Веточка

Веточка очень красивая. Очень.

Ей 17. Самый возраст разбивать сердца. С её внешностью даже усилий для этого не нужно. Просто посмотри своими бездонными синими глазами на парня — он у ног автоматически.

Шикарные волосы, фигура — совершенство… Немного сутулится только. Словно стесняется своего роста, своего бюста, своей красоты…

Но Веточка, на самом деле, не стесняется своей красоты. Она просто её не понимает.

Вета нарезает круги по детской площадке, опустив голову. Внимательно рассматривает камушки под ногами.

Круг за кругом.

У Веточки умственная отсталость.

Бог дал ей красоты, достойной воспевания поэтами. И интеллект трёхлетнего ребёнка.

Её бабушка внимательно следит за ней. За каждым шагом. За каждым движением. У неё каждая секунда — боевая готовность. Вдруг Ветка помчится на проезжую часть? Вдруг решит подобрать камушек и в рот засунуть? Вдруг… Много «вдруг».

Бабушка Веты — замечательная бабуля лет 60-ти. Очень часто мы вместе сидели на лавочке летом. Я наблюдала за сыном, который рыл порталы в песочнице, а она за Веткой, нарезающей круги.

— Красивая она у меня. Ветка. Веточка. Виолетта. Назвала же мать её. Нет бы Катей или Машей. Непременно Виолеттой. Выпендривалась.

Мама Веточки — женщина, абсолютно моралью не обремененная. И всем негативным соблазнам подверженная. Соблазны эти она не оставила, даже будучи беременной.

— Танька дурой была. Я её воспитывала как могла. Одна. Старалась вроде. В кого она такая уродилась — непонятно. Я её и дома запирала, и ругалась с ней… Дралась даже. Толку не было.

Она и с пузом убегала. Я плакала, просила, ругалась, запирала. Нет толку. Всё равно сбегала. Принесла свёрток. Это, говорит, Виолетта. Пару дней поводилась и поминай как звали…

Веточка принесла на лавочку камень. Бабуле показала. Та её хвалит, мол красота. Я тоже похвалила.

— Танька померла 7 лет назад. Аккурат в Рождество. Замёрзла. Пьяная домой шла. Злюсь на неё, а всё одно жалко. Дочка же. Всё думаю, чего я не так сделала? Где упустила? Может могла бы спасти? Теперь вон Ветку поднимаю, как могу.

Веточка. Безумно красивая. Мне кажется, она чем-то похожа на актрису Самбурскую из «Универа». Только без макияжа. И несуразная косичка на голове. Я ею любуюсь. Я её жалею.

И я ругаю ту самую Таньку, маму Веточки.

Да как ты могла, свою кровиночку маленькую, в своём животике, травить чем попало!

Тысячи матерей хотят родить ребёнка и не выходит.

Тысячи матерей ждут здоровых детей, и как гром среди ясного неба:ДЦП, генетика, неудачная прививка…

Танька, ёпрст! Ты могла бы стать счастливой мамой здорового человека! У твоей дочери были открыты тысячи дорог этого мира, но ты решила иначе. Своей ежеминутной слабостью ты убила будущее своего ребёнка….

Зато имя какое — Виолетта…

Яндекс.Картинки

Всем добра.

 

SkVer
Веточка
Катарина