Она осталась на осажденном острове, её брат оказался шпионом, а дочь ушла из дома. Валентина Телегина

Больше всего актриса запомнилась по главной роли матери трех детей из к/ф «Дом, в котором я живу».

Всего она снялась в 84 фильмах, и частенько ей доставались роли чутких и мудрых матерей и бабушек, простых женщин, которые олицетворяли советский народ.

Несмотря на то, что чаще она появлялась в эпизодах, для многих зрителей актриса стала родной и любимой.

А в настоящей жизни со своим самым близким человеком, родной дочерью, отношения у актрисы не складывались.

"Девушка с маяка", 1956 г.

«Девушка с маяка», 1956 г.

Карьера

Будущая актриса родилась в Новочеркасске 23.02.1915 г. и росла в семье донского казака, что сказалось на ее характере.

Во время обучения в школе она занималась в драмкружке и по совету педагога решила стать актрисой. Талантливую абитуриентку приняли сразу на второй курс Ленинградского института сценического искусства. Одновременно она посещала и курсы Сергея Герасимова, и он стал первым режиссером, который пригласил ее сниматься.

"Комсомольск", 1938 г.

«Комсомольск», 1938 г.

Поначалу ей доставались лишь небольшие эпизодические роли, а потом наступил 1941 год.

В это время Валентина участвовала в составе концертных бригад, а также оказывала помощь бойцам.

Однажды она попала под обстрел врага на острове Сааремаа. Вырваться оттуда было очень сложно, а оставалось еще около 100 человек. Несмотря на опасность, актриса отказалась от места в самолете, уступив его матросу, который был тяжело ранен.

Кроме нее женщин на осажденном острове больше не оставалось. Потом вместе с другими людьми ее посадили на торпедный катер, однако в Финском заливе его разбомбили, и актриса очутилась в воде, где ей на плаву пришлось провести немало времени.

Было очень страшно, многие не выжили, а ее потом подобрал сторожевой катер.

Валентина вернулась в Ленинград, который тогда переживал блокаду, и лишь позже эвакуировалась в Алма-Ату, где снялась в роли партизанки в картине «Секретарь райкома». А потом опять с актерской бригадой вернулась на фронт.

"Дом в котором я живу"

«Дом, в котором я живу»

Полноценно сниматься в кино она начала с 1947 года. Свою первую главную роль Телегина исполнила в 42 года, когда ее пригласили на съемки картины «Дом, в котором я живу».

Тогда же она сыграла еще один совершенно другой образ в кинофильме «Дело было в Пенькове», где ей досталась роль злобной бабки-травницы.

Валентина вообще была доброй женщиной, и ее пришлось долго уговаривать на эту роль. В итоге, эта работа стала одной из самых запоминающихся.

Кроме этого, негативные образы она создала в фильмах «Вызываем огонь на себя», «Олеко Дундич», «Сказка о потерянном времени».

"Дело было в Пенькове"

«Дело было в Пенькове»

Главные роли актриса исполнила в душевном молодежном фильме «Прощайте, голуби» (мать Гены) и фильме для детей «Капля в море» (бабушка).

В выдающейся драме «Баллада о солдате» Валентина Телегина появилась в образе женщины-шофера. Также ее можно увидеть и в таких известных фильмах, как «Журавушка» и «Угрюм-река», «Три тополя на Плющихе» и «Доживем до понедельника».

Актриса появлялась на экранах до конца своей жизни.

"Прощайте, голуби"

«Прощайте, голуби»

О личном

В личной жизни Валентине Телегиной не повезло, она не создала семью, но оказалась одна с ребенком на руках.

Своей дочери Надежде она говорила, что ее отец был летчиком, который не вернулся с фронта.

Известно, что в военные годы Валентина вела переписку с директором театра Балтфлота Александром Пергаментом, в которого была влюблена, но он потом женился на другой.

Своей единственной дочери Телегина не могла уделить должного внимания из-за работы, из садика она ее забирала только на выходные, а в школьные годы за Надей приглядывали соседки.

Девочка обижалась на мать, ей не хватало тепла и ласки, и она рано связалась с дурной компанией.

Пока матери не было, она приводила своих друзей домой и устраивала шумные гулянки. Постоянные ссоры с матерью привели к тому, что Надя ушла из дома.

Была у актрисы еще одна боль — это ее младший брат, наличие которого она скрывала даже от дочери, пока он не объявился.

Во время оккупации он был еще подростком и попал в плен. Немцы отправили его на обучение в разведшколу, а после 1945 года он проживал в Западной Германии, где входил в шпионскую группировку спецслужб ФРГ.

По рассказам дочери актрисы, в 1957 году он оказался в СССР и разыскал Валентину, которая жила тогда в коммуналке.

Они много беседовали, но так и не смогли наладить отношения из-за разных политических взглядов, так как он стал совсем другим человеком и к своей родине относился с негативом.

В последние годы актриса страдала от бронхиальной астмы и диабета, и ее дочь, несмотря на натянутые отношения, вернулась, чтобы оказывать ей помощь.

Хотя актрисе было тяжело дышать, она не отказывалась сниматься хоть в самых маленьких эпизодах, на съемочной площадке она просто оживала, и снималась до последнего.

Валентины Телегиной не стало в октябре 1979 года, ей было 64.

"Живите в радости", 1978 г.

«Живите в радости», 1978 г.

В 1996 году об актрисе был снят фильм из цикла «Чтобы помнили», в котором принимала участие ее дочь. Надежда рассказала, что ее мать была сильным человеком, которая не боялась трудностей, она отличалась оптимизмом и прожила, можно сказать, счастливую жизнь, посвятив ее любимой работе.

Московскую квартиру матери Надежда продала и переехала за город. Проживала она со своим мужем Александром Афанасьевым, у которого была дочь. Общих детей у них не появилось.

После того, как ушел из жизни муж, Надежду определили в дом престарелых, где она вскоре и окончила свой земной путь.

Надежда, 1996 г.

Руслан Байсаров и Кристина Орбакайте