Жена Ирина Метлицкая умерла от рака, один растил сыновей: выстраданное счастье Сергея Газарова

Сергей Газаров — настоящий человек-оркестр. Помимо актерства он успешно реализовался и как режиссер. Его карьере многие могут позавидовать. Но в личной жизни артист пережил трагедию. От рака умерла его красавица-жена Ирина Метлицкая. Артист два года боролся за жизнь любимой женщины.

Сергей Газаров пережил немало испытаний. Фото: Global Look

Сергей Газаров родился 13 января 1958 года в Баку, Азербайджанская ССР. По национальности — армянин.

Отец был директором конфетной фабрики, а затем — директором винного завода в Баку. Мать недолгое время работала бухгалтером, потом стала домохозяйкой.

В школьные годы Сергей участвовал в художественной самодеятельности. Поступил в институт архитектуры, но через полтора года забрал документы и решил поступать в местное театральное училище, но провалил экзамен по русскому языку.

Устроился в Дом Офицеров, где помогал ставить декорации и отвечал за занавес. На вступительных экзаменах в ГИТИС Газаров читал отрывок из повести «Нос» Гоголя. Актер вспоминал: «Только приехал из Баку, и у меня был ярко выраженный акцент. Педагоги попадали с кресел. Умоляли Олега Табакова меня не брать, а он поступил иначе».

Творчество

Сергей Газаров в картине «Выигрыш одинокого коммерсанта». Фото: кадр из фильма

Сергей Газаров в кино дебютировал в 1980 году. Снимался в эпизодических ролях. Первая главная роль в картине «Выигрыш одинокого коммерсанта» случилась в 1984-м.

Сергей Газаров в сериале «Художник». Фото: кадр из фильма

Снимался в фильмах: «Незваный друг», «Родня», «Катала», «Вход в лабиринт», «Палач», «Такси-блюз», «Лимита», «Next 2», «Убойная сила», «Мой сводный брат Франкенштейн», «Турецкий гамбит», «Доктор Живаго», «12», «Код Апокалипсиса», «Стая», «След Саламандры», «Журов», «На игре: Новый уровень», «Учитель в законе. Продолжение», «Рита», «Дочь якудзы», «Доктор Тырса», «Шпион», «Легенды о Круге», «Сын отца народов», «Экипаж», «Любовь и Сакс», «После тебя», «Неуловимые», «Годунов», «Калашников», «Художник».

Сергей Газаров снял сериал «Пятый угол». Фото: кадр из фильма

В 1989 году Газаров дебютировал как кинорежиссер, представив драму с Евдокией Германовойи Александром Балуевым «Сумасшедший». В 1996 году выпустил фильм «Ревизор» с Никитой Михалковым в главной роли. В 2000-м он стал режиссером трех телесериалов: «Сыщик Путилин», «Пятый угол» и «Темная лошадка».

Личная жизнь

Сергей Газаров и Ирина Метлицкая с сыновьями. Фото: кадр из док. фильма «Умереть красивой. Ирина Метлицкая»

Сергей Газаров был женат на актрисе Ирине Метлицкой. Они познакомились в театре «Современник», где оба служили.

«Красивых женщин много — но она была не просто красивой женщиной, в ней была тайна, то, о чем мечтает любой мужчина, тайна, которую не удается разгадать, а так хочется, и потому желание быть рядом со временем только возрастает. Обескураженный, я даже у нее спросил: «Я, наверное, не первый человек, который от тебя обалдел, скажи, в чем твой секрет?».

Она ответила: «Не надо в этом копаться, если ты узнаешь меня до конца, все очарование рухнет».

Мы прожили 14 лет в состоянии абсолютного счастья, а Ира так и осталась для меня тайной», — делился актер.

Сергей Газаров и Ирина Метлицкая прожили вместе 14 лет. Фото: кадр из док. фильма «Умереть красивой. Ирина Метлицкая»

«Она была абсолютно воздушным человеком. Очень чистым внутри, что как раз и позволяло ей быть чуть-чуть в отрыве от всех. В этом был ее дар, который к ней и притягивал. Глядя на нее, никогда нельзя было понять: ей плохо или хорошо. Она все время летала — было такое ощущение», — откровенничал мужчина.

У них родились два сына — Никита и Петр. «Однажды — припомнил Газаров — Ира еще не знала, что больна, она посмотрела на меня и сказала: «А ты знаешь, что ты меня похоронишь?».

Я был ошарашен и пытался все перевести в шутку, но Ира взглядом договорила свою мысль… Она умела говорить взглядом… Я увидел, как в ее глазах блеснула остановка жизни, словно кто-то сверху ей подсказал будущее».

5 июня 1997 года Метлицкая умерла от острого лейкоза.

Актриса до последнего скрывала от коллег, что у нее рак крови, играла в кино. Звезде фильмов «Расписание на послезавтра», «Куколка» и «Палач» диагностировали острый лейкоз в 1995 году.

Два года Газаров делал все, чтобы вылечить жену. Он смог добиться того, чтобы артистку дважды прооперировали в Париже, но болезнь прогрессировала слишком быстро. От отчаяния супруги обратились к знахарке.

Болезнь еще давала надежду выжить, но после вмешательства целительницы, которая, лечила актрису голоданием и сауной, звезде резко стало хуже.

Похоронили Ирину на Троекуровском кладбище в Москве. «Такую трагедию нельзя пережить. Просто удивительным образом жизнь раскололась надвое — на «до» и «после». Я это не сразу понял…» — сообщал Сергей.

Ирина Метлицкая умерла в 1997 году от острого лейкоза. Фото: кадр из док. фильма «Умереть красивой. Ирина Метлицкая»

Он один растил детей. «Чем я только в 90-е годы не занимался, даже частным извозом. Полтора года отбомбил. У меня же было двое детей тогда, а их надо кормить. Я никогда не стесняюсь никакой работы, пусть даже она и не очень респектабельная. Если нужно заработать, я это сделаю, не задумываясь», — рассказывал он.

В 2011 году бывшая теща актера дала интервью, в котором пролила свет на жизнь актера. «Старший Никита окончил Высшую школу экономики и работает кризис-менеджером, а Петя в Америке пробует себя в качестве саксофониста», — рассказывала о внуках мама Метлицкой.

Она сообщила также, что Газаров женился на женщине по имени Елена. У супругов в 2007 году родился сын Степан.

Сергей Газаров с супругой Еленой. Фото: кадр из передачи «Большая семья»

«Когда родился Степан, мне было 48 лет. Это такой подарок судьбы! Здорово, когда в солидном возрасте становишься отцом. Степан относится совсем к другому поколению и на братьев не похож.

Как-то нам с женой заявил: «Ну что вы меня заставляете смотреть мультфильмы. Хочу сам выбирать, что мне делать!» Вот так», — делился артист.

Степан — младший сын Сергея Газарова. Фото: кадр из передачи «Большая семья»

Вторая жена младше актера на 18 лет.

«Лена, наверное, самый сильный крючок, который вытащил меня. И я безумно ей за это благодарен. Надеюсь, что и она со мной счастлива. У нас замечательный сын Степчик… Лена — обожаемый мною, очень любимый человек… Мы познакомились в ресторане.

Брат позвонил и говорит: «Тут девушка пришла красивая из журнала, по поводу рекламы, приезжай!». Ну вот я и приехал. Так что в нашей встрече брат виноват.

Я увидел Ленку, и как-то внутри мне все сразу стало понятно. Мы достаточно быстро сошлись, стали жить вместе. Теперь даже не представляю себе какую-то другую жизнь. Думаю, мне с ней повезло», — рассказывал Газаров.

Сергей Газаров сейчас

Сергей Газаров сейчас. Фото: Кудрявов Борис

С 1998 Сергей Газаров был главным режиссером Московского драматического театра «Д» под руководством Армена Джигарханяна. «Когда я пришел в театр Джигарханяна, это был не театр, а коллектив почитателей таланта Армена Борисовича. Артистов, представляющих интерес, было трое-четверо. Их я и оставил. А остальных уволил.

Поставил два спектакля, приходил туда утром и уходил ночью», — вспоминал артист. Правда, спустя два года, после ссоры с Джигарханяном Газаров оставил театр.

После смерти Армена Борисовича руководство культурным учреждением было возложено на Газарова.

С 13 октября 2021 года Газаров — художественный руководитель Московского академического театра сатиры. «Человек должен заниматься тем, чем ему хочется в данный момент, тем более, если у него есть такая возможность. У каждого из нас рано или поздно наступает состояние души, когда деньги отходят на второй или третий план, а интерес, желание — на первый. Я часто снимаюсь у молодых режиссеров, разумеется, если мне нравится сценарий и роль. Сейчас для меня важно проводить время там, где интересно, где могу пробовать новое, говорить о том, что меня беспокоит», — отмечал актер.

Актер по сей день так и не смирился со смертью первой жены. «Может быть, ее можно было вылечить, но тогда я не знал такого способа. И сейчас не знаю. Для меня день ее смерти стал точкой моей жизни. Меня часто спрашивают, как я это пережил? Я не пережил: это нельзя пережить, это горе живет во мне, меняет свою форму, проявление, но продолжает жить».

Однажды на вопрос Татьяны Устиновой в передаче «Мой герой»: «Лечит ли время?» — он ответил так: «Время лечит. Только люди разное имеют под этим в виду. Я очень уважаю людей, которые в состоянии потерю преодолеть. Любым способом. Прежде всего, работой. Просто человек должен идти дальше. У него нет и никогда не будет другого выхода. Чем больше он может в себе преодолеть, тем быстрее он вернется в абсолютную норму. Считаю, что это единственный путь».

Раисе Куркиной - 94: ее предали два мужа, а в старости обманули мошенники. Как сейчас живет и выглядит актриса из к/ф «Белое солнце пустыни»
Раисе Куркиной — 95: ее предали два мужа, а в старости обманули мошенники. Как сейчас живет и выглядит актриса из к/ф «Белое солнце пустыни»