Бесталанные дети гениальных отцов

Знаете, что это за столпотворение? Посмотрите на лица, в которых ожидание постепенно сменяется отчаянием. Идет оглашение результатов в Школу-студию МХАТ. Набор 2023 года. Никто из тех, кого вы видите в кадре не прошел. Счастливчики стояли где-то поодаль и не волновались. Дочка Ефремова, например. Зачем ей тратить нервы? Неужели бы ее не взяли?

Знаете, что это за столпотворение? Посмотрите на лица, в которых ожидание постепенно сменяется отчаянием. Идет оглашение результатов в Школу-студию МХАТ. Набор 2023 года.

Конкурс в театральные вузы традиционно один из самых высоких. И так было всегда. Но если в советское время шанс пробиться был у любого студента, сегодня все иначе. Связи и деньги определяют будущее молодых актеров. Дети с известными фамилиями получают карт-бланш.

Нынешний сезон тоже не обошелся без звездных отпрысков. Сын Екатерины Климовой и Игоря Петренко Матвей поступил в театральную школу Олега Табакова. (Крутое место, набор туда происходит раз в два года). Таисия Гордина, дочь Юлии Меньшовой и Игоря Гордина стала студенткой школы-студии МХАТ. Причем, ранее она училась в другом учебном заведении — Высшей школе экономике. Но там девушке не понравилось.

Екатерина Климова и Игорь Петренко с Матвеем, Вера Ефремова, Михаил Пореченков с дочерью Машей

Екатерина Климова и Игорь Петренко с Матвеем, Вера Ефремова, Михаил Пореченков с дочерью Машей

Сменила вуз и упомянутая Вера Ефремова, дочь Михаила Ефремова и его последней жены Софьи Кругликовой. Наследница звучной фамилии обучалась на каком-то управленческом факультете, но потом резко передумала. И решила стать актрисой. Компанию ей составит Мария Пореченкова, дочь Михаила Пореченкова. (Брат Марии, к слову, уже учится в школе-студии МХАТ по специальности «режиссер»).

Сегодня в большом кино и сериалах активно идет смена династий. Недавно мы с вами обсуждали сериал «Балет», где засветились дети известных актеров. Дочь Ирины Апексимовой и Валерия Николаева Дарья Авратинская, сын Федора и Светланы Бондарчуков Сергей, Лиза Янковская, дочь Филиппа Янковского и Оксаны Фандеры.

Наверху Дарья Авратинская и Сергей Бондарчук младший, внизу Иван и Лиза Янковские

Наверху Дарья Авратинская и Сергей Бондарчук младший, внизу Иван и Лиза Янковские

Про дочь Апексимовой мне доводилось слышать. Мама-худрук театра на Таганке выстраивает под дочь репертуар. В театре я Дарью не видела, на экране она мне категорически не понравилась. Сергей Бондарчук младший в принципе лишен таланта. Знаменитый папа двигает его в большое кино еще с юности. Сам «юноша» все мечется, никак не решит, чем ему заниматься. В семье Бондарчуков был гениальный дедушка, папа, по слухам, неплохо снимал видеоклипы. А вот младшенький подкачал..

Уверенно занимают место под солнцем и дети Янковских. Лиза в «Балете» играет с таким лицом, будто перед съемками ей объявили, что дом сгорел, а со счетов пропали все деньги. Я посмотрела биографию Елизаветы: она училась аж в трех театральных вузах: Московской международной киношколе, школе-студии при МХАТе и ГИТИСе. По-хорошему ей должны были отказать во всех трех заведениях. Но это же внучка самого Олега Янковского!

Знаете, что это за столпотворение? Посмотрите на лица, в которых ожидание постепенно сменяется отчаянием. Идет оглашение результатов в Школу-студию МХАТ. Набор 2023 года.-4

Брат Лизы Иван активно снимается в кино. Из недавних его работ сериалы «Фишер» и «Плей-лист волонтера». Младшего Янковского называют одним из ведущих молодых актеров. Лично на мой вкус, его игра однотипна. Везде он какой-то одинаковый, без изюминки.

Конечно, не мог не пойти по дороге актерства и Павел Табаков. Папа столп российской культуры, мама переиграла все роли в мужниных театрах. Не на завод же идти их отпрыску. Павлу 28 лет, в его возрасте Олег Палыч уже был звездой с яркими и самобытными ролями. Младшего Табакова я где-то видела, но даже названия его работ припомнить не могу. Очень слабенько. Напомню, из отцовского театра Павла «попросили». У Машкова наследник именитой фамилии энтузиазма не вызвал.

Знаете, что это за столпотворение? Посмотрите на лица, в которых ожидание постепенно сменяется отчаянием. Идет оглашение результатов в Школу-студию МХАТ. Набор 2023 года.-5

Если говорить в целом, актерские династии — это нормально. Бывают случаи, когда талант отцов передается детям. Например, у того же Ефремова весьма толковый сын Никита. Если он не унаследует дурные привычки родителя, то имеет шансы стать неплохим актером. Многие зрители положительно отзываются о внучке Шиловского Аглае. Ее работ в кино или театре я не видела, но она артистична и хорошо поет.

Однако подобных примеров не так много. Чаще родители делают все, чтобы продвинуть профнепригодных детей. А расплачивается потом зритель, наблюдая унылую игру очередного сына или дочки.

SkVer