Вместо шарлотки: самый нежный и ароматный яблочный пирог «Облака»

Хотите приготовить вкусную выпечку с яблоками, но устали от обычной шарлотки? Не беда. Прекрасной альтернативой шарлотки станет яблочный пирог «Облака». Пирог с песочной основой, нежной яблочной начинкой, воздушным облаком из взбитых облаков и хрустящей песочной корочкой понравится всем членам семьи.

Потребуются следующие ингредиенты:

Для песочного теста:

  • Желтки – 3 шт;
  • Мука – 130 гр;
  • Сахар – 30 г;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Соль – щепотка;
  • Сливочное масло – 90 гр;
  • Разрыхлитель – ½ ч.л;

Для яблочной начинки:

  • Яблоки – 1200 (неочищенные, 950 г – вес очищенных);
  • Цедра лимона – 1 ч.л;
  • Сахар – 50 гр;

Для взбитых белков:

  • Белки – 3 шт;
  • Лимонный сок – 1 ч.л;
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 10 гр;
  • Сахар – 50 гр.

Для приготовления теста к мягкому сливочному маслу добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Ванильный сахар — обязательный ингредиент, так как он поможет перебить привкус желтков в готовом корже.

Смешайте муку с разрыхлителем и добавьте сухие ингредиенты к яично-масляной смеси. Руками замесите песочное тесто, переложите его в пакет и положите в холодильник.

Чтобы приготовить начинку очистите яблоки от кожицы и сердцевин. Очищенные яблоки натрите на крупной терке, добавьте к ним цедру лимона и сахар.

Хорошо перемешайте продукты. Переложите яблоки в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Это необходимо для того, чтобы выпарить из яблок влагу.

Этот процесс займет 15-20 минут. У вас должно получиться почти однородное яблочное пюре.

Поставьте кастрюлю с яблоками в холодную воду и дайте пюре полностью остыть.

Чтобы приготовить «облака» взбейте белки с щепоткой соли и лимонным соком до появления пенки. Далее, постепенно добавляйте сахар и ванильный сахар. Продолжайте взбивать белки до образования устойчивых пик

Дно и бока формы для выпекания выстелите пергаментной бумагой.

Разделите тесто на 3 части. Из двух частей сформируйте нижнюю часть пирога: просто раскатайте его по диаметру формы.

На тесто выложите остывшую яблочную начинку и взбитые белки. Сверху натрите оставшееся тесто.

Поставьте пирог в духовой шкаф, предварительно разогретый до температуры 180 градусов. Процесс выпекания займет 35-40 минут.

Готовому пирогу необходимо дать полностью остыть. В процессе остывания он немного осядет.

Результат, без сомнения, порадует вас. Яблочный пирог «Облака» получается очень нежным и ароматным. Самое главное — в нем много начинки и мало теста. Пирог просто тает во рту!

 

SkVer
Вместо шарлотки: самый нежный и ароматный яблочный пирог «Облака»
http://cpykami.ru/wp-content/uploads/2020/03/1583771347_fe78de6e8e697e66759d992e92baacf4-800x450.jpg
Необычный и быстрый способ оформления Пасхальных яиц, с которым справятся даже дети