Вкусный кулич на ряженке с начинкой

Какая Пасха без традиционного кулича? Однако его можно немного разнообразить. Например, можно приготовить вот такой вкусный и нежный кулич на ряженке, добавив в него начинку.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448526_e1949c3febcb549694df9783da617207.png Youtube | Yuliya Small

Вам потребуются:

  • мука — 400 г;
  • сахар — 120 г;
  • молоко — 100 мл;
  • яйцо — 3 шт.;
  • сливочное масло — 40 г;
  • растительное масло — 20 г;
  • ряженка 2,5% — 80 г;
  • сухие дрожжи — 7 г или живые — 20 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448531_78805a221a988e79ef3f42d7c5bfd418.png Youtube | Yuliya Small

Для начала приготовим опару для дрожжевого теста. Для этого в подогретое теплое молоко добавляем дрожжи и из общей массы — 2 ст.л. муки и 0.5 ч.л. сахара, перемешиваем. Опару оставляем в теплом месте без сквозняков примерно на 20 мин, за это время она должна увеличиться примерно в 2-2.5 раза. Опара получится очень воздушной, полной пузырьков воздуха. Осаживаем ее, перемешивая лопаткой, и даем ей подняться еще один раз.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448493_9723ad900afb276598e50d8831352f83.png Youtube | Yuliya Small

Когда опара подойдет второй раз, в чаше смешиваем ее, желтки, ряженку и оставшийся сахар. Перемешиваем все до однородности, а затем постепенно добавляем муку. Когда из общей массы муки останется примерно 2 ст. л., начинаем вводить в тесто сливочное масло, оно должно быть комнатной температуры. После добавляем растительное масло, с ним куличи дольше остаются свежими. Высыпаем оставшуюся муку и ванильный сахар. В целом тесто должно вмешиваться около 30 мин., руками или миксером. В итоге у вас должно получиться тесто мягким, но не липнущим к рукам.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448499_99565c1dcffd1a6b8e9ed3793f831805.png Youtube | Yuliya Small

Теперь смазываем чашу растительным маслом, укладываем в нее тесто и накрываем его пищевой пленкой. Оставляем подходить в теплом месте. Через 40-60 мин. делаем протяжку теста: вытягиваем его и складываем в противоположную сторону, осторожно переворачиваем. Оставляем еще на 2 часа, за которые тесто должно увеличиться еще примерно в 2.5 раза.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448503_78398040b43571737675990592ea5aa0.png Youtube | Yuliya Small

Тесто готово, этого количества хватит на то, чтобы заполнить 2 большие формы и 3 маленькие. На этом этапе можно вмешать в тесто любое желаемое наполнение: орехи, изюм, цукаты и проч.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448506_a4b2ee825ffcea1f31c9ab93befa856b.png Youtube | Yuliya Small

Большие куличи у нас будут с начинкой. Для этого раскатываем каждый кусочек в длинный овал и на раскатанное тесто выкладываем любую начинку, в нашем случае это мак. Начинку выкладываем примерно на 2/3 теста, которое затем складываем так, чтобы начинка оказалась внутри, а тесто без нее — сверху.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448535_67fbddb40a5972e28faff0288baff365.jpg Youtube | Yuliya Small

Тесто подкатываем в колобки и укладываем в форму швом вниз и оставляем на расстойку. Когда тесто поднимется и займет примерно 3/4 формы, смазываем его молоком и отправляем выпекаться в духовку при температуре 170 градусов. Даем куличикам полностью остыть и можно приступать к украшению.

http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/04/1586448522_432fec70c33db125d5e5ed28a5f8826a.png Youtube | Yuliya Small

А ниже вы можете посмотреть видео о том, как приготовить вкусные куличи с начинкой на ряженке.

SkVer