Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко

Ее карьера обещала быть вполне себе успешной. Небольшая, но запоминающаяся роль у именитого режиссера Игоря Масленникова в картине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры», принесла ей всесоюзную славу в 23 года.

Но так случилось, что у молодой, подающей надежды актрисы Екатерины Зинченко сначала пошла под откос личная жизнь, а потом и карьера сложилась не лучшим образом.

То ли красивая, талантлива актриса выбрала не того режиссёра и не те роли, то распад СССР внес свои трагические коррективы. В 90-х, почти перед всеми советскими актёрами встал выбор — либо сниматься в ужасном кино и соглашаться на проходные роли, либо не сниматься вообще.

Кто-то сменил профессию, кто-то не пережил перемен, а кто-то начал сниматься в низкокачественном кино, снятым на «мыльницу». Екатерина Зинченко выбрала последний вариант.

Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко

Екатерина была пятым ребёнком в семье портового электрика и учителя географии, но из всех детей выжила она одна. Мама буквально тряслась над своей Катей и готова была потакать всем её прихотям.

Жизнь в Одессе актриса до сих пор вспоминает с ностальгией и тоскует по тому ощущению беззаботного счастья, которое сопровождало её в родном городе, несмотря на многочисленные бытовые трудности.

Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко

Об актерстве Катя начала мечтать в старших классах школы, когда у нее случилась первая любовь с актером московского Экспериментального театра-студии под руководством Юденича. Екатерина неоднократно летала к возлюбленному в Москву. Хотя после окончания школы поступила в Одесский электротехнический институт связи, она продолжала думать об актерской профессии.

Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко

В конце концов Екатерина смогла стать студенткой театрального. В 1983 году окончила ГИТИС, мастерская Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова. Ее педагогом также был Владимир Наумович Левертов.

В 1980-м снялась в фильме «Назначение», куда ее позвал мастер курса Сергей Колосов — единственную из всех студентов. Она оказалась на съемочной площадке с Андреем Мироновым, Александром Калягиным, Ириной Купченко.

Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко

Всесоюзная известность пришла к Екатерине после роли мисс Морстен в фильме Игоря Масленникова «Сокровища Агры» из серии «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», в котором она снялась, будучи студенткой.

Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко

Актриса рассказывала в одном из интервью: «Моя фотография попалась на глаза ассистенту по актерам, он вызвал на пробы в Ленинград. Не выспавшаяся, только что с поезда, я путалась в тексте и немного стеснялась замысловатой прически, которую навертели на голове гримеры. Но оператору Юрию Векслеру понравилась, он подмигнул Масленникову: мол, девочка хорошая, надо брать. Меня утвердили, и все вздохнули с облегчением. Оказывается, они давно не могли найти героиню на роль Мэри Морстен, по ходу сюжета становившейся Мэри Ватсон».

Неверный муж

Первого и единственного официального супруга Екатерины Зинченко звали Владимир. Он умел создавать вокруг себя праздник и был, как казалось актрисе, мудрее на целых 20 лет. Её всегда привлекали взрослые мужчины, в компании ровесников Екатерине Зинченко было просто скучно.

Екатерина Зинченко с мужем Владимиром

Екатерина Зинченко с мужем Владимиром

Владимир преподавал математику в университете, обожал балет и увлекался фотографией. А ещё он красиво ухаживал, дарил цветы, учил её играть в шахматы и в покер.

Когда Екатерина объявила ему о том, что ждёт ребёнка, Владимир долго раздумывал, но всё же повёл её в загс, когда оставался всего месяц до родов. Свидетелями на росписи были Ирина Муравьёва и её муж Леонид Эйдлин.

Екатерина Зинченко

Екатерина Зинченко

Казалось бы, все складывается вполне неплохо. Она снимается в культовой картине о Шерлоке Холмсе, дома ее ждут любимые дочь и муж.

Но…

В тот день она переезжала со съемок из одного города в другой. Ехала через Москву и решила заскочить домой, повидать семью. Поскольку времени было немного, она решила не звонить мужу. В итоге получилось, как в анекдоте: возвращается муж (в данном случае жена) из командировки…

Екатерина попыталась открыть дверь своим ключом, но она была закрыта на цепочку. Актриса застала в квартире мужа в компании друга и двух барышень. Оказывается, муж вовсе не собирался отказываться от своих холостяцких привычек, продолжал устраивать шумные посиделки с друзьями и женщинами.

Екатерина с дочерью

Екатерина с дочерью

Это случилось во время съемочного процесса картины «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Ей было нестерпимо больно от измены супруга, и она не приехала на съемки, чем подвела всю группу и вызвала к себе большой негатив.

С мужем она развелась, когда дочери было всего 1,5 года.

Екатерина с дочерью

Екатерина с дочерью

Продав родительскую квартиру в Одессе, Екатерина Зинченко обзавелась двухкомнатной квартирой в столице, где жила с дочерью и родителями, которых окончательно забрала к себе. Мама очень болела, отец тоже нуждался в её заботе, маленькая Ксения требовала к себе внимания.

Встреча с Анатолием Эйрамджаном

Чтобы прокормить себя и ребенка, Екатерина Зинченко начала сниматься в любых фильмах, где ей только предлагали роль.

В конце 80-х актриса снялась у Павла Чухрая в «Запомните меня такой» и вышла на съемочную площадку с Ириной Муравьевой, Михаилом Пуговкиным, Михаилом Кокшеновым в «Артистке из Грибова».

Анатолий Эйрамджан

Анатолий Эйрамджан

В дальнейшем ее фильмография пополнилась работами Анатолия Эйрамджана («Бабник», «Моя морячка», «Жених из Майами», «Третий не лишний», «Агент в мини-юбке»). Их набралось так много, что одесситку прозвали музой режиссера.

Но критики называли халтурой ее работы в таких фильмах, как «Лёгкий поцелуй», «Любовница из Москвы», «Жених из Майами». Нет глубины чувств. Операторская работа – никакая.

Но это были 90-е, начало 2000-х — другого рода картин тогда было мало.

Сама актриса очень благодарна Анатолию Эйрамджану.

Вот, что она говорила об этом сотрудничестве: «Я стала любимой актрисой Эйрамджана, но не из-за денег, которые доставала. В дальнейшем картины он уже снимал на свои. Анатолий Николаевич дал мне характеристику для вступления в Союз кинематографистов, в которой написал: «В нашей стране немного комедийных актрис, Зинченко одна из них — гениальная комедийная актриса. Круче ее я сейчас в российском кинематографе не вижу»».

Актриса долгое время была музой режиссера, но в 2005 году он уехал в Америку. После этого в жизни актрисы все пошло наперекосяк.

Сын Феликс

С отцом своего сына Феликса Екатерина познакомилась еще в те времена, когда только начинала сниматься у Эйрамджана. Она постоянно помогала находить спонсоров для съёмок фильмов. И с одним из бизнесменов у нее завязался роман.

Он был женат, менять ничего в своей жизни не собирался. На сообщение о беременности возлюбленной отреагировал, мягко говоря, прохладно. Мужчина заявил, что у него уже есть взрослый сын и, если Екатерина собирается рожать, то делает это исключительно для себя.

Екатерина Зинченко

Екатерина Зинченко

Екатерина Григорьевна до сих пор со слезами на глазах вспоминает выписку с маленьким Феликсом из роддома.

«Я положила ребенка на капот, открыла машину, положила его и поехала домой. Одна! Вы не представляете себе, как это больно и тяжело, что ты и твой ребенок никому не нужны! Это ужасно! Знаете, я была еще молоденькой, а на мне мама после инсульта, глухой отец, маленькая дочка… Всех я тащила на своем горбу. Но это было самое счастливое время — у меня были родители, дети, которым я была нужна… Сейчас родителей нет, дети ушли, собака умерла. Я осталась одна», — разрыдалась она.

Актриса считает себя неудачницей в личной жизни.

Появившись в гостях у Бориса Корчевникова в июне 2020-го, «идеальная жена доктора Ватсона» продемонстрировала шикарный внешний вид, актерские навыки, раритетные фотографии и призналась:

«Сына периодически лечу от зависимости. С дочкой не общаюсь. Она меня ненавидит, говорит, что я ее недолюбила.

SkVer
Открыла дверь своим ключом и развелась. Муза доктора Ватсона и режиссера Эйрамджана — актриса Екатерина Зинченко
Свекровка живет у Дуси.
Не понравилась Дуся матери Петра, а на старости лет пришлось жить у нее