«Я говорю вам, что молюсь, и вы решили, что это чисто религиозная процедура». Бехтерева о дороге к вере и о возможностях молитвы

Знаменитый исследователь мозга Наталья Бехтерева называла духовный путь человека слишком тонкой материей. Человек не может прийти к вере через чье-то воздействие или по эмоциональному порыву, считала она.

Саму же Наталью Петровну привела к вере цепочка тяжелых событий в ее жизни. «После этого я очень изменилась», – признавалась Бехтерева.

О том, как Бехтерева пришла к вере, чем для нее являлась молитва, и как, исходя из результатов лабораторных исследований, молитва влияет на человека, вы узнаете из этой статьи.

«Ты же ученый. Как ты можешь такой ерунде верить?»

Наталья Бехтерева рассказывала, что ее детство выпало на то время, когда особой популярностью пользовался журнал «Безбождник».

В этом журнале можно было прочесть, например, как какая-то малограмотная бабушка перевязывает порезанный палец паутиной в то время, как ее смышленый внук обрабатывает рану йодом. «Это потом в паутине обнаружили пенициллин», – поясняла Бехтерева поведение бабушки.

Наталья Бехтерева вспоминала, что в начале своей научной деятельности она с интересом посещала храмы. Но это был чисто художественный интерес. Наталья Петровна относилась к храмам, как к произведениям искусства.

Уже в зрелом возрасте Наталья Бехтерева сталкивалась в своей жизни с необъяснимыми с точки зрения науки явлениями. Но ее муж, который также занимался наукой, говорил:

– Ты же ученый. Как ты можешь такой ерунде верить?

Однако Бехтерева понимала, что научный работник не вправе отметать факты только из-за того, что они противоречат его убеждениям. И академик пыталась найти подобным фактам научное обоснование.

В тот момент она еще была далека от веры. А к вере Наталья Бехтерева пришла в тот период своей жизни, когда наука оказалась бессильна в том, чтобы вывести ее из тяжелого состояния.

«Я говорю вам, что молюсь, и вы решили, что это чисто религиозная процедура». Бехтерева о дороге к вере и о возможностях молитвы

Наталья Петровна не выдержала давления и перешла в другой институт. Казалось, что все страшное уже позади. Но тут в жизни Бехтеревой случились сразу две трагедии – из жизни ушли муж и приемный сын.

После череды этих событий с Бехтеревой стали происходить странные вещи. Например, академик не могла объяснить то, что фотография ее ушедшего мужа начала плакать (это происходило в присутствии свидетеля). Бехтерева слышала чьи-то голоса. Начались видения. Наталья Петровна обращалась к специалистам, принимала различные средства. Но видения не исчезали. Сама Бехтерева называла свое состояние неврозом ужаса. Что-то подобное она уже переживала и раньше.

Однажды Наталья Петровна отправилась в Будапешт. Самолет, на котором она летела, совершил аварийную посадку. Назад в Москву Бехтерева решила добираться поездом, но на полдороге он загорелся.

Произошедшее произвело на Наталью Петровну такое впечатление, что после череды этих событий она приходила в ужас от включенного фена в парикмахерской, шума других приборов. Тогда ей удалось избавиться от этого состояния. Помогли врачи.

Но то, что происходило с Бехтеревой в начале 90-х, специалистам исправить было не под силу. Академику посоветовали обратиться к священнику, который и избавил ее от тяжелого состояния буквально за десять секунд.

– Так у меня возникла вера, – говорила Бехтерева.

Наталья Петровна признавалась, что не собирается никого увлекать в веру или настраивать против нее. Это личное дело каждого, говорила она.

«Я говорю вам, что молюсь, и вы решили, что это чисто религиозная процедура». Бехтерева о дороге к вере и о возможностях молитвы

На что способна молитва

После череды этих сложных и удивительных событий у академика появилась новая привычка. Она начала ежедневно произносить молитвы.

– Каждое утро и каждый вечер я молюсь, – говорила Наталья Бехтерева. – И для меня — это столь же важно, как умыться, как почистить зубы, даже гораздо важнее. Я это обязательно должна сделать. Я говорю вам, что я молюсь, и вы решили, что это чисто религиозная процедура.

Молитва у меня – это всегда пожелание добра всем тем, кто жив. Если что-то есть там, дальше, то пусть добро распространится. И если я чувствую, что произношу пожелания добра машинально, я повторяю их снова.

В одной из лабораторий института имени Бехтерева было проведено исследование, каким образом молитва влияет на мозг человека. Сняв десятки энцефалограмм мозга человека во время молитвы, ученым удалось зарегистрировать удивительное явление.

Было обнаружено еще одно состояние мозга, которое можно назвать молитвенным бодрствованием. Ранее наука выделяла три состояния мозга: бодрствование, быстрый и медленный сны.

Во время этого исследования ученые установили, когда человек молится, то в этом состоянии кора головного мозга как бы отключается, а восприятие информации человеком происходит, минуя мыслительные процессы и анализ.

Во время молитвы разрушаются патологические связи между нейронами. Таким образом можно объяснить процесс восстановления здоровья через молитвы.

 

SkVer
«Я говорю вам, что молюсь, и вы решили, что это чисто религиозная процедура». Бехтерева о дороге к вере и о возможностях молитвы
Странные преимущества черного перца, которые не имеют никакого отношения к кулинарии