Виктория Токарева: «65 лет – это уже точка. Дальше надо покориться природе»

Каждый разговор с великой Викторией Токаревой  наслаждение. В этот раз мы говорили о красоте, молодости и об умении относиться к жизни философски.

  • Что такое красота, Виктория Самойловна?

Это здоровье плюс интеллект. Потому что интеллект заметен во внешности. Дурак всегда виден. И красивым он быть не может. Он может быть только дураком.

  • Это касается и мужчин, и женщин?

Абсолютно.

  • Почему с этой красотой все носятся? Красота, красота… Как стать красивее, как выглядеть моложе… Вот в этом, что ли, счастье-то?

Да! Потому что в определенном возрасте – слышишь меня? – хочется, чтобы любили. Притом любви физической. А физическая любовь без красоты не наступает.

Виктория Токарева, русский прозаик и сценарист, автор сценария таких культовых советских фильмов, как «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шляпа», «Шла собака по роялю».

 

Виктория Токарева, русский прозаик и сценарист, автор сценария таких культовых советских фильмов, как «Джентльмены удачи», «Мимино», «Шляпа», «Шла собака по роялю».

  • Хорошо. Красивая женщина  это какая?

Женщина красива тогда, когда, во-первых, она здорова. И, во-вторых, когда молода.

  • А молода – это до какого же возраста?

Ну, вот у меня подруга вышла замуж в 68 лет. Он в нее влюбился, с ума от любви сошел. Но вообще, наверное, лет до 60-ти. Ограничения при коронавирусе, например, для людей в возрасте 60+. Или телепрограмма «Голос 60+» …

  • То есть, после 60-ти нет никакого шанса считаться…

После 60-ти надо быть богатой. Тогда все получится.

  • А вот те жертвы, на которые идут женщины ради красоты, вся эта пластика… Это имеет смысл?

Это вызывает у меня невероятное удивление. Потому что совать импланты в грудь – это такой риск для жизни, это же можно заболеть. Или урезают желудок. Половину желудка отрезают или пережимают скобкой железной, чтобы меньше еды влезало. Бывают, конечно, такие случаи, когда человек весит и 300, и 500 килограммов. Тогда это уже вопрос жизни и смерти. Но когда ты сам можешь похудеть, иди и худей. А если не получается, то не получается. Все. Полосовать себя, ложиться под нож, принимать наркоз – только сумасшедшие могут.

  • А филлеры? Для губ, например?

Это практически никогда не бывает красиво. Ходят с оттопыренными рыбьими губами, так и хочется сунуть им в рот банан. Это ничто иное как порнография. Бывают губы такие, как стаканы. Мне кажется, это глупо, вульгарно и уродливо. Уродливо, понимаешь? К тому же, опасно для здоровья и для жизни. Слишком перетянутые лица тоже всегда видны. И они как маски. Этих женщин жалко, потому что они хотят физической близости, но они ее не получают и не получат.

  • Хорошо. А минимальная подтяжка лица? К этому как относиться?

Маленькая подтяжка очень сильно выручает женщин в возрасте. Я иногда вижу женщин с подтяжкой, у которых лицо как пасхальное яйцо. Это потрясающая возможность для актрис, для которых лицо средство выражения. Они работают лицом, понимаешь? А мне, например, писателю, зачем мне подтяжки делать? Я и так сгожусь. И так хорошо.

  • Можно ли сказать, что красота – это ключ к успеху, к счастливой личной жизни?

Знаешь, это талант природы. И это очень приятно, когда красота… Это так хорошо, замечательно. Я не делала подтяжек только потому, что в 55 или в 56 лет, точно не помню, сломала ногу и уже не могла никуда бегать какое-то время. Понимаешь, иногда надо уметь вовремя гасить свечки в доме.

  • А красивые мужчины – это какие?

Для меня, например, самые красивые мужчины – это гениальные мужчины. Знаешь, я недавно слушала хор английский, и там дирижер дирижировал, я забыла его имя. Он уже старый, ему лет 80, но устоять перед таким невозможно. Мужчина состоявшийся – это уже красиво.

  • Как смириться, когда в определенном возрасте женщина понимает, что стареет, что мужчины уже смотрят сквозь нее. Они ее просто не видят, глядят мимо, будто ее и не существует. А она была когда-то симпатичной, привыкла к вниманию. Что ей делать?

Это гениально – то, что ты сейчас говоришь, гениально. Это точно. Знаешь, какое-то время — это очень тяжело осознавать, переносить. Но потом привыкают, женщина привыкает. Она понимает, что на все воля Божия. Если Бог так распорядился, значит, так тому и быть. Он же как-нибудь поумнее нас.

  • То есть, надо относиться философски?

«Как у людей, так и у нас», – как говорила моя свекровь. Меня другое поражает – то, как мало дает природа, Бог для цветения. Понимаешь? Бог делает женщину красивой до тех пор, пока она репродуцирует, пока она плодоносит. Пока она может рожать, Он делает ее привлекательной как цветок. Как только она уже не может рожать, природа к такой женщине равнодушна: она отворачивается и уходит, а ты как хочешь. И вот этот срок, который дает природа, он очень маленький. Пускай даже так: от 15-ти до 55-ти. Но это максимально.

  • А надо ли вообще пытаться выглядеть моложе, Виктория Самойловна?

Все культурные люди должны выглядеть на 10 лет моложе. И я выгляжу на 10 лет моложе.

  • А если это не удается без пластики?

Рита, сейчас все на 10 лет моложе выглядят. Я помню, как однажды стояла в очереди за глубокой старухой. Она получала письмо до востребования и когда она открыла паспорт, я увидела, что она моя ровесница – и мне было 50, и ей 50. Но она выглядела на 70, а я на 40. Многое зависит от того, как живет человека, какая культура у него, какая генетика, какая порода, понимаешь? Еще зависит от характера: если человек добрый, на него приятно смотреть, если злой, то нет. Такого увидишь, сразу отскочить хочется.

  • Как быть с отпечатком на лице, который накладывают накопившиеся с годами разочарования?

Они накладывают отпечаток на характер. На характер, а не на лицо. А характер уже виден по лицу, конечно. Лицо характер определяет. Человек умный и добрый, он всегда приятный. Если только у него зубы не выпирают. Зубы надо обязательно делать, сейчас такая стоматология – с ума можно сойти.

  • Это правда. Но и цены будь здоров.

Цены будь здоров. Как квартира в области.

  • Вы согласны, когда говорят, что сейчас 60 лет – это новые 40. Что сместилось все лет на 20?

Предположим. 60 – это 40. Но 65 – это уже точка. Понимаешь, дальше надо покориться природе. Помнишь у Пушкина «и равнодушная природа красою вечною сиять»? Равнодушная… Природе нет дела до человека – никакого. Она интересуется им, пока женщина может рожать нового. Природа заинтересована в обновлении поколений. И вот пока женщина рожает, природе есть до нее дело. А когда она не рожает, природа отворачивается и уходит. Или и вовсе отпихивает ее в канаву, и там барахтайся как хочешь. И тут уже дело интеллекта, ума. Вот я, например, даже сейчас пишу новую книгу, слышишь? Она называется «Карантин». И мне интересно жить.

 

SkVer
Виктория Токарева: «65 лет – это уже точка. Дальше надо покориться природе»
10 прехорошеньких анекдотов из Одессы, ради которых вы обязаны сделать перерыв