Человек достигает достойного возраста. Попросту говоря, становится пожилым. Сейчас неприлично это слово употреблять, культ молодости заставляет говорить, что все вечно молоды.
Юнцы пятидесяти лет, шестидесятилетние девушки, — сейчас надо так. Но это неправда. Потому что человек становится пожилым, пожившим, опытным странником.
И достигший возраста человек становится ещё более ответственным. Ещё более рассудительным. Практичным и дальновидным. Он считает, что сейчас надо особенную осторожность проявлять.
Экономить осознанно. Беречь то, что есть, даже если это не очень нравится. И не доверять своим порывам и желаниям, — иначе можно в старости остаться ни с чем! Надо ещё больше работать и терпеть. Никаких резких движений!
А на самом деле человеку сейчас можно куда больше, чем в юности, чем в молодости. Это как в конце отпуска осталась валюта, деньги той страны, в которой вы отдыхали. Или работали…
Жили, короче говоря. И эту валюту никак невозможно увезти из этой страны. Это запрещено. Ну так потратьте ее с удовольствием! Вы долго экономили, а сейчас можно!
Дети выросли, жильё куплено, одежды полный шкаф. Ничего этого не было в молодости. Сплошные обязательства и непрерывный труд у большинства из нас. Самое время делать то, что хочется, — ну хоть немножко!
Но человек становится ещё более опасливым, экономным и рассудительным. Решиться на что-то ему страшно: новые отношения пугают. Куда мне? Я уже немолод. Одежду покупать не очень хочется; скромное пальто и удобные ботинки, этого достаточно.
Есть ничего нельзя, все вредное, это может разрушить здоровье, я стал умненьким-благоразумненьким.
Это хорошо, конечно. Правильно. Только наступили каникулы, а мы все ещё ходим в школу, сами себе устроив ещё одну четверть. По привычке. И сберегаем валюту, которую потом не сможем потратить.
Брать взаймы у жизни и у своего организма не надо! Но и позволить себе жить лучше и свободнее надо обязательно. Больше отдыха, свободы и удовольствий надо разрешить себе в этот период.
На самом деле, сейчас можно куда больше, чем раньше. Можно больше отдыхать, можно отказаться от неприятного общения, можно переехать и пожить там, где хочется, если есть средства.
Можно покупать себе то, что нравится, — если средства есть на это. А главное, можно и нужно любить. Чувствовать. Проявлять свои чувства. Раньше для этого не было времени.
Вот это время, после мистического возраста 49 и до возраста 63 — оно для радости и отдыха. Для чувств. Для покупок. Дожили до 49 и преодолели этот опасный рубеж, как считали древние греки, — радуйтесь жизни и разрешите себе пожить.
Пожить так, как вам хочется. А с 63 лет надо размышлять о высоких материях и приносить пользу обществу, другим людям. Снова будет полно работы, так сказать.
А с 49 до 63 вы на каникулах, в счастливом промежутке жизни, когда валюта осталась. И надо ее с удовольствием потратить на себя.
Анна Кирьянова