Беременность, а может, что-то еще? С приходом весны замечали за собой жгучее желание отведать свежих огурцов, редиса, зелени, яблок или еще чего-нибудь зелененького?
Если да, то вам обязательно стоит прочесть эту статью!
Кажется, что человек, пригретый теплым солнышком, невероятно счастлив, энергичен и доволен жизнью, однако на самом деле не все так радужно. За долгую зиму организм истратил все запасы витаминов и с первыми весенними лучами их дефицит становится крайне ощутим. Это выражается в быстрой утомляемости, апатии, плохом сне, раздражительности, ну и, конечно же, желании съесть что-то зеленое, свежее и ароматное.
Такое состояние знакомо очень многим, и оно имеет определенное название – авитаминоз. Однако правильнее называть нехватку витаминов гиповитаминозом.
Как же побороть такое состояние? И можно ли его «заесть» зеленью и огурцами?
Доктора, нутрициологи и диетологи утверждают, что можно!
Включайте в рацион больше свежих огурцов, перца, редиса, петрушки, спаржи и других ярких ароматных овощей.
А Петрушка – молодец!
Зелень петрушки заслуженно считают самой полезной. Она очень богата витаминами группы В, А, РР, Е, содержит бета-каротин. Также зелень петрушки содержит железо, натрий, кальций, фосфор, магний, цинк. Она укрепляет иммунитет и борется с вредными бактериями.
Поскольку петрушка содержит фолиевую кислоту, то входящий в ее состав селен улучшает зрение и делает кожу более эластичной. Употребление зелени петрушки нормализует обменные процессы организма. Петрушка благотворно влияет на функционирование щитовидной железы. Регулярное употребление в пищу зелени петрушки, ее корней и семян нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, из организма выводятся токсины.
Петрушку рекомендуют к употреблению для нормализации кровяного давления и как мягкое мочегонное и желчегонное средство. Зелень петрушки отлично освежает дыхание. Кстати, за ней далеко ходить не надо, ведь вы можете вырастить ее самостоятельно в вазоне на подоконнике.
Загадочная Аспарагус…
Со спаржей еще не у всех сложилась «любовь», а зря. Спаржа, или аспарагус, содержит растительные белки, антиоксиданты, витамины группы В, а также С, А, Mg, PP, Е. В пищу используются молодые побеги спаржи, которые появляются примерно в то же время, что и редис.
Подготовить продукт к употреблению несложно – побеги необходимо очистить от грубой кожицы, затем мелко нарезать в салат или отварить целиком в подсоленной воде с сахаром и сливочным маслом.
Спаржа поможет вывести из организма фосфаты, мочевину и хлориды, она обладает стимулирующим действием для кишечника, понижает уровень сахара в крови, уменьшает воспалительные процессы организма.
Ни окон, ни дверей – полна горница людей!
Ответ на эту загадку знают все, как все знают о пользе свежего огурца. Всеми любимые свежие огурцы не только обладают потрясающими вкусовыми качествами, но и имеют в своем составе невероятное количество витаминов и микроэлементов. Огурец на 97% состоит из воды, в которой и растворено множество полезных веществ.
Продукт считается легкоусвояемым и низкокалорийным. Огуречные плоды содержат клетчатку, сахар, большое количество калия, кальция, магния, фосфора, йода, витамины группы В и С.
Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ.
Кстати, вы знали, что некоторые ботаники причисляют огурец к ягоде? По этому поводу на дебаты на форумах не утихают по сей день!
А мне корешки!
В корнеплоде под названием редис содержится очень много клетчатки, калия и железа. Редис способен помочь очистить организм от токсинов, а ввиду малой калорийности он рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишние кило. Редис может стать гостем и на праздничном столе.
Тонко порежьте редис, смешайте с рубленой зеленью, половиной чайной ложки уксуса, заправьте растительным маслом – и можете подавать низкокалорийный, но очень полезный весенний салатик.
Разнообразьте ваш рацион полезными продуктами и наслаждайтесь этой весной, с привкусом свежего огурчика!