Согласно древней аюрведической традиции недостаточно просто съесть определенную еду. Ее нужно специально подготовить, чтобы получить всю пользу от продукта.
Что касается миндаля, то традиционная индийская и китайская практика предполагает замачивание миндаля на целую ночь.
Аюрведические практики считают, что употребление пропитанного миндаля утром способствует регулированию кислотности желудка и защите нас от изжоги.
Миндаль — это источник питательных веществ, таких как белок, клетчатка, витамин Е, кальций, цинк, фосфор и магний.
Эти питательные вещества полезны для нашего организма, начиная от сердечно-сосудистой системы, заканчивая здовьем нашего мозга. Однако питательные вещества, особенно минералы, плохо усваиваются организмом, если мы употребляем сырой миндаль. В кожуре сырого ореха содержаться два типа ингибирующих или анти-питательных химических веществ, которые могут замедлять пищеварение.
1. Танины. В кожуре миндаля содержатся фенольные соединения, которые защищают орех от прорастания. В то время как танины являются естественным антиоксидантом, недавние исследования показывают, что этот химикат обладает «уменьшенной эффективностью преобразования поглощенных питательных веществ в новые вещества организма». Это означает, что поглощенные питательные вещества в организме не могут быть использованы должным образом. Танин также может соединяться с белками и затруднять их переваривание.
2. Фитиновая кислота. Как и большинство орехов, миндаль также содержит фитиновую кислот. Они оказывают ингибирующее действие на ферменты, такие как липаза, пепсин и амилаза, которые разрушают жир, белок и крахмал (углеводы). Фитиновая кислота также соединяется с основными минеральными ионами, такими как кальций, железо и цинк, образует нерастворимые соли и препятствует их всасыванию в организм.
К счастью, как танин, так и фитиновая кислота являются водорастворимыми. Таким образом, после вымачивания эти химические вещества остаются в воде.
Фактически, исследование показало, что организм может поглощать на 60% больше магния и на 20% больше цинка при удалении фитиновой кислоты.
Замачивание также облегчает переваривание миндаля, даже у людей с чувствительной пищеварительной системой.
Не только миндаль, но и другие орехи лучше замачивать прежде, чем есть. Однако помните, что долгое вымачивание может удалять из орехов также некоторые водорастворимые витамины группы В.
Как нужно замачивать миндаль?
Опустите горсть миндаля в питьевую воду. Соотношение должно составлять 2: 1. 2 чашки воды на чашку миндаля. Оставьте миндаль вымачиваться на ночь или не менее, чем на 8 часов. На следующее утро вы можете есть орехи, не очищая кожу. К тому моменту вымоются все анти-питательные вещества.