Этот материал не будет посвящён памяти великого актёра Армена Джигарханяна, хотя, безусловно, его уход и большая потеря, и невосполнимая утрата, и ещё всё то, что принято говорить в таких случаях. Но, полагаю, об этом напишут многие, более достойные, почитатели его таланта. Я же сегодня несколько о другом.
Почему-то иногда правильные, пусть и не самые лицеприятные, вещи произносят не те, кому доверяешь и кого уважаешь, а другие, кому не слишком-то уж и симпатизируешь. Вот, например, пост Станислава Садальского об Армене Борисовиче в общем-то довольно точно отражает суть произошедшего. Поэтому, на этот раз я с ним вынуждена согласиться. Правда, так сказать, не целиком и полностью, а лишь отчасти. Но тем не менее.
То, что в последние годы творилось в жизни Джигарханяна: женитьба на странной особе Виталине Цымбалюк-Романовской, последующий скандальный развод, разборки, делёжка, действительно, не что иное, как публичная вакханалия. Здесь Садальский резок, но точен и, самое главное, прав. Ибо, как говорится, из песни слов не выкинешь, из жизни — даже дня. И всё, что было, ластиком не сотрёшь.
Но вот другая фраза из текста Станислава, на мой взгляд, достаточно спорна. «Страшно заканчивать жизнь в беспамятстве, вранье и беспомощности» — если это про самого Армена Борисовича, то ему-то уже ничего не страшно, он летит, он свободен, и ему, безусловно, лучше всех нас. А вот нам-то, обществу то есть, должно быть страшно, жутко и мучительно больно, пусть не за бесцельно прожитые годы, а, за ту самую вакханалию.
Да, разумеется, всё, что происходит с каждым из нас, случается почти всегда по нашей воле, по нашему желанию, другими словами, каждый хозяин своей судьбы, как бы банально ни прозвучало. Всё так, вот только с одним существенным «но»: лишь когда человек в силе понимать и осознавать, в общем, находится в твёрдом уме и здравой памяти. А когда нет, то за всё, что происходит с ним, в ответе и ближнее окружение, в первую очередь, и все мы в целом.
Когда сплошной вереницей шли эти ужасные ток-шоу про скандальный развод легендарного актёра с этой неприятной Виталиной, уже тогда было ощущение, что мир сошёл с ума. Да-да, именно общество, а не пожилой человек. У него-то, судя по всему, просто проходила старческая болезнь. А что было с нами? Почему нам так нравилось перемывать косточки, смаковать подробности, вываливать грязь из чужого жилья и демонстрировать всему свету? Я даже не только о телевизионных программах говорю, но и о зрителях тоже.
Мне всё равно уже, кто там был прав, кто виноват, ибо правда-то обычно находится посередине. Одно знаю точно, Джигарханян не мог тогда чётко осознавать, что происходит в его семье, в его театре. За него решали другие: разводили с женой, устраивали публичные судилища, словом, творили с жизнью артиста, что хотели. И неужели они не понимали, что это, безусловно, отложится на имидже великого мастера, на его профессиональной деятельности, на памяти о нём, в конце-то концов?!
Нет, разумеется, Армен Джигарханян столько всего сделать для российских кино и театра, для страны, для каждого из нас, что перечеркнуть всё, к счастью, просто невозможно. А вот бросить тень, вполне. Это как одним бездарным мазком, испортить впечатление о гениальной картине в целом. И то, что Джигарханян теперь навсегда останется в памяти не только, как талантливый артист, но и как герой скандальной хроники, это точно.
И в этом вина всех: и тех, кто это придумал, и тех, кто снимал, и тех, кто смотрел и обсуждал. А я бы, например, предпочла помнить, как Армен Борисович, находясь в почтенном возрасте, нашёл в себе смелость и сказал президенту нашей державы, что Россия крепостная страна. Впрочем, вполне возможно, ему и не надо было искать ту смелость, ибо говорил, что думал, и жил, как считал нужным.
Он уже ушёл, ему всё равно, что будет дальше. Но ведь живы другие, жизнь которых в последнее время тоже сильно напоминает эту пресловутую вакханалию. Взять хотя бы Лидию Федосееву-Шукшину. Любимая многими актриса постепенно превратилась в героиню скандальной светской хроники: то раздаривает свои многочисленные квартиры родственникам, то отбирает, то выходит замуж за Алибасова, то объявляет о разводе. Я уже молчу о самом Василии Макаровиче, полагаю, тот в гробу переворачивается от происходящего в его семье. А нам это, видимо, нравится.
Или вот теперь на первый план вышла Светлана Светличная. Ну явно же актриса, мягко говоря, не совсем в себе. Ей постоянно покушения мерещатся: то прибить её хотят, то отравить, то ограбить, то свести с ума. А телевидение и радо-радёшенько устраивать на этой теме разные развлекательные шоу. И всё бы ладно, так ведь по памяти бьём, по элементарной человечности.
И ведь даже в оправдание сказать не можем, мол, не ведали, что творили. Очень даже ведали. И ведаем.
Выводы, как всегда, делайте сами. МыслиТЕ, одним словом.
ЯНА СОВА