«У меня все хорошо. Гуляю. Просто забыла, где живу»: расплата за успех Татьяны Самойловой

—Таня, Митя будет жить у нас. Твоя болезнь прогрессирует, срыв может случиться в любой момент — не навредит ли это малышу, не напугает ли?- не терпящим возражения тоном заявила Зинаида Ильинична.

Она и не возражала. У Самойловой не было времени на новорожденного ребенка: беспрерывные съемки, концертные программы — надо зарабатывать.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Детство

Таня Самойлова родилась в Ленинграде 4 мая 1934 года в семье народного артиста Евгения Самойлова. Сразу после появления дочери семья переехала под Киев, но через три года родители перебрались в Москву. Отец девочки был обласкан властью, поэтому семья жила в достатке.

Конечно, Танюша не представляла себя в другой профессии, кроме актерской. Вот только мама, Зинаида Ильинична, поставила целью сделать из дочери балерину. Для этого ту отдали в балетную студию при Музыкальном театре Немировича-Данченко. Далее нужно было продолжать обучение в хореографическом училище при Большом театре.

Сама Майя Плисецкая прочила ей великое будущее. Но преподаватели в ее группе посчитали, что у Тани нет данных. Решив, что танцевать в Большом ей не судьба, девушка пошла по стопам своего отца и после школы подала документы в Щукинское училище. Ей помогла и редкая экзотическая красота. При поступлении в театральное училище никаких проблем не возникло.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Первая любовь

В 1953 году неопытную студентку пригласили сразу на главную роль в фильме «Мексиканец». На съемках в Одессе Татьяна Самойлова без памяти влюбилась в Василия Ланового, который в это же время снимался в картине «300 лет тому…». У талантливого и уже известного актера была масса поклонниц, но очаровательная девушка с необычными глазами его просто покорила.

Пожениться влюбленные решили там же, в Одессе, без всякого торжества. Просто пришли в ЗАГС, расписались и были счастливы в первые годы. Правда, знакомым всегда казалось, что Татьяна отдавала этим отношениям больше чувства и инициативы.

Самойлова поселила супруга в родительской квартире на Песчаной. Поначалу влюбленные не замечали ничего вокруг, и семейная жизнь в небольшой комнатушке казалась им настоящим счастьем. С деньгами молодым помогал Евгений Валерианович, а все домашние дела вела Зинаида Ильинична.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Василий все чаще стал поговаривать о ребенке. Ради дополнительного заработка молодой человек устроился на радио, а жене предлагал больше времени проводить дома и ждать его с работы.

— Давай я буду работать, а ты вести хозяйство,- предложил Василий Тане.

— Но ведь у меня тоже могут быть свои мечты, Вась. Я не могу сидеть дома,- отвечала ему она.

Конечно, Татьяна не хотела жертвовать своей карьерой, прекрасно понимая, что ребенок потребует много сил, времени и внимания. А тут еще властная мама, которая действительно принимала все важные решения в жизни дочери.

—Знаешь, Танюша, Василий недостоин тебя. Он мало зарабатывает. А в каких фильмах он снимется?,- язвила женщина.

И то роковое решение не оставлять близнецов, которых носила под сердцем, Таня тоже приняла «благодаря» матери:

— Дети помешают тебе сниматься,- заявила та. — И еще, где вы собираетесь жить вчетвером? Сначала вам нужно обзавестить отдельным жильем, построить карьеру. И вот уже потом…

Родители Татьяны Самойловой

Родители Татьяны Самойловой

«Летят журавли»

Свою первую главную роль молодая актриса получила сразу же после окончания училища. Образ Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» стал настоящим прорывом в ее карьере. Хотя успех пришел не сразу.

После того как на премьере Хрущев обругал ее героиню «падшей женщиной» фильм навсегда мог угодить на полку. Настоящий прорыв случился в 1958 году, когда «Журавлей» признали хитом Каннского кинофестиваля. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь», а Самойлову удостоили диплома за лучшую женскую роль.

«Летят журавли»

«Летят журавли»

Вот тогда «Летят журавли» стали показывать во всех кинотеатрах СССР. Возникла целая мода на Веронику. Девушки рисовали такие же стрелки, делали такую же прическу. Но главное, с этой картиной Таня побывала в городе своей мечты — Париже, где смогла пообщаться с самим Пикассо. А Жерар Филип преподнес актрисе в подарок часы и предложил сниматься с ним во французской «Анне Карениной».

Правда, это было совершенно невозможно. Ради этого актрисе нужно было попросить политического убежища и остаться во Франции. Чтобы стало с мамой, папой, братом, Васей, друзьями, прими она это решение? И потом, слово Родина было для Самойловой не пустым звуком — она очень любила свою страну и Москву.

Татьяна Самойлова в Каннах

Татьяна Самойлова в Каннах

Еще во время съемок Татьяна заболела туберкулезом. Здоровье молодой женщины было подорвано с войны, и вот от колоссальных нагрузок организм дал сбой. Свой диагноз пришлось скрывать от режиссеров. Самойлова опасалась, что ее могут снять с картины.

После изнурительного съемочного дня артистка приезжала домой почти без сознания, но не жаловалась и самоотверженно продолжала работать над ролью.

Болезнь и невостребованность

Через год Михаил Калатозов задумал снять драму про заблудившихся в тайге геологов «Неотправленное письмо» и вновь пригласил Самойлову на главную роль. Этот фильм стал тяжелым испытанием для нее.

Татьяна Самойлова с отцом

Татьяна Самойлова с отцом

Полгода киногруппа жила в Сибири, терпела холод и бытовую неустроенность. Актриса случайно обожгла себе руки, несколько раз простужалась, а к окончанию съемок у нее и вовсе случился нервный срыв. Она стала неуравновешенной, слишком эмоциональной. Именно в этот момент она узнала, что беременна двойней.

—Таня, я очень хочу этих детей,- уговаривал ее Лановой.

—А я приняла решение. Их не будет. И это мой выбор! Мне нужно выздороветь, и тогда я опять смогу сниматься, понимаешь?,- плакала она.

Это было начало конца. Они больше не могли быть вместе, хотя все еще продолжали друг друга любить. Вскоре Лановой уехал на съемки, Таня занималась здоровьем.

— Давай расстанемся?- спросила она его буднично, когда тот вернулся.

— Хорошо,- не возражал он.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Казалось бы, после «Летят журавли» лучшие режиссеры должны были наперебой предлагать ей значимые роли, но почему-то этого не произошло. Три следующих фильма с ее участием были сняты совместно с зарубежными коллегами: «Леон Гаррос ищет друга», «Они шли на Восток» и «Альба Регия».

О первых двух она позже даже не захотела вспоминать, говоря, что ей там и играть то толком было нечего. А после съемок в патриотическом фильме о венгерском антифашистском подполье «Альба Регия» у актрисы случился еще один сильнейший нервный срыв.

Хотя поначалу вроде бы все шло прекрасно: долгожданная работа, да еще и за границей. Зарплата в валюте. В Венгрии актриса полностью обновила гардероб, а на оставшиеся деньги приобрела иномарку.

Татьяна Самойлова

Татьяна Самойлова

Вот только дома ее опять ожидали годы простоя и прогрессирующий невроз. И так закрытая, Татьяна практически уходила в какую-то свою реальность. Она лежала в психиатрической больнице по два раза в год, а в период обострений — три.

Страшнее всего, что в советские годы не было опыта и методик лечения таких болезней. Всех, кто страдал, лечили одними и теми же препаратами, подавляющими личность. Не знали о недуге актрисы и режиссеры. Многим из них казалось, что у актрисы появилась «звездная болезнь». Поэтому предложений о съемках не поступало.

Татьяна Самойлова с коллегами

Татьяна Самойлова с коллегами

«Анна Каренина»

О ней снова вспомнили лишь в 1967 году, когда Александр Зархи решил экранизировать «Анну Каренину». Роль Анны стала самой любимой у Татьяны Евгеньевны. Два года, что шли съемки, актриса зачитала роман до дыр, погружаясь в атмосферу и сживаясь с образом своей героини.

Роль Вронского досталась ее бывшему мужу Василию Лановому.

— Почему мы с Васей так убедительно сыграли? Потому что он по-прежнему любил меня, а я его,- утверждала актриса позже.

Все возможно! Еще неостывшие чувства позволили этой паре так проникновенно и чувственно передать атмосферу запретной любви. Однако такого успеха, как с фильмом «Летят журавли» не получилось. Татьяна вновь осталась невостребованной…

 —Таня, Митя будет жить у нас. Твоя болезнь прогрессирует, срыв может случиться в любой момент — не навредит ли это малышу, не напугает ли?- не терпящим возражения тоном заявила Зинаида Ильинична.-11

Не задалось у Самойловой и с театром. Олег Ефремов пригласил ее в «Современник» играть Веронику в спектакле «Вечно живые». Но вскоре ее вызвали на киносъемки, и она уехала.

Правда она много ездила с концертами, встречалась со зрителями, читала стихи на военную тему. Ведь слава Вероники не оставляла Татьяну еще долгие годы.

Валера

Брак с писателем Валерием Осиповым был еще одной ошибкой и причиной болезни и депрессий Самойловой. Хорошо зарабатывающий и разъезжающий по миру мужчина был, пожалуй, единственным в ее жизни, кто ухаживал с размахом. Он дарил любимой море цветов, задаривал подарками, вел себя как настоящий романтик, посвящал стихи. Это были очень сильные чувства с обеих сторон.

Татьяна Самойлова и Валерий Осипов

Татьяна Самойлова и Валерий Осипов

Первые годы совместной жизни актрисе даже пришлось заниматься своим самообразованием, чтобы не выглядеть глупее на фоне мужа. Но счастья в этой паре не было – Татьяна мечтала о детях, но никак не могла забеременеть.

Настал момент, когда Самойлова всерьез забила тревогу:

— Валера, если не рожу, то я не женщина!

— А я уже давно не мужчина, — ответил он.

Оказывается, Осипов был бесплоден. И они развелись. Их брак оказался с привкусом горечи, хотя и продержался 10 лет.

Соломон и Эдуард

Соломон Шульман оказался самым малоизвестным человеком в любовном списке Татьяны. Студент ВГИКа вдруг удостоился внимания Самойловой на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.

Она сама пригласила его пообедать, а затем поужинать… В Москву они возвращались вместе и прожили душа в душу четыре года. А затем уже дипломированный режиссер уехал в Америку снимать документальный фильм для «Альманаха кинопутешествий» и больше в Москву не вернулся.

Эдуард Мошкович,

Эдуард Мошкович,

Последний муж актрисы, цирковой администратор Эдуард Мошкович, был младше Самойловой на 8 лет. Татьяна полюбила его, но о замужестве не думала, тем более нового зятя опять не приняли ее родители.

Однако свадьба все же состоялась, актриса узнала, что беременна. Только вот из-за душевного нездоровья ей практически пришлось отказаться от новорожденного сына. На этом опять настояла авторитарная мама.

Митя

Самойлова безумно любила сына. Но ни дня его не воспитывала. Ей нравилась духовная сторона материнства, но пеленки-распашонки, кашки-супчики, а потом школьные и другие проблемы ребенка просто не укладывались в ее голове.

После выписки из роддома она неделю прожила в родительском доме, а после вернулась к мужу в свою квартиру на Кутузовском проспекте. Митя остался с бабушкой и дедом.

Татьяна Самойлова с сыном

Татьяна Самойлова с сыном

Грудное молоко ребенку заменяли смеси и различные добавки. В три года его отдали в детский сад. А в семь — в интернат, куда попадали дети занятых обеспеченных родителей. Пять дней в неделю ребенок находился там, а на выходные его забирали родители Тани.

Учился мальчик слабо. К окончанию школы выяснилось, что парнишка не знает элементарных вещей. Татьяна сбилась с ног, но нашла ему лучших репетиторов, чтобы тот смог поступить в высшее учебное заведение. Кстати, будущую профессию врача ему тоже выбрала бабушка.

О том, что ее внук мог бы стать артистом, не шло и речи. Хотя мальчик с детства был очень артистичен, играл на нескольких музыкальных инструментах и просто обожал театр. Слава Богу, Митя вырос образованным и умным человеком. Окончив медицинский институт, уехал в США строить карьеру нейрохирурга. Женился, в семье родилась дочь Таня.

Татьяна Самойлова с сыном

Татьяна Самойлова с сыном

***

Мите не исполнилось и года, когда Татьяна вновь забеременела, но на семейном совете было решено, что с «таким мужем» второй ребенок не нужен. Позже Самойлова признавалась, что совершила ошибку, в очередной раз послушав мать.

Но жалеть об этом актриса начала много позже, когда ее единственный сын уехал, а она осталась. Первое время актриса очень по нему скучала и копила деньги «на билет». Пока не поняла, что его место — там, а ее — здесь.

— Рожать второго ребенка мне казалось безумием. Сейчас думаю: может, это была девочка… И если бы я ее родила, она была бы сейчас со мной. Сын-то вырос и вылетел из гнезда… В общем, я снова сделала ошибку,- горевала Татьяна Евгеньевна.

В одном из интервью отец Мити Эдуард скажет, будто сына у него чуть ли не силой отняли по решению властной Зинаиды Ильиничны. А сам он просто захотел спокойной жизни и принял решение оставить Татьяну. Многие осудили мужчину, почитав этот поступок проявлением слабости.

Красивая, скромная, гордая…

В 2008 году народная артистка снялась в своем последнем фильме «Нирвана».
Она никогда ничего не просила и ни на что не жаловалась. На свои крошечные доходы жила так, как будто имеет голливудские гонорары, порой не соразмеряя траты с реальным положением.

Татьяна Самойлова с сыном

Татьяна Самойлова с сыном

Последние годы жизни Самойлова провела в состоянии тяжелого психического расстройства.

— Простите, вам нужна помощь?- окликнула ее женщина в парке.

— Нет, деточка! — сказала она, улыбаясь той самой улыбкой, от которой ее глаза сразу же зажигались мягким светом. — У меня все хорошо… Гуляю… Просто забыла, где живу…

Позже оказалось, что актрисе стало плохо на улице, но она постеснялась попросить помощи у прохожих. Просто сидела и ждала. Красивая, скромная, гордая…

Народной артистки Татьяны Евгеньевны Самойловой не стало 7 мая 2014 года.

SkVer
«У меня все хорошо. Гуляю. Просто забыла, где живу»: расплата за успех Татьяны Самойловой
Талантливый актер Андрей Егоров и его короткая холостяцкая жизнь — всего 51 год отмерила судьба