Я передумала стареть!

Вот это ощущение, что в 50 лет есть еще очень много всего, что ты решила попробовать научиться делать, вот это я и называю передумать стареть.

Я передумала стареть!

Загуглила, как и полагается, название этой статьи и не нашла ни одного аналога, ничего похожего. Никто еще не передумывал стареть, может оттого, что прагматично думают, что это не поможет? Гугл выдал варианты: «страшно стареть, замедлить старение» и даже «отказываюсь стареть». Эта протестность, как и водится, с кучей советов про гиалурованую кислоту, про методы внезапного «полюбления» себя. Видно, что женщины вступили на тропу войны со старостью – отказываются, сопротивляются и намерены бороться.

Когда я отказалась стареть

И только не подумайте, что я критикую этот вариант борьбы, о, нет! Я может даже где-то восхищаюсь этой самоотверженностью. Просто это не моя история.

Помню, как еще в юности, прочла слова Джины Лоллобриджиды, что ей дорога каждая ее морщинка и что она никогда не испортит лица пластикой, и мне показалось это так мило – дорожить каждой своей морщинкой. И подумалось: а любопытно – чего больше в каждой морщинке? Информации о старости, или о том, что удалось приобрести в жизни? Может в каждой морщинке воспоминания, удовольствия, впечатления, чья-то любовь к тебе… Может морщинки это такие отметинки о счастливых моментах твоей жизни и, чем больше морщинок у глаз, тем четче ощущение, что ты много смеешься и улыбаешься?

 

Я передумала стареть!

В общем, отказываться от старения я лично не намерена, но я передумала стареть и уже сравнительно давно. Вспомнить бы, когда же это было…

Может быть в 42? Когда вопреки моде на то, что внуки называют своих бабушек по именам, я сказала, что хочу быть бабушкой? Правда, сын придумал вариант – Юля-бабуля, и внук называет меня именно так.

На встрече одноклассников обсуждался вопрос, что внуки, конечно, не убавляют нам возраст. А вот не скажите!Пишу сейчас и улыбаюсь… Вспомнилось, как на прогулках с внуком меня часто называют его мамой. «Смотри, какую машинку тебе мама купила». На десятый раз внук вздыхает: «Ну, бабуль, я уже задолбался объяснять, что ты моя бабуля, а не мама, пусть может думают, что мама?». И мы забили на то, чтобы поправлять окружающих.

А может быть я передумала стареть в 46? Когда на Новый год сын подарил мне синтезатор? Он знал, что это моя детская мечта – играть на пианино, но не случилось научиться, не отдали меня в музыкальную школу…  Поверите ли, я начала учиться сама по записям в ютубе, не зная ни одной ноты. Никогда–никогда не было в моей жизни лучшего релакса… Каждый день, как зачарованная, до трех часов ночи у синтезатора… Когда я пробовала двумя руками нажимать на разные клавиши, я не могла поверить, что это возможно! Нет, нет, – смеялась я. – Этого не может быть!

Не знаю, какие ощущения у детей, когда они учатся играть, но в 46 лет… Я физически ощущала, как у меня скрипят, корячатся и перестраиваются извилины в мозгу. Понимаю, что смешное описание, но это было настолько яркое ощущение, когда начинаешь играть гаммы, то мозг скрипит. У меня скрипел, уж поверьте… Через три месяца двумя руками я играла Шервудские зонтики, Yesterday и Хава нагила.

Вот это ощущение, что в 50 лет есть еще очень много всего, что ты решила попробовать научиться делать, вот это я и называю передумать стареть.

Не гиалурон, не эфемерная любовь к себе, а именно драйв от понимания, что все самое интересное еще только начинается – именно это, на мой взгляд, означает не стареть.

И еще я умею помогать другим передумывать стареть.

Перефразировав Софи Лорен, хочу сказать:

Женщина, твердо уверенная в своей молодости, сумеет, в конце концов, убедить в ней всех остальных.

Юлия Кульпина

 

SkVer