Дорогой подарок

«В детстве мы получали игрушки, в юношестве — платья, книги, серебро, позже — брильянты. У меня еще до сих пор хранится с одной из царских елок письменный стол со стулом к нему, сочинения Жуковского» — вспоминала баронесса Мария Петровна Фридерикс, часто бывавшая на рождественских праздниках в императорском дворце.

Рождественская елка в Аничковом дворце. 1840-е, худ. Алексей Чернышев

Рождественская елка в Аничковом дворце. 1840-е, худ. Алексей Чернышев

Какой подарок подарить самым дорогим и близким, знакомая проблема? Точно так же перед Новым Годом и Рождеством переживали и члены императорской фамилии Романовых.

Николай I обожал выбирать подарки для жены и детей лично. Он ездил в «Английский магазин», где можно было найти совершенно все – от мебели, люстр и драгоценностей до последних книжных новинок.

Самые дорогие подарки предназначались императрице Александре Федоровне, однажды она получила на Рождество целую Ропшинскую усадьбу.

Подарки детям были скромнее, никаких дорогих драгоценностей или бриллиантов, зато их было много и какие замечательные!

В 1847 году великий князь Константин Николаевич записал в дневнике, что получил «много хороших подарков» и перечислил все, их было сорок два и они с трудом поместились под его елкой.

Там были сабля, кинжал, кольчуга, черкесские пистолеты, книги… О, как должно быть был рад молодой человек (ему было уже 20 лет) этим подаркам!

великие княжны Ольга Николаевна и Александра Николаевна у клавесина, худ. К.Робертсон,1840 г.

великие княжны Ольга Николаевна и Александра Николаевна у клавесина, худ. К.Робертсон,1840 г.

Дочери Николая I и Александры Федоровны получали подарки не менее замечательные. Пока они были еще детьми, это были коньки, лыжи, санки, книги, музыкальные инструменты.

А вот чем старше становились великие княжны, тем изысканнее становились и подарки, они находили под елками драгоценности, нарядные платья, и даже рояль!

«В концертном зале были расставлены столы с елками – каждому свой. Я получила тогда чудесный рояль фирмы Вирты, картины, нарядные платья и от папа – браслет с сапфиром, его любимым камнем» — вспоминала великая княжна Ольга Николаевна Рождество 1843 г.

В 1859 году великая княжна Мария Николаевна получила в подарок мебельный гарнитур – диваны, кресла, письменный стол. Кстати, они были куплены все в том же «Английском магазине».

Дорогой подарок

Дорогой подарок

А для великой княжны Александры Николаевны в качестве шутки к елке привязали жениха!

Старший сын, наследник Александр Николаевич, получал подарки со смыслом: книги по истории, бюст Петра Великого, фарфоровые тарелки с изображениями русских войск, турецкую саблю.

Мальчикам нередко дарили мундиры и дорогое оружие. В 1851 г. Мария Федоровна подарила Александру III американский револьвер Смита-Вессона с патронами и кобурой, а старшим сыновьям по красивому английскому ножу.

Портрет сыновей императора Александра II: великие князья Алексей, Александр, Николай и Владимир, с акварели Гау

Портрет сыновей императора Александра II: великие князья Алексей, Александр, Николай и Владимир, с акварели Гау

Супруга императора Александра II императрица Мария Александровна с большой любовью выбирала подарки своим детям и всегда просила их заранее обдумать, что бы они хотели получить.

Так будущий император Александр III попросил подарить ему игрушечную кухню и костюм трубочиста, а его младший брак Владимир попросил устриц.

К сожалению, со временем императорская чета лишилась возможности самостоятельно ходить по магазинам.

Тому способствовали многочисленные покушения на Александра II. Представители магазинов должны были приносить подарки во дворец. «Из года в год они присылали одно и то же. Если у них что-то покупали, эти купцы полагали, что нам и впредь потребуется то же самое. Кроме того, живя почти безвыездно во дворце, мы не имели ни малейшего представления о том, какие появились новинки» — вспоминала великая княгиня Ольга Александровна.

великая княжна Ольга Александровна, худ. В. Серов, 1893 г.

великая княжна Ольга Александровна, худ. В. Серов, 1893 г.

Собственных карманных денег великие княжны не имели и подарки для родителей и родных готовили сами. Ольга Александровна вышивала отцу домашние туфли, за год он как раз их снашивал.

Александр III дарил детям музыкальные инструменты, ноты, книги, игрушки и даже садовые инструменты. Он все подарки складывал у себя в кабинете и за неделю до праздников детям запрещалось туда заходить, чтобы не испортить сюрприз.

Дорогой подарок

А вот когда наступал Сочельник и император звонил в колокольчик, «забыв про этикет и всякую чинность, все бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались настежь, и мы оказывались в «волшебном царстве». Весь зал был уставлен рождественскими елками, сверкающими разноцветными свечами и увешанными позолоченными и посеребренными фруктами, и елочными украшениями. Ничего удивительного! Шесть елок предназначались для семьи и гораздо больше — для родственников и придворного штата. Возле каждой елки стоял маленький столик, покрытый белой скатертью и уставленный подарками».

А вы уже все подарки выбрали? Все готово, чтобы порадовать своих близких?

SkVer