Встретила одноклассницу 17 лет спустя

На улице вдруг увидела бывшую одноклассницу, Ленку. Прямо засмотрелась на нее – как будто и не изменилась вообще, даже странно. Это надо же, какие хорошие оказались гены.

— Лен?

— Вы меня путаете! – улыбнулась Лена. – Я ее младшая сестра. Я тогда еще под стол пешком ходила. Просто, мы на лицо похожи.

Я улыбнулась в ответ. Чтобы скрыть возникшую неловкость, спросила:

— Ну и как там Ленка? Она вроде уезжала…

Думала, услышу что-то вроде: да, сейчас живет в Питере…

— ЗАМУЖ ЕЩЕ НЕ ВЫШЛА, если вас это интересует! – вдруг сообщила сестра.

Я шла домой и не знала, что делать с этой информацией. Хм, а какая вообще разница, вышла Лена замуж, или нет? Как это ее характеризует? Неужели это так часто спрашивают? Думала, что это случайность или недопонимание какое-то.

Но на днях молодой таксист вдруг со всей дури врубил в машине песню про мужика, который женился и стал «каблуком». Поглядывал на меня и радостно, задорно, и улыбался.

— Какое интересное… музыкальное произведение… – задумалась я. – Для вас актуально?

https://s.mediasole.ru/cache/content/data/images/1314/1314111/original.jpg

Лицо таксиста выглядело так, будто он явно хотел поговорить об этом. Ответил, что да, многие друзья женятся, и теряют, таким образом, независимость, яйца. Что ему только 25, он хочет пожить для себя, и никто не загонит его в стойло.

— А были попытки? – снова спросила я.

Таксист не ответил, у него стало такое лицо, будто он вот-вот разрыдается. Потом сказал, что не может говорить об этом, ему больно. Что его пытались прогнуть, и что в итоге он отстоял свою независимость слишком дорогой ценой.

Показался мой дом. Я расплатилась и хотела выйти, но таксист замахал руками. Просил дослушать важную песню про «каблука». Все спрашивал, что я про нее думаю.

Я ответила, что в детстве мы все носили шапку, потому что так велит мама. В подростковом возрасте не носили шапку, по той же причине. И только взрослый человек сам знает, надевать ему шапку или нет, холодно ему или комфортно и без нее. В этом и отличие зрелого человека от незрелого. И что только он знает, надо ему жениться или не надо. Я-то тут причем?

Мне кажется, что решение о том, жениться или нет, сродни решению, надевать ли шапку. Если тебе комфортно одному – ну и не женись. Если с женой тебе лучше, чем без нее – ну, значит женись. Но жениться или не жениться вопреки общественному мнению, потому, что «так надо» — это так же глупо, как не носить шапку только потому, что надеть ее велит мама…

Что скажете?

 

SkVer