки. Придать нотку свежести тесту позволяет ванилин, на заданный объем стоит добавить буквально щепотку, иначе его привкус станет тяжелым и может испортить выпечку.
А вот и сам рецепт хвороста!
Для теста нужно смешать кефир комнатной температуры с содой.
Добавить к ним соль, ванилин и сахар и влить сметану (желательно от 25% жирности), растительное масло.
Отделить белки от желтков и добавить в тесто только желтки.
Перемешать смесь продуктов венчиком до однородности. Просеять муку и вмешать в тесто.
Замешиваю я его руками, собирая в комок. Тесто должно быть крутым. Жарить хворост нужно во фритюре, так что можно сразу же поставить разогреваться растительное масло.
Посыпать стол мукой и раскатать из теста пласт по толщине около 1,5 сантиметров. Нарезать пласт на полоски, толщиной 3-4 сантиметра.
Каждую полоску нарезать еще раз, но уже в виде ромбиков.
Из одной полоски получается 5 частей.
В центре каждого ромба сделать надрез и протянуть один его конец в разрез.
У нас в семье хворост очень часто называли вергунами.
Переложить заготовки хвороста в раскаленное масло и готовить до золотистого цвета.
Я готовлю такие вергуны в растительном масле без аромата. Через 1-2 минуты перекладываю их на тарелку, но сначала с бумажной салфеткой, а лишь потом, когда она впитает лишний жир — на блюдо.
Можно при желании посыпать хворост сахарной пудрой! Вот и все – сладкое угощение к чаю можно попробовать!
Хворост по этому рецепту получается у всех – он очень ароматный и аппетитный.
Внутри отлично пропекается, а снаружи покрывается румяной корочкой.
Приготовьте и вы такой отменный хворост, ведь ничего сложного – нет!
Список продуктов для сладкой выпечки:
· Кефир 200 мл;
· Желтки 3 шт.;
· Сахар 2 ст.л.;
· Сода 0,5 ч.л.;
· Соль по вкусу;
· Растительное масло 2 ст.л.;
· Мука пшеничная 450 гр.;
· Cметана 25 % 1 ст.л.;
· Ванилин 0, 5 ч.л.