Вивьен Ли: Унесенная безумием

Гений и безумство идут рука об руку. Мало кто может вынести свое совершенство и не сойти с ума. Красота и блестящий талант толкнули актрису к краю пропасти.

Вивьен Мэри Хартли родилась в 1913 году в Дарджилинге. Это индийский городок в восточных Гималаях — колония Британской Империи.

Всегда добивалась своего

Вивьен Ли в детстве

Вивьен Ли в детстве

В жилах маленькой Вивьен текла кровь ирландцев, французов и армян. Благодаря такому невероятному «коктейлю» девочка получила не только красоту, но и весьма дерзкий характер. Мать Вивьен мечтала вырастить послушную и добропорядочную девушку, поэтому отдала ее на воспитание в женский монастырь. Но, как только свободолюбивая девчонка закончила образование в средней школе, она заявила матери:

«Хватит с меня монахинь и всех этих запретов! Я буду актрисой!»

Вивьен Ли с мамой

Вивьен Ли с мамой

У родителей хватило мудрости не ломать девочку. Они даже помогли ей поступить в Королевскую Академию Драматических искусств. Конечно, мать в тайне надеялась, что там прехорошенькая Вивьен встретит мужчину, создаст с ним семью и успокоится.

Но мечты имеют обыкновение сбываться несколько своеобразно.

Однажды на загородной прогулке 19-летняя Вивьен залюбовалась незнакомцем верхом на коне. «Забудь об этом. Он обручен и старше тебя на 13 лет!» — заявила подруга. Но не тут то было. «Он будет моим» — загорелись зеленые глаза Вивьен.

И правда, спустя пару месяцев Ли Холман уже стоял на одном колене и просил руки этой невероятной девушки. Через год их счастливого союза родилась дочь Сюзанна.

Вивьен Ли привыкла добиваться своего с детства

Вивьен Ли привыкла добиваться своего с детства

Вырваться из клетки

И мать девушки, и ее новоиспеченный муж были заодно — никакой актерской карьеры. Тем более, маленький ребенок требует столько внимания и заботы. Но сломать эту женщину им было не под силу. Вивьен просто сбежала, бросив и мужа, и маленькую Сюзанну.

Под псевдонимом «Вивьен Ли» она снялась в десятке картин. Но успех еще не настиг ее — все было впереди. Вскоре она горячо и безумно влюбилась. Избранником стал красавец актер — Лоуренс Оливье. Но вот беда — мужчина был крепко женат, да еще и новоиспеченный папочка.

Другая бы отступила — но не Вивьен. Имея опыт уводить женихов от невест, она решила на этот раз взять высоту посерьёзнее. Страсть и азарт — вот что двигало этой женщиной. Получилось!

Вивьен Ли

Вивьен Ли

А дальше новая высота — нужно было во что бы то ни стало заполучить роль в картине «Унесенные ветром». Конкуренция была сумасшедшая. Но разве мог кто-то сыграть Скарлетт так, как это сделала Вивьен Ли?

Дорога в безумие

Съемки длились полгода с утра до вечера, без выходных. Вивьен работала, как проклятая, стараясь вжиться в роль. Хотя Скарлетт — это был 100% ее типаж. И без того хрупкое здоровье женщины пошатнулось.

Психическое расстройство все чаще стало проявляться в жизни. Глядя, как актриса в гневе крушит стулья, злопыхатели распускали слухи о стервозном характере Вивьен.

Вивьен Ли

Вивьен Ли

И все же она смогла получить и «Оскар» и титул самой красивой актрисы Голливуда. А тем временем ее второй брак с любимым трещал по швам.

*****

Готовить она терпеть не могла, но ради дня их знакомства она очень хотела постараться — сделать сюрприз мужу. Зажгла свечи, поставила бутылку шампанского, проверила жаркое. И тут ее накрыло….

Ларри, вернувшись домой, сразу заметил неладное. Он едва вошел в кухню, как на него обрушился удар сковородкой. Словно разъяренная пантера, Вивьен нападала снова и снова, яростно кусаясь и царапаясь.

Пришлось сгрести ее в охапку и силой удерживать, пока не остынет. На утро она уже ничего не могла вспомнить. Только вонь сгоревшего мяса натолкнула на мысль, что романтический ужин не удался.

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Вивьен Ли и Лоуренс Оливье

Ларри ждал удобного момента, чтобы попросить у жены развод. Самая красивая женщина Голливуда сходила с ума, и с этим ничего нельзя было поделать. А он еще молод, он хочет тепла и уюта, а не спать в одной постели со взрывчаткой. Да к том уже, Ларри давно уже изменял жене.

*******

Последняя роль Вивьен Ли была знаковой — она играла в «Трамвае желаний» психически больную женщину. За эту роль актриса получила второй «Оскар» и еще больше собственного сумасшествия. Ее преследовали кошмары. А тут еще новость о том, что она ждет ребенка от любимого мужа.

Трудно постичь всю глубину отчаяния женщины, которая теряет еще нерожденного, но такого желанного дитя. У Вивьен на съемках произошел выкидыш. А на свой 45-й день рождения убитая горем женщина получает «роскошный» подарок — дорогущий «Роллс-Ройс» и письмо с просьбой о разводе.

Ну что ж, Вивьен дурой никогда не было, она этого ожидала. Только вот беда шла за бедой. Ко всем проблемам добавился туберкулез левого легкого. Потом задело и правое легкое. Лечение не давало никакого результата. Да и хотела ли Вивьен жить?

Вивьен Ли

Вивьен Ли

Когда ее друг, Джон Меривейл, обнаружил ее уже мертвой в собственной спальне, на тумбочке стояла фотография Лоуренса Оливье. Она надеялась и любила его до последнего своего вздоха….

 

SkVer
Вивьен Ли: Унесенная безумием
Волчья благодарность